Булгур — это пропаренные, высушенные и очищенные зерна молодой пшеницы твердых сортов. Они богаты белком — целых 13 г на 100 г продукта. Это отличная альтернатива рису. Собрал для вас подборку любимых рецептов из булгура — крупа отлично идет на гарнир, в салаты, изумительно гармонирует с овощами, курицей и мясом.
- Как варить булгур
- Баклажаны, фаршированные булгуром, под йогуртовым соусом
- Теплый салат с булгуром, баклажанами, перцем и сыром фета
- Жареная свинина с булгуром
- Свежие яблоки, фаршированные булгуром и огурцами
- Плов из булгура с курицей
- Булгур с тушеными овощами
- Вегетарианский плов с булгуром и нутом
- Паэлья из булгура с морепродуктами
- Салат табуле с булгуром
- Болгарский перец, фаршированный булгуром
Как варить булгур
Отварной булгур — это оригинальный полезный гарнир.Особенность варки булгура в том, что крупу сначала поджаривают до золотистого цвета в масле, а лишь затем варят.
Пропорции булгура и воды, ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 1,5 — 2 стакана воды
- 2 ст.л. растительного или сливочного масла
- соль
Процесс варки булгура
- Разогреть на сковороде масло.
- Добавить крупу и перемешать. Поджаривать на среднем огне около минуты.
- Влить частями горячую подсоленную воду и перемешать. Накрыть крышкой.
- Варить в течение 15 минут или как указано на упаковке.
Булгур — универсальный продукт, располагающий к кулинарным экспериментам. Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, предлагаю включить в него блюда этой подборки.
Баклажаны, фаршированные булгуром, под йогуртовым соусом
По рецепту нам понадобятся:
- баклажаны — 4 шт.
- булгур — 200 г
- соль — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 2 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- йогурт греческий — 120 мл
- горсть грецких орехов
Способ приготовления:
- Отварить булгур, как указано в базовом рецепте.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить. Подождать полчаса, чтобы выделилась влага. Влагу промокнуть бумажным полотенцем.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Смазать половинки баклажанов растительным маслом и запекать до готовности (около 30 минут). Время приготовления зависит от размера плодов.
- На горячие баклажаны выложить булгур. Присыпать мелко порезанным зеленым луком.
- Смешать йогурт и чеснок, пропущенный через пресс. Украсить мелко нарезанными грецкими орехами.
Теплый салат с булгуром, баклажанами, перцем и сыром фета
Сочетание баклажанов и булгура — это практически классика. Поэтому приведу еще один нереальной вкусноты рецепт с этой парочкой. Точное количество ингредиентов я приводить не буду, все-таки салат — дело творческое. Опишу только процесс приготовления.
- Сварить булгур, как указано в базовом рецепте.
- Баклажаны порезать кубиками и пожарить на растительном масле, немного посолить.
- Перец порезать соломкой и тоже поджарить в масле.
- Смешать овощи с крупой. Можно сбрызнуть лимоном или лаймом.
- Сверху выложить крупные кубики сыра фета. Присыпать рубленой зеленью и зернами граната.
Мои любимые рецепты: Что приготовить из гороха: 7 лучших рецептов
Жареная свинина с булгуром
Булгуром называют не только саму крупу, но и блюдо из нее. Хочу вам рассказать о национальном гагаузском блюде — «булгур». По сути это гарнир из крупы с каким-то жирным жареным мясом и овощами. Готовится очень просто, поэтому подробно описывать не буду.
Отварим булгур как указано в рецепте. Пока он варится, обжарим свинину с луком на растительном масле. Посолим, поперчим. Выложим мясо сверху на крупу. Блюдо готово.
Свежие яблоки, фаршированные булгуром и огурцами
Совершенно необычное сочетание и настоящий подарок для тех, кто придерживается полезного питания. Небанальное, эстетичное и полезное блюдо.
По рецепту нам понадобятся:
- 2 зеленых яблока
- 100 г свежего огурца
- 100 г вареного булгура
- веточка мяты
- 2 ст. л. сушеной клюквы
- листовой салат
- 2 ст.л. зерен граната
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
Яблоки разрезаем на половинки, вырезаем сердцевину. Достаем мякоть и нарезаем кубиками. Нарезаем огурец, зелень салата, мяту. Смешиваем все с булгуром, клюквой, зернами граната. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Начиняем яблоки салатом.
Плов из булгура с курицей
Ингредиенты:
- филе куриных бедер — 300 г
- булгур — 1,5 стакана
- кипяток — 3 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- петрушка — небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Порежем куриное филе небольшими кусочками. Поджарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета около 15 минут.
- Добавим мелко порезанный лук. Будем жарить, пока лук не станет прозрачным и золотистым. Посолим и поперчим мясо.
- Добавим булгур, перемешаем с курицей. Без добавления воды будем жарить, помешивая, в течение минуты.
- Нальем кипяток. Посолим, накроем крышкой. Плов из булгура будем тушить 15 минут.
- В конце добавим немного красного перца и рубленой зелени петрушки.
Мои любимые рецепты: 15 салатов с вареной свеклой
Булгур с тушеными овощами
Ингредиенты:
- булгур — 1,5 стакана
- кипяток — 3 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- зира — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Разогреем в сковороде растительное масло. Добавим мелко нарезанный лук. Обжарим до прозрачности.
- Добавим нарезанную морковь. Будем жарить морковь с луком минут 5-7. Добавим зиру.
- Добавим порезанный соломкой болгарский перец. Поджарим пару минут.
- Добавим булгур, перемешаем и будем жарить около минуты.
- Зельем кипятком овощи с булгуром. Посолим.
- Будем тушить до готовности булгура около 15 минут.
Вегетарианский плов с булгуром и нутом
Этот рецепт похож на предыдущий с той разницей, что в вегетарианский плов для сытости добавляют нут (0,5 стакана). Нут нужно будет замочить на ночь. Затем промыть в холодной воде и варить в течение 40 минут. Нут в плов добавляют вместе с булгуром и готовят еще минут 15. Так и булгур и нут одновременно дойдут до готовности. Как вариант можно купить готовый уже отваренный нут и добавить его в плов в самом конце приготовления. Я покупаю иногда консервированный нут для салатов, он продается в стеклянных банках, это очень удобно.
Паэлья из булгура с морепродуктами
Настоящая паэлья готовится из специального сорта риса. Но вариаций у этого блюда великое множетсво. Булгур прекрасно свпитывает ароматы морепродуктов, так что паэлья получается знатная. Готовлю я ее по традиционному рецепту, просто меняю рис на булгур.
Салат табуле с булгуром
С табуле та же история. Вариаций блюда много — и с кускусом, и с перловкой. С булгуром тоже получается превосходно. Приведу мой пошаговый рецепт салата табуле. Просто замените в нем перловку на вареный булгур. Очень легкий и вместе с тем сытный салат получается. Рекомендую вегетарианцам.
Болгарский перец, фаршированный булгуром
По сути это оригинальная подача уже известного нам салата табуле. Привожу ее как идею оформления. Надеюсь, моя подборка вам понравилась, и какие-то рецепты из булгура вы попробуете. Буду рад вашим комментариям!
Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: