20 лучших рецептов из цветной капусты

Цветная капуста — один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства круглый год. В этом плане она гораздо интереснее своей родственницы капусты белокочанной и содержит больше белка и так необходимой нам аскорбинки. В этой подборке вы найдете проверенные и простые рецепты из цветной капусты, которые помогут этому полезному овощу занять почетное место на вашем столе.

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Самый простой и аппетитный из рецептов с цветной капустой этой подборки. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности буквально 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий). Потом нужно приготовить кляр, смешав яйцо и тертый сыр с любимыми специями. Потом капусту обмакивают в муку и в кляр. Жарят на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт: Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Стейк из цветной капусты

Капустный стейк — это великолепное самостоятельное блюдо или же эффектный гарнир. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. свежего измельченного имбиря;
  • 1 ч.л. молотого орегано, майорана или зиры (что вам больше по вкусу);

Рецепт приготовления:

  1. Длинным острым ножом нарежьте кочан цветной капусты на стейки 1,5 см толщиной. Для этого капусту режут сначала пополам, а потом от середины нарезают стейки, стараясь захватить немного кочерыжки. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, поджарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите стейки, посыпьте их специями и имбирем. Смажьте оливковым маслом.
  4. Запекайте стейки в духовке в течение 15 минут.
  5. Подавайте стейки из цветной капусты горячими, присыпав любой зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с козьим сыром

Нейтральный вкус цветной капусты отлично дополняется пикантным козьим сыром. К тому же рецепт достаточно простой и быстрый — суп готовится буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (мясного или овощного);
  • картофель — 2 шт.;
  • 3 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
  • зеленый лук;
  • мягкий творожный козий сыр с плесенью – 100 гр.;

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте мелкими кубиками картошку и добавьте ее в закипевший бульон. Посолите. Варите 10 минут после закипания.
  2. Добавьте цветную капусту и варите еще 5-6 минут.
  3. Немного остудите суп и пробейте погружным блендером.Снова вскипятите суп.
  4. При подаче покрошите в тарелку козий сыр и зеленый лук.

Кускус с цветной капустой

Красивый и полезный вегетарианский салат может также служить как гарнир. Сок лимона и гранатовые зерна отлично сочетаются с кускусом — это классика ближневосточной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 чашка цветной капусты;
  • 1 чашка кускуса;
  • 2 чашки воды;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • каперсы — 4 ст.л. (по желанию);
  • петрушка — несколько веточек;
  • зерна граната;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте кускус кипятком, посолите, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Капусту отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут после закипания.
  3. Смешайте кускус, цветную капусту, лимонный сок, оливковое масло, зерна граната, каперсы и мелко порезанную петрушку. Салат готов.

Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром

Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.

Читайте также  Летнее настроение для вас!

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты
  • домашний фарш с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
  • сыр полутвердый- 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
  2. Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
  4. Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!

Пюре из цветной капусты

Довольно непривычное блюдо. На что похоже по вкусу? Да просто на отварную капусту со сливочным маслом. Пикантную нотку дает мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 2 чашки цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки 10% — 100 мл
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду кладем цветную капусту и варим 10 минут после закипания. Проверьте, после варки капуста должна стать мягкой, чтобы пюре получилось однородным.
  2. Выложите капусту в глубокую миску, добавьте мускатный орех, сливочное масло и сливки.
  3. Подавите капусту обычной толкушкой для пюре или взбейте массу блендером. Пюре из цветной капусты готово! Для тех, кто не жалует картофель, это просто подарок.

Палео-рис из цветной капусты

В палео-диете не едят крупы и заменяют их овощами. Вот рецепт, как можно превратить цветную капусту в рис — конечно, не по вкусу, а только по внешнему виду. Кстати, если ваши дети не любят этот овощ, то приготовьте смесь цветной капусты и обычного риса — все пойдет на ура.Технология очень проста.

Мои любимые рецепты:  Драники в духовке

  1. Капусту разделяют на соцветия и измельчают в блендере. Чтобы не получилась каша, измельчайте капусту частями.
  2. Налейте на разогретую сковороду растительное масло — 5-6 ложек, выложите капусту, накройте крышкой. Периодически помешивайте. Готовьте 6-7 минут.
  3. Приправьте солью, черным перцем, зеленью петрушки.

Пицца из цветной капусты

Для тех, кто придерживается здорового питания, основа для пиццы из цветной капусты очень понравится. Она богата клетчаткой и имеет прекрасную текстуру — даже тонкие кусочки пиццы не разламываются, держат форму. Что интересно, привкуса цветной капусты в тесте вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г

Рецепт приготовления:

  1. Поместите капусту в блендер и измельчите ее мелко, как для приготовления палео-риса из цветной капусты.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо и натертый сыр. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Это тесто можно делать впрок и хранить в холодильнике. Начинку для пиццы выбирайте любую. Выпекается она быстро — буквально за 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер

По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита.Теперь опишу, что делать с капустой.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
  2. Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
  3. Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  4. Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.

Читайте также  Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
  • красный или желтый сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 1 сладкий апельсин;
  • соус Цезарь

Рецепт приготовления:

  1. В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее. Добавьте дольки апельсина в салат.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.

Паровая цветная капуста с овощами

Пожалуй, самый диетический рецепт с цветной капустой из нашей подборки. Диетологи рекомендуют на ужин есть только термически обработанные овощи и после 19 не употреблять белковую пищу. Паровая цветная капуста с овощами в этом смысле отличный правильный ужин. Расписывать долго не будем — тут все просто. На пару овощи готовятся за 10 минут. Не забудьте из предварительно посолить. Подать можно с йогуртово-чесночным соусом.

Запеченная целиком цветная капуста

Эффектное блюдо и очень вкусное. Что особенно радует, для него необходимо всего три ингредиента. Главное выбирайте небольшие кочаны цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль;
  • 3 ст.л. оливкового масла;

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте даховку до 220 градусов Цельсия.
  2. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее кочан капусты, посолите воду из расчета 2 чайных ложки соли без горки на литр. Варите капусту 10 минут после закипания.
  3. Достаньте кочан из воды и протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Смажьте кочан растительным маслом и положите на противень.
  5. Запекайте 30 минут.

Алу гоби матар

В индийской кухне цветная капуста очень популярна. Добавление традиционных индийских специй преображает нейтральную по вкусу цветную капусту. Одно из самых интересных блюд — алу гоби матар.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Карри – 3 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л. (молотый)
  • Кориандр – 1 ч.л. (молотый)
  • Куркума – 1 ч.л. (молотый)

Рецепт приготовления:

  1. Готовим острую заправку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный имбирь, семена горчицы, карри, перец-чили. Обжариваем пару минут.
  2. Мелко режем лук, добавляем его на сковороду, жарим до полупрозрачности 5 минут, затем солим и заспыпаем оставшиеся специи. Жарим лук со специями минуту, помешивая.
  3. Картофель почистить, порезать пластинками шириной 1 см, добавить в сковороду, влить 100 мл воды, тушить 15 минут.
  4. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, тушить вместе с картошкой 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать помидоры, добавить их к капусте с картошкой и потушить блюдо еще 2-3 минуту. Алу гоби матар готов.

Мои любимые рецепты:  Зелёный горошек

Cуп с цветной капустой и кускусом

Радует время приготовления такого супчика — ровно 15 минут, ни больше ни меньше. Главное разобрать брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • 1.5 литра овощного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка кускуса;
  • 1,5 чашки брокколи;
  • 1,5 чашки цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 чашки замороженного зеленого горошка;
  • пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Доведите бульон до кипения, порежьте морковь кубиками, посолите, варите 10 минут. За 5 минут до окончания варки киньте зеленый горошек.
  2. Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и полотенцем на 2 минуты.
  3. Добавьте капусту (цветную и брокколи) и оставьте еще на 3 минуты. Овощи должны чуть похрустывать в супе.
  4. При подаче посыпьте зеленью.
Читайте также  Как проходит референдум в Греции 2015

Котлеты с цветной капустой, морковью и горошком

Рецепт простой, радует малым количеством и доступностью ингредиентов, а также тем, что можно использовать замороженную цветную капусту

Ингредиенты:

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
  2. В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
  5. Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Подавайте горячими с чесночным соусом.

Запеканка с рисом и цветной капустой

Сытное и легкое блюдо. Диетологи одобряют для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 0,5 чашки риса
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу
  • 1 морковь
  • кинза
  • 100 г сыра

Рецепт приготовления

  1. Отварите рис в подсоленной воде в течение до полуготовности в течение 15 минут. Соотношение риса и воды — 1 к 2.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия, отварите в соленой воде в течение 4-5 минут после закипания.
  3. Морковь порежьте небольшими кубиками и отварите в течение 10 минут.
  4. Смешайте яйца, молоко, тертый сыр, зелень.
  5. Выложите отваренную цветную капусту, рис, морковь в блюдо для запекания, залейте яйцом с молоком и сыром, посолите по вкусу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте запеканку в течение 10 минут. Украсьте при подаче зеленью.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Цветную капусту многие не любят за ее нейтральный вкус. Но как же она преображается в этом рецепте пикантной корейской закуски. За счет добавления уксуса такая капуста прекрасно хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить впрок.

Пошаговый рецепт: Цветная капуста по-корейски

Капустные хлебцы

Такие хлебцы можно сделать без муки — тесто точно такое же, как вы видели в рецепте основы для пиццы. А можно сделать с добавлением зерновой муки:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • сушеный орегано — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.+ 2 белка;
  • тыквенное пюре — 100 г;
  • гречневая мука — 1,5 стакана;
  • холодная вода — 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Поместите капусту в блендер и порубите ее мелко.
  2. Выложите капусту в сито хорошенько отожмите капустный сок.
  3. Посолите, добавьте орегано, яйцо, тыквенное пюре, воду и муку. Хорошенько перемешайте. Тесто готово. Раскатывают его тонко — примерно на 4 мм. Выпекайте коржи 7-8 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Порежьте коржи на полоски. Смажьте чесночным маслом по желанию.

Гратен из цветной капусты

Настоящий гратен — он из картошки. Более диетическая версия — из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. муки;
  • 900 мл молока;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • соль по вкусу
  • черный перец;
  • панировочные сухари домашние

Рецепт приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов Цельсия.
  2. В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешивая венчиком поджаривайте 1-2 минуты.
  3. Подогрейте молоко и постепенно вливайте его в муку с маслом, активно помешивая венчиком.
  4. Добавьте в соус перец, соль и тертый на крупной терке сыр.
  5. В глубокую сковороду или блюдо для запекания выложите сырую цветную капусту, залейте соусом.
  6. Сверху выдавите два зубчика чеснока посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выпекайте гратен в течение одного часа. Если нужно, увеличьте время — в процессе проверяйте, что капуста стала мягкой.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Простое диетическое блюдо на все случаи жизни. Приготовьте, вам точно понравится и сделаете еще не один раз.

Пошаговый рецепт запеканки

Оценка статьи: (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До