Есть миллион рецептов куриных ножек. Я собрал для вас мои любимые, простые и быстрые. Все рецепты в этой подборке предполагают приготовление куриных ножек в духовке — так проще, быстрее, меньше жира вокруг. Ножки отлично пропекаются, а сверху образуется такая аппетитная хрустящая корочка. В общем, я за духовку!
- Куриные ножки, запеченные в майонезе с чесноком
- Куриные ножки с хрустящей острой корочкой
- Куриные ножки, запеченные с картофелем
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе
- Куриные ножки, запеченные в темном пиве
- Голени в апельсиновом соусе
- Куриные голени в сметанном соусе с луком-пореем и тимьяном
- Куриные ножки в соевом соусе
- Куриные ножки, запеченные с картошкой под сыром
- Ножки с овощами в томатном соусе
- Куриные ножки в панировке из манки
- Куриные ножки, запеченные с грибами, цветной капустой и картофелем
- Куриные ножки в слоеном тесте
- Куриные ножки с рисом
- Мешочки с куриными ножками и жульеном
- Ложные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
- Куриные ножки в рукаве
- Куриные ножки в беконе, запеченные в духовке
- Куриные ножки, фаршированные грибами
Куриные ножки, запеченные в майонезе с чесноком
Это простое в приготовлении блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Часто я делаю именно такой маринад для курицы, так как куриное мясо получается сочным и нежным. Если хотите, чтобы ножки были более прожаристые, то поставьте блюдо в духовку на час.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных ножек
- 4 ст.л. майонеза
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло для смазывания формы
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в майонезе:
- Куриные ножки промыть, посолить, поперчить и положить в глубокую миску.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В миску к ножкам добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить ножки в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Куриные ножки с хрустящей острой корочкой
Этот рецепт для тех, кто любит похрустеть, и чтобы была небольшая остринка. Блюдо простое в приготовлении, и ингредиенты максимально доступные. На гарнир рекомендую взять печеные овощи или нарезку из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 ст.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. аджики
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления хрустящих куриных ножек:
- Куриные ножки промыть и положить в глубокую миску.
- В миску к ножкам добавить майонез, приправу, паприку, аджику. Хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить ножки в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут. В конце приготовления включить в духовке гриль (верхний нагрев) на 5 минут.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Сложно устоять перед ароматом запеченных куриных ножек и картофеля, прожаренного до золотистой корочки. Блюдо готовится очень просто и отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Ваши домочадцы точно попросят добавки.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек
- 1 кг картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. универсальной приправы из трав
- 1 ст.л. легкого майонеза
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки промыть и положить в глубокую миску.
- Чеснок очистить и тонко нарезать.
- Картофель помыть, очистить, нарезать дольками и положить в отдельную от ножек миску.
- В миску к ножкам добавить майонез, чеснок, приправу из трав, томатную пасту, соевый соус, соль, перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться примерно на 15 минут.
- В миску к картофелю добавить соль, перец, масло и перемешать.
- Выложить в форму сначала картофель, затем ножки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Это просто невероятного вкуса блюдо. Отличное сочетание острого и сладкого вкусов. Готовые ножки имеют как будто карамельную корочку. Если хотите, чтобы ножки приобрели более золотистый цвет, то добавьте щепотку куркумы.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек
- 3 ст.л. меда
- 1,5 ст.л. горчицы
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 0,5 шт. лимона
- 1 ч.л. паприки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки помыть, обсушить и положить в миску.
- В небольшой миске смешать мед, горчицу, сок лимона, паприку, масло и соль.
- Ножки натереть соусом и оставить мариноваться примерно на 40 минут.
- В форму для запекания выложить ножки.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, при этом каждые 15 минут открывать духовку и смазывать ножки оставшимся маринадом.
- Готовое блюдо подавать горячим на стол.
Куриные ножки, запеченные в темном пиве
Если хочется чего-то необычного, то приготовьте это блюдо. К этому блюду в качестве гарнира подойдет картофель или рис.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных ножек
- 250 мл темного пива
- 50 г светлого изюма
- 1 ч.л. крупной соли
- 1 ч.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в темном пиве.
Голени в апельсиновом соусе
Когда готовишь это блюдо, вспоминается индейка с апельсинами. Ножки получаются сладковатые и сочные. При этом не нужно быть шеф-поваром, чтобы их приготовить, ведь процесс сам по себе достаточно простой.
Ингредиенты:
- 6 шт. охлажденных куриных голеней
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 ст.л. натертого корня имбиря
- 2 ст.л. цветочного меда (лучше жидкого)
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1 шт. свежего апельсина
- 3 ст.л. классического соевого соуса
- щепотка мелкой поваренной соли
- 1 ч.л. специй для курицы
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек в апельсиновом соусе
Куриные голени в сметанном соусе с луком-пореем и тимьяном
Это блюдо настолько вам понравится, что станет частым гостем на вашем столе. Благодаря сметанному соусу куриное мясо получается очень нежным и мягким. Ножки здесь подрумяниваются на сковороде, чтобы их вкус был более насыщенным. Лук-порей придает еще более особый аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриных ножек
- 2 шт. лука-порея
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. тимьяна
- 200 мл сметаны
- 150 мл куриного бульона
- 1 ст.л. муки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
- Ножки промыть, обсушить и немного подрумянить на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Лук-порей промыть и нарезать на брусочки.
- Из сковороды в форму для запекания переложить ножки. Посыпать тимьяном и перцем.
- Лук положить в сковороду и подрумянить со всех сторон.
- Чеснок очистить и крупно нарезать.
- К ножкам равномерно выложить лук-порей и чеснок.
- В миске немного взбить венчиком сметану, куриный бульон, муку, соль.
- Смесь вылить на ножки и лук-порей.
- Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут.
- Дать готовому блюду настояться примерно 10 минут.
Мои любимые рецепты: 15 крутых рецептов сэндвичей
Куриные ножки в соевом соусе
Это блюдо отлично сочетается с такими гарнирами как рис, овощи или картофель. При подаче ножки рекомендую посыпать кунжутом или мелко нарезанным зеленым луком. В качестве специй можно использовать паприку, куркуму, сушеный имбирь. Благодаря им куриные ножки будут иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных ножек
- 1-2 зубчика чеснока
- 70 мл соевого соуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки промыть, обсушить и выложить в миску.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Ножки натереть солью, перцем, чесноком и специями и оставить мариноваться примерно на час-два.
- В смазанную маслом форму выложить ножки, полить маринадом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Готовое блюдо подавать в столу горячим.
Куриные ножки, запеченные с картошкой под сыром
Это блюдо послужит полноценным завтраком или обедом. Ножки получаются очень сочные и ароматные. Сырная шапка дополняет вкус как картофеля, так и ножек. Для более красивой подачи рекомендую посыпать готовое блюдо свежей нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных ножек
- 500 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст.л. сметаны
- специи для курицы по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки помыть, положить в миску.
- К ножкам добавить пропущенный через пресс очищенный чеснок, специи, соль, перец и сметану. Хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на 40 минут.
- Картофель помыть, очистить и нарезать дольками. Положить в другую миску.
- К картофелю добавить соль и перец. Перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В форму, смазанную маслом, выложить картофель и ножки.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить ножки с картофелем примерно на 50 минут.
- Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и печь, пока сыр не расплавится.
Ножки с овощами в томатном соусе
Это просто невероятно ароматное и вкусное блюдо. Оно готовится просто и прекрасно дополнит праздничный стол. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. При желании сделать куриные ножки с овощами сытнее, добавьте картофель и кабачок.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных ножек
- 2 шт. болгарского перца
- 6 шт. помидоров черри
- 70-80 г томатной пасты
- 60 г маслин без косточек
- веточка розмарина
- смесь специй по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- Ножки промыть и положить в миску.
- К ножкам добавить томатную пасту, специи, соль, перец, перемешать и оставить минимум на 40 минут мариноваться.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать дольками.
- Помидоры помыть и разрезать пополам.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложить овощи, затем куриные ножки и веточку розмарина.
- Отправить ножки с овощами в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
- Готовое блюдо посыпать маслинами.
Куриные ножки в панировке из манки
Это блюдо подойдет как в роли сытной закуски, так и в качестве обеда или ужина, поданных с гарниром. Ножки имеют хрустящую корочку. Если хотите усилить вкус, добавьте любимые специи, к примеру, паприку.
Ингредиенты:
- 10 шт. куриных ножек
- 2 шт. яиц
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- Ножки промыть, очистить от кожи.
- В миске смешать манку, соль и перец.
- В другой миске взбить яйца.
- Ножки обмакнуть в яйцо, затем в панировку и выложить на противень, смазанный маслом.
- Отправить ножки в предварительно разогрею до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
Куриные ножки, запеченные с грибами, цветной капустой и картофелем
Это полноценное блюдо прекрасно выступит в роли обеда или ужина, или же порадует гостей на празднике. Такое сочетание ингредиентов не только сытное, но и полезное. Если вы не употребляете майонез, его можно заменить, к примеру, на сметану. Также рекомендую подавать это блюдо со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек
- 500 г цветной капусты
- 700 г молодого некрупного картофеля
- 300 г шампиньонов
- 150 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- В небольшой миске смешать пропущенный через пресс очищенный чеснок, майонез, базилик, соль и перец.
- Картофель помыть, отварить примерно 10 минут, слить жидкость, очистить и положить в глубокую миску.
- Куриные ножки помыть и положить в миску к картофелю.
- Ножки и картофель перемешать с половиной соуса и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
- Цветную капусту помыть и отварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг и положить в миску.
- Шампиньоны помыть, очистить и положить в миску к капусте.
- Смешать капусту с грибами с оставшимся соусом и равномерно выложить к ножкам.
- Поместить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 90 минут.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Куриные ножки в слоеном тесте
Это блюдо напоминает слойку с курией, только начинки здесь куда больше. Ножки в слоеном тесте отлично подойдут в качестве перекуса или дополнения к первому блюду. Также их достаточно удобно взять с собой. Подавать такие ножки можно с различными соусами.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных ножек
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 шт. яйца
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Рецепт приготовления:
- Тесто разморозить, если было заморожено. Разрезать тесто на тонкие полоски.
- Ножки помыть, обсушить и натереть солью и перцем.
- На сковороде с каплей растительного масла обжарить ножки до золотистой корочки.
- Ножки по спирали с нахлестом обмотать тестом (на одну голень примерно 2-3 полоски).
- Незакрытую часть ножек закрыть фольгой.
- Выложить ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
Мои любимые рецепты: 15 лучших салатов с яйцами
Куриные ножки с рисом
Это рецепт достаточно простого в приготовлении и сытного блюда. В нем не нужно готовить основное блюдо и гарнир отдельно, что очень порадует домохозяек. Результат превзойдет ожидания, ведь благодаря тому, что ножки готовятся вместе с рисом, вкус риса становится насыщенным.
Ингредиенты:
- 6 шт. охлажденных куриных голеней
- 2 шт. репчатого лука среднего размера
- 2 шт. сладкой моркови
- 1 банка консервированной кукурузы весом 340 г
- 1 стакан риса объемом 200 мл (пропаренный длиннозерный или Жасмин)
- 500 мл очищенной воды или бульона (мясного или овощного)
- 1,5 ч.л. поваренной мелкой соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. карри
- 0,5 ч.л. перца паприки
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 2-3 веточки укропа для украшения
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с рисом
Мешочки с куриными ножками и жульеном
Если хотите удивить своих гостей или домочадцев, то этот рецепт точно для вас. Это сытное и сочное блюдо наполнено ярким сочетанием вкусов. Ножки получаются нежными, сочными, и буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных ножек
- 500 г слоеного теста
- 1 шт. яйца
- 300 г шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- 30 мл сливок 10-20%
- 150 г твердого сыра
- соль по вкусу
- перец черный или белый молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Тесто разморозить.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Грибы помыть и нарезать на мелкие кубики.
- На разогретую с маслом сковороду выложить лук и грибы, добавить соль и перец и жарить до того момента, пока весь сок не выпарится.
- В сковороду добавить сливки и тушить, периодически помешивая, до загустения.
- В сковороду натереть сыр и тушить, пока сыр полностью не расплавится.
- Ножки помыть, обсушить, удалить кожу. Обмазать ножки солью и перцем и обжарить до золотистой корочки на второй сковороде.
- Раскатать тесто и разрезать его на 6 равных квадратиков.
- На тесто в центр выложить жульен и ножки, и связать квадратики специальной кулинарной нитью.
- Обмотать фольгой не закрытую тестом часть ножек.
- Выложить мешочки на смазанный маслом противень.
- В миске взбить яйцо и обмазать мешочки.
- Отправить ножки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25-30 минут.
Ложные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
Это блюдо уже больше похоже на привычную слойку с курицей, но вкус сильно отличается. Блюдо выглядит очень оригинально и подойдет в качестве закуски или перекуса. Подавать такие аля-ножки можно с различными соусами.
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 500 г свежего куриного филе
- 100 г соленой соломки
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт. куриного яйца
- 0,5 ч.л. молотой паприки
- мелкая поваренная соль по вкусу
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 3-4 веточки петрушки
Пошаговый рецепт приготовления ложных куриных ножек в слоеном тесте
Куриные ножки в рукаве
Это простое и быстрое в приготовлении блюдо, не считая времени, когда куриные ножки маринуются и запекаются в духовке. Ножки получаются очень сочными, так как с них при готовке сок не вытекает и не испаряется жидкость. Подавать блюдо можно с любым любимым гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г куриных ножек
- 6 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- специи для птицы по вкусу
Рецепт приготовления:
- Ножки промыть, обсушить и выложить в пакет для запекания и закрыть с одной стороны.
- В небольшой миске смешать масло, бальзамический уксус, соевый соус, горчицу, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, пере и специи.
- Вылить смесь в пакет для запекания, закрыть пакет и хорошенько перемешать ножки с маринадом.
- Оставить ножки мариноваться примерно на 1 час.
- Сделать в пакете сверху несколько небольших дырочек.
- Отправить ножки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Готовое блюдо аккуратно раскрыть, убрать пакет для запекания и подавать на стол горячим.
Куриные ножки в беконе, запеченные в духовке
Благодаря бекону ножки в этом рецепте не только сохранят свою сочность, но и будут иметь хрустящую корочку. Также бекон придаст блюду вкус копченостей. Если не знаете, что взять в качестве гарнира, то порекомендую картофельное пюре. И при подаче с пюре блюдо можно украсить свежей нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриных ножек
- 50 г бекона
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в беконе:
- Куриные ножки помыть, обсушить и выложить в миску.
- В другой миске смешать горчицу, соль и перец.
- Добавить смесь к ножкам, хорошо перемешать и оставить мариноваться на пол часа.
- Ножки обернуть полосками бекона.
- Выложить ножки в смазанную маслом форму, сверху сбрызнуть маслом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Куриные ножки, фаршированные грибами
Это сытное блюдо прекрасно выступает в роли самостоятельного. Также можно подавать с гарниром. Все ингредиенты в этом рецепте прекрасно сочетаются. При желании в процессе приготовления можно оставить небольшую часть сыра и посыпать им ножки, чтобы образовалась сырная корочка.
Ингредиент/ы:
- 8 шт. куриных ножек
- 200 г шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст.л. сметаны
- 70 г твердого сыра
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
- Ножки промыть и обсушить. Кожу ножек сдвинуть к основанию, срезать кость так, чтобы остался кожаный мешочек. Снять с кости мясо и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до золотистой корочки на разогретой с маслом сковороде.
- Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить грибы к луку и обжарить до румяной корочки.
- В глубокой миске смешать мясо, лук с грибами, сметану, тертый сыр, соль, перец.
- Наполнить мешочки начинкой и выложить на смазанный маслом противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда ножки примерно на 35 минут.
Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: