16 февраля 2007: Скучающие рыбки, Два Алеши, Небо Молчит

ЭХХ! Какой все же замечательный был концерт!
Обещал написать отчет — выполняю.

Итак, задержавшись на работе до девяти, позвонил Иванинскому, который сообщил, что концерт еще не начался. Добежав до Родины, купил бутылку пива, которую пришлось пить за несколько глотков и несколько же секунд, потому что из зала уже доносились первые аккорды первой песни неповторимого и непревзойденного Валеры Отставных и сотоварищи.
Для тех, кто не в теме, на тульской сцене Отставных уже очень и очень с давних времен, первый его концерт состоялся в нашем городе в далеком 1989 году, в кинотеатре Спартак. А организовывал все это дело небезызвестный Владимир Флаксман, хозяин магазина МуРа, в те времена работавший в кинотеатре художником — оформителем.
С тех пор много воды и водки утекло, а Отставных до сих пор радует туляков своей музыкой. Не зря люди, причастные к его творчеству называют его «маяком тульской рок-музыки». Очень верно подобранное словосочетание, на свет этого маяка надо идти, на маяк нужно равняться. Маяк освещает и освящает все, что происходит вокруг нас.
«О чем его песни? Вы спросите братцы
Из башен московских и сел.
Давайте же станем хоть чуточку лучше,
Хоть чуточку лучше, и все!»
Эпиграфом к этому концерту, как и ко всему творчеству Валеры могут стать эти слегка видоизмененные строчки из песни «Рок-н-ролл». Песни, пронизанные светом, добром и любовью, а также иронией и глубокой верой.

На отчетном концерте состав «Скучающих рыбок» пополнился новым музыкантом — помимо самого Отставныха, Максимова и Токарева, в проект влилась скрипачка Света, уже известная тульским любителям музыки по группам ПДЛС и Цахес Циннобер. Причем, смотрелась очень гармонично, и, несмотря на то, что еще не очень хорошо знакома с материалом (сыграла она лишь в нескольких песнях, все остальное время просидела на стуле или протанцевала), произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих своей искрометной игрой, зажигательными и завораживающими танцами и милой улыбкой, которая не сходила с ее лица. Кстати, и Токарев, и Максимов (игравший на акустическом басу) тоже были настроены очень позитивно, «ловили кайф от концерта в полный рост», как говорится и мало напоминали себя же во время выступления в Цахесах — вечно серьезных и не расположенных к улыбкам .

Музыканты на радость всех присутствующих сыграли большую полновесную программу, в которой прозвучали практически все известные песни группы — Серафим, 7 братьев, Постмодернизм, Свет, Рабочая окраина, Завтра февраль, Ангелы, ну и многие-многие другие. Не обошлось, конечно же, и без супер-хита — «Пустая плита души» — исполнялась в концовке и собрала перед сценой большое количество присутствующих. Если в начале выступления перед сценой Валере подпевал один я, то на «Плите…» присоединились также Шер (Красная Книга) и Пинок (Источник Пепла) и море поклонников творчества Скучающих рыбок.

Читайте также  Готишно! Сборник готического юмора

Кстати, поклонники в этот вечер порадовали. Ни на одном концерте на моей памяти не встречал столько старых знакомых. Музыкантов, представителей творческой интеллигенции, священников, тусовщиков, девушек для знакомств и просто хороших людей. Несмотря на практически отсутствующую рекламу, яблоку негде было упасть и атмосфера в зале была очень теплая и дружелюбная.

На мой взгляд — это лучшее из выступлений тульских музыкантов, которое я когда-либо видел, хотя… В разговоре с Флаксманом Владимир отметил, что в конце 80-х Валера выглядел поярче, и концерты были, что называется, «поживее». Естественно, сколько времени прошло.

Остограммившись со «Скучающими рыбками» и поблагодарив их за прекрасное выступление, послушал «Двух Алеш», а точнее — одного «Алешу» — Вову Пурцена. Не стареющий рокер исполнил для собравшихся свои старые хиты, включая нетленку про «Собачку» и другие, хорошо известные тульским любителям рока песни. Как показалось мне, Пурцен выступал «без огонька», но на очень хорошем уровне, зал вовсю подпевал и народ был доволен, хотя, после выступления «Рыбок» немало людей покинуло зал. Понятно, время позднее, а кому-то в субботу вставать на работу с ранья.

Тем не менее, ваш покорный слуга решил остаться на концерте до победного конца и послушать Небо Молчит. Что сказать — старые добрые песни, ставшие стандартным украшением околосценья поклонницы… даже не Жорика, а Саши Феклина с криками и плакатами «Саша! Саша!» Впервые наблюдая эту картину в кинотеатре Россия на выступлении группы Гринпис, был неприятно удивлен. Это какое-то пренебрежение к творчеству выступающей группы на фоне раболепского почитания отдельно взятого музыканта.

Да, Феклин хорош и как музыкант, и как человек, и как секс-символ (не мне судить, но девчонки от него без ума ), но немножко коробит. Так было и на этот раз, но мне удалось абстрагироваться и в полной мере насладиться песнями в исполнении Феклина и Титчева, к которым на этом концерте присоединился старый участник группы «Никотин» Макс Афанасьев с маленьким барабаном (хоть убейте, не знаю, как эта штука называется, ну не барабанщик я ). Тем не менее, выступление Небо Молчит было коротким и, допив пиво с Пашей Киселевым (очень рад был пообщаться во время концерта с этим замечательным человеком), вышел на улицу. Кстати, группа под названием Гринпис, как я узнал от Киселева, уже давно не существует, сейчас он собрал в стольном граде другой состав и делает другой проект, название которого он от меня утаил.

Читайте также  Лазанья с курицей и грибами

Так вот, оказавшись на улице, стал свидетелем шаманских танцев и плясок в сопровождении музыкальном от Бизона и Макса Афанасьева, играющих загадочные африканские ритмы для танцующих посетителей Родины. Впрочем, потанцевав минут десять, люди стали расходиться и разъезжаться по домам, их примеру последовал и я.

, хотел бы отметить, что давно в нашем городе не было таких замечательных концертов, покидая которые, чувствуешь, как тебя переполняет позитивная энергия. Все выступающие — просто молодцы, особенно это относится к Скучающим рыбкам. Поймал себя на мысли, что нестареющий Отставных до сих пор остается недосягаем для других тульских групп и выступление ЛЮБОГО тульского коллектива по сравнению с Рыбками — не котируется.

Жаль всех тех, кто по каким то причинам не попал на этот «праздник жизни», вы очень многое потеряли, особенно, если учесть, что концерты Отставных дает крайне редко, в лучшем случае — раз в год.

Ну что же, как говорится, я умываю руки, устал уже втемяшивать в «детские мозги» некоторых посетителей данного сайта понятия о преемственности поколений в тульском роке, о хорошей душевной и качественной музыке, которую я считаю не уступающей таким , как Аквариум, Башлачев, Алиса, ДДТ…
Слушайте и дальше Фленджерс и прочее говно, прыгайте у сцены, подобно диким обезьянам, меряйтесь письками, хвалите друг друга кукушками и петухами, лейте друг на друга фекальные массы, руководствуясь законом курятника — толкни ближнего, насри на нижнего… Если у человека отсутствует вкус, то его исправит только могила.
Как пел Отставных — «Если унитаз на голове, то это очень надолго…»

Посткриптум. Совсем забыл сказать о звуке, который и в этот раз был великолепен, в чем большая заслуга Владимира Шлякова. Огромнейшее ему за это спасибо!

Horse
21.02.2007

Дата публикации: 26.04.2007, время: 14:07, рубрика: 2007, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До