13 января 2006: Фестиваль «ПЯТНИЦА 13» в Донском

13 января 2006 в Доме Культуры Молодцова в г. Донской состоялся рок-фестиваль, посвященный, как ни странно, пятнице 13. Порадовало наличие множества народа — в общей сложности пришло человек 350; шла битва за сидячие места, потому что стоять в зале было негде. Свободный вход — это повлияло на разношерстность публики: пришли, похоже, все местные жители, в зале кроме рокеров сидели и бабушки, и детишки, и попсового вида девочки. Каждая группа играла по 2-3 песни, а особо крутые — и по 5-6. Группы объявлял Дед Мороз в голубом прикиде и по совместительству басист M-FAZA.

Первой группой была Филин's из , но я застала только их спины, потому что концерт начался раньше обещанных 16.00.

Группа Остановка сердца из пока не нашла вокалиста и выступала в составе «ударник, ритм, соло и бас». Рубили что-то мощное, металлическое, с гранжевыми нотками.

Театр Рук выдал что-то близкое к гранжу и альтернативе, с разделением вокальных партий… Музыка получилась интересная, вот только лажали парни конкретно.

Иллюзия из начала с кавера «Californication» Red Hot Chili Peppers. Услышав знакомые звуки, народ забился в экстазе. Правда, затем группа почему-то резко оборвала песню и заиграла своё. Первая песня поразила интересной музыкой, но была немного подпорчена вокалом (к слову, абсолютно весь вокал на концерте звучал, мягко говоря, грязно, а гитарные соляки почти не были слышны). Вторая песня звучала то ли слишком необычно, то ли слишком непонятно. Третья песня — «Так глубоко внутри» — понравилась и автору сего отчета, и всему залу. Очень лиричная композиция.

Пасатижи из поселка приехали с группой поддержки. Рубились на сцене как надо, показали хорошее исполнение панк-музыки в стиле Blink-182 и Good Charlot. Ради фанатов сыграли песен 5. Жалко, что из-за поганого звука нельзя было правильно оценить вокал.

Обратный отсчет из в новом составе начали с исполнения новой песни. На вокал в первой песне был приглашен Николай Николаевич, неморлодой дядя с отличным хеви-голосом, пел с листа, где английские слова были написаны в русской транскрипции («ай лайк ит!»). Затем к микрофону стал клавишник. Сыграли «Bark at the moon» Ozzy Osbourne, затем кавер Pain «Shut your mouth». Вокалист пел по-английски так, что мне сначала показалось, что он поет на руксском. Лучше бы он не пел и сосредоточился на своих клавишах.

Читайте также  Ленивые макароны по-флотски

Tornado, также из , порадовали зрителей самым лучшим звуком, так как за пультом сидел их продюсер и отец клавишника дядя Сережа. Музыканты группы Tornado задействованы в проекте Ольги Романовой Dark Princess. Возможно, поэтому их собственная музыка приобрела тяжесть и «готичность». Свои песни сыграли очень качественно, но без особого энтузиазма. Зато оторвались на нирвановской «Smells Like Teen Spirit» — хоть кто-то играет ее, почти копируя оригинал! Правда, вокалист/гитарист два раза спел второй куплет, так как забыл третий, и в придачу забыл соло.

M-FAZA из в составе трех человек дружно колбасилась на сцене, исполнив три кавера (Soul Fly, Limp Bizkit и что-то еще) и пару собственных песен, от которых публика была в восторге. Если бы не излишне сосредоточенные лица музыкантов (а выступала группа впервые), все бы выглядело супер.

Центавра из а выступала без вокалиста, в странном составе барабаны — бас — клавиши. Совершенно серая и неинтересная внешне (статичные люди в серых свитерах; я их даже фотографировать не стала), Центавра выдала интереснейший музон с немного джазовым звучанием. Порадовала партия клавишных; было даже барабанное соло!

Vice Verse, еще одна группа, вышли на сцену в шокирующих костюмах — бинты, кровавые халаты, маска барабанщика и комбинезон вокалиста. Чрезмерно низко опущен строй гитар, речитативный и брутальный вокал, шокирующее поведение на сцене — и сложная для восприятия музыка.
 — Как тебе музыка? (вопрос к музыканту одной новомосковской группы, которая в тот вечер не играла)
 — …зато какие будут фотки!

Ализарин из сыграли средненький рок со слабеньким вокалом. Больше ничего сказать не получается.

Смерш из сыграли 3 песни; стиль я бы охарактеризовала как трэш с элементами nu-металла. Сыграли хорошо, многие отметили техничность игры. Правда, гитару почти не было слышно, да и статичность музыкантов не порадовала.

Эйфория из сумела зацепить внешним видом. «Своё пахнет малиной» — своим присутствующие в зале аплодировали громче. К музыке особо не прислушивалась, но показалось похожей на панк с добавлением альтернативы. Как мне потом сказали, у барабанщика этой группы свой, легко узнаваемый стиль игры, что редкость.

концерт показался немного сумбурным, выступали группы с разным уровнем подготовки. Очень огорчил звук — вокал был приемлем лишь у тех, кто пел гроулингом, у остальных (даже у Tornado!) вокал был очень грязным. В остальном звукорежиссер был благосклонен только к «своим». А вообще такие «сборные солянки» меня лично радуют — на них можно и увидеть многих, и себя показать, и поплакать, и посмеяться.

Читайте также  Конкурс обзоров музыкальных инструментов от магазина «Фокстрот»

Sympaty
16.01.2006

Дата публикации: 28.04.2006, время: 16:15, рубрика: 2006, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До