10 крутых рецептов из нута и нутовой муки

Нут — это турецкий горох. Он богат белком и из него готовят знаменитый хумус, он отлично идет в салаты, а из нутовой муки можно приготовить суперские вафли без глютена. Перед вами рецепты из нута, рекомендованные лучшей кулинарной школой мира Le Cordon Bleu Paris.

Как правильно варить нут

Есть два способа приготовления вареного нута. Первый предполагает длительное замачивание, а второй — ускоренный с небольшим временем на замачивание. Замачивания нута не избежать, как ни крути. И если уж совсем не хочется возиться, то можно купить уже готовый вареный нут — для салатов он сгодится.

  1. Cпособ подготовки нута (с длительным замачиванием)
  2. Хорошо промойте горошины. Залейте нут холодной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан нута и оставьте на ночь на 8-12 часов. За это время он увеличится в объеме в три раза. Соответственно, горошина нута будет крупнее в три раза в готовом виде.

  3. Cпособ подготовки нута (с быстрым замачиванием)
  4. Промойте нут. Залейте его водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Уберите с огня и настаивайте 1 час. В этом случае горошина нута будет мельче, так как не успевает набрать в себя достаточно влаги, но после варки все равно станет достаточно мягкой.

Сколько калорий в сутки вам необходимо?

Рассчитать

Процесс варки нута

Независимо от того, каким способом вы замачивали нут, доведите его до кипения и варите 1,5 — 2 часа. Соотношение нута и воды при варке — 1 стакан нута на 3 стакана воды. Если готовите с открытой крышкой, то нут будет мягким. В таком виде он подходит для хумусов. Если варить нут в открытой кастрюле, он получится плотным. Подойдет для салатов и других рецептов.

Далее остудите нут и слейте воду. Если не используете его сразу, то уберите в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.

Кстати, нут можно замораживать. Для этого просушите отваренный нут, разложите тонким слоем в контейнере или на противне и уберите в морозилку на час. Потом просто ссыпьте в пакет. Храните замороженным до месяца. Нут не испортится, если хранить дольше, но его текстура поменяется.

Что приготовить из нутовой муки

Безглютеновые нутовые вафли с цуккини

Для этого рецепта нужно купить нутовую муку. Также ее можно сделать в домашних условиях, если есть кухонный комбайн и кофемолка. Сухие горошины нута перемалывают в комбайне порциями на максимальной скорости (2-3 минуты), затем просеивают полученную муку через сито. Более крупные кусочки, оставшиеся в сите, затем измельчают в кофемолке.

Ингредиенты на 6-8 вафель

  • нутовая мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • цуккини — 1 шт. (или 2 яблока)
  • молоко — 1 стакан (+2 ст.л. по необходимости)
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • рубленая зелень петрушки или базилика — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 2 ч.л. без горки
  • молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления нутовых вафель

  1. В большой миске смешайте нутовую муку, разрыхлитель, соль и перец.
  2. Цуккини натрите на терке. Выложите в другую миску и добавьте яйца, молоко, масло, измельченный чеснок и зелень. Перемешайте.
  3. Соедините с мучной смесью и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Разогрейте вафельницу. Выложите в центр по 2 ст.л. теста и выпекайте 2-3 минуты.
Читайте также  Клубника со сливками

Чтобы готовые вафли не остывали, пока вы готовите следующую порцию, держите их в разогретой духовке. Подавайте вафли горячими — в таком виде они вкуснее всего.

Фриттата из нута

Эту необычную фриттату я предлагаю делать в порционных формочках для маффинов (кексов). Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 порционных фриттат.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана нутовой муки
  • стакан воды
  • по 1/2 стакана красного и желтого болгарского перца, нарезанного кубиками
  • 1/2 кочана брокколи
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, молотый перец, любые ароматные травы по вкусу

Приготовление фриттаты из нута

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Брокколи разделите на мелкие соцветия.
  3. Смажьте маслом силиконовые формочки для маффинов. Выложите перец и брокколи.
  4. Отдельно смешайне нутовую суку, соль, специи. Залейте полученной смесью овощи.
  5. Запекайте фриттату около 30-40 минут в зависимости от размера формы.
  6. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из фриттаты сухой.

Специфический запах нута можно замаскировать, добавив в блюдо мускатный орех и ароматные специи.

Фриттата из нута, грибов и шпината

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана нутовой муки
  • стакан воды
  • 0,6 кг шампиньонов
  • 200 г свежего шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление фриттаты из нута со шпинатом и грибами:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В разогретой жаропрочной сковороде на масле поджарьте шампиньоны. Когда влага выпарится, добавьте шпинат и чеснок. Готовьте 2-3 минуты, переворачивая шпинат. В конце посолите, поперчите.
  3. Смешайте нутовую муку с водой и специями, залейте этой смесью грибы со шпинатом.
  4. Поставьте сковороду с фриттатой в духовку на 30-40 минут. Подавайте горячей или холодной.

Крекеры с нутом

Хрустеть крекерами — одно удовольствие. Тем более нутовыми, приготовленными в домашних условиях — они питательные и безглютеновые.

Ингредиенты на 20-25 штук

  • 1 стакан нутовой муки
  • 1/3 стакана воды +- 2 ст.л.
  • 2-3 ст.л. кокосового или топленого масла гхи
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. молотого перца
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления чипсов из нута

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
  2. Для теста сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом постепенно добавьте жидкие.
  3. Замесите тесто, только не вымешивайте его долго, иначе крекеры получатся жесткими. Если тесто не месится, добавьте немного воды. Скатайте из теста шар.
  4. Раскатайте тесто для крекеров между двумя листами пергаментной бумаги. Ширина пласта должна получиться 2 мм. Уберите верхний слой пергамента.
  5. Нарежьте тесто на ромбики или квадратики с помощью обычного острого ножа или ножа для пиццы. Перенесите пергамент с крекерами на противень.
  6. Запекайте крекеры из нута 15-20 минут до золотистого цвета. Остудите крекеры и отделите их друг от друга.

Рецепты с цельным нутом

Овощной салат с нутом

Ингредиенты для салата:

  • 1 большой огурец
  • 1 1/2 стакана вареного нута
  • 1 крупный помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1/4 красной луковицы
  • по 1/4 стакана рубленой зелени петрушки и мяты
  • 3/4 стакана брынзы (по желанию, лучше всего — козьей)
  • черные или зеленые оливки по вкусу
Читайте также  Салат «Нежность»

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления салата с овощами и нутом:

  1. Нарежьте овощи крупными или мелкими кубиками, а лук — кольцами или полукольцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте все ингредиенты для соуса.
  3. Перемешайте овощи с нутом и заправьте соусом.

Если используете брынзу, нарежьте ее так же как и овощи — кубиками. И выложите сверху на готовый салат.

Овощной салат с заправкой из хумуса

Ингредиенты

  • хумус, разбавленный с лимонным соком, оливковым маслом и небольшим количеством воды до консистенции соуса
  • вареный нут
  • огурец
  • сельдерей
  • черные оливки
  • помидоры
  • кедровые орешки

Рецепт приготовления

Я намеренно не выкладываю количество ингредиентов — готовьте по своему вкусу. В этом салате главное — это соус. Найдете свою золотую пропорцию ингредиентов, ведь испортить его невозможно! Соусом залейте нут с овощами.

Карри из нута

Давайте устроим себе индийский ресторан и приготовим знаменитое карри из нута и овощей в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции блюда. Время приготовления — около 35 минут, не считая время замачивания и варки нута.

Ингредиенты

  • 500 г вареного нута
  • 2 помидора
  • свежие или замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, болгарский перец, шпинат, зеленый горошек (по желанию)
  • 2 ст.л. готовой пасты или порошка карри
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. топленого масла (масла гхи)
  • сок 1/2 лайма или 1/3 лимона
  • 1 ч.л. меда
  • соль, перец по вкусу
  • пцчок свежего зеленого базилика

Рецепт приготовления

  1. В сотейнике разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне около 5 минут до прозрачности. После обжаривайте еще 1-2 минуты с измельченным чесноком. Затем положите пасту или порошок карри и влейте кокосовой молоко. Посолите по вкусу и перемешайте. Готовьте вместе около 5 минут, чтобы раскрыть аромат карри.
  2. Засыпьте нут и нарезанные овощи. Убавьте огонь до слабого и готовьте 10 минут. В конце добавьте нарезанные кубиками помидоры, зелень базилика и сбрызните соком лайма.
  3. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мед.
  4. Подавайте карри с рисом.

Хрустящий нут

Очень интересный рецепт приготовления знаменитого ближне-восточного снэка из нута элементарно просто готовится в домашних условиях. Отварной нут запекают в духовке по специями. Можно приготовить как сладкий нут — с корицей и медом или кленовым сиропом, так и соленый — с прованскими травами, чесночным порошком, полью и перцем. Еще один роскошный вариант приготовления хрустящего нута — это нут карри. Для него надо смешать молотую зиру, порошок карри и чеснока, соль и перец по вкусу и оливковое масло.

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 3 стакана вареного нута
  • 3 ст.л. кокосового масла
  • 1/2 — 1 ложка соли
  • смесь молотых специй на выбор и в любых пропорциях: черный перец, чили, паприка, зира, кориандр, чесночный порошок, корица, прованские травы
  • жидкий мед

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Обваляйте вареный нут в специях и масле.
  3. Запекайте в духовке 30-60 минут до хруста, каждые 10 минут перемешивая нут. Пробуйте в процессе и определяйте сами нужную вам степень прожарки.

Если вы запекаете сладкий нут, например, с медом и корицей, добавляйте их в самом конце, за 5 минут до готовности нута.

Легендарные фалафель и хумус

Хумус из нута

Дамашний хумус — это нежность и аромат, с магазинным не сравнить, тем более если приготовить по рецепту авторитетной школы Le Cordon Bleu.

Об этом блюде надо рассказать подробно, потому что хумус — это звезда ближне-восточной кухни. Хумусия — традиционное заведение ближне-восточного общепита — и по сей день гордость любого базара. Лепешки с хумусом, пикантной закуской из нута с пряными травами, пользовались популярностью во все времена. Они утоляли чувство голова и повышали работоспособность в изнуряющий жаркий день.

Сколько существует видов хумуса? Вряд ли можно сказать. В каждой стране Ближнего Востока свои секреты приготовления. Неизменным остается только классическое сочетание в основе самого хумуса: гороха нута и тахины или тхины — кунжутной пасты. Остальные ингредиенты — дело вкуса.

Народы, знающие толк в хумусе, не имеют таких проблем, как дефицит кальция, белка, железа, жирорастворимых витаминов, ценных жирных кислот и лецитина. При этом молочные продукты, особенно из коровьего молока, никогда не играли никакой особой роли в истории их пищевых культур, даже в детском питании. Давайте приготовим классический хумус. Если нут сварен заранее, на приготовление хумуса вам понадобится всего 10-15 минут.

Ингредиенты на 2-3 порции

  • 1 стакан вареного нута
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. тахины
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч.л. молотой зиры и кориандра (можно больше, по вкусу)
  • соль, молотый перец по вкусу
  • вода по необходимости

Рецепт приготовления хумуса

  1. Несколько раз смешайте все ингредиенты до кремообразной консистенции в кухонном комбайне. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее водой.
  2. Перед подачей сбрызните хумус оливковым маслом и украсьте зеленью.Подавайте хумус, например, с крекерами, лавашом, палочками из свежих овощей — стебля сельдерея, болгарского перца, огурца, редьки дайкон, моркови.
  3. Чтобы разнообразить рецепт, украсьте хумус хрустящим запеченным нутом (рецепт есть в этой подборке).
  4. Прекрасно украшают хумус при подаче оливки, вяленые томаты, авокадо, запеченный перец — просто положите их сверху на хумус.

Фалафель или котлеты из нута

В моем личном рейтинге фалафель блюд из нута фалафель с хумусом — это фавориты. Обожаю эти котлеты из нута с пряностями. Чаще всего я готовлю фалафель дома из замороженного полуфабриката — на это уходит всего пара минут. А если есть время, то делаю сам вот по этому рецепту. Конечно, домашний фалафель намного круче. Вы только посмотрите на ингредиенты! Занимает весь процесс 50 минут, не считая времени замачивания нута.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого нута
  • 1/2 стакана измельченного лука
  • по большому пучку петрушки и кинзы
  • 1/3 стакана воды
  • 3 ст.л. топленого масла (гхи)
  • 2 ч.л. сока лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1 ч.л. зиры и молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • масло гхи для смазывания
  • хумус изи тахинный соус для подачи

Рецепт приготовления

  1. Замочите нут в большом количестве воды на 12 часов. Он увеличится в три раза в объеме и будет хорошо разламываться.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, но не в пюре.
  3. Смажьте противень маслом. Слепите влажными руками из нута шарики или котлетки. Выложите их на противень и смажьте маслом с помощью кисточки.
  4. Запекайте по 10-15 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Подавайте фалафель с хумусом.

Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов с брокколиОценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Салат «Пражский»
Джим До