20 рецептов куриных ножек к духовке

Есть миллион рецептов куриных ножек. Я собрал для вас мои любимые, простые и быстрые. Все рецепты в этой подборке предполагают приготовление куриных ножек в духовке — так проще, быстрее, меньше жира вокруг. Ножки отлично пропекаются, а сверху образуется такая аппетитная хрустящая корочка. В общем, я за духовку!

Куриные ножки, запеченные в майонезе с чесноком

Это простое в приготовлении блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Часто я делаю именно такой маринад для курицы, так как куриное мясо получается сочным и нежным. Если хотите, чтобы ножки были более прожаристые, то поставьте блюдо в духовку на час.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриных ножек
  • 4 ст.л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в майонезе:

  1. Куриные ножки промыть, посолить, поперчить и положить в глубокую миску.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. В миску к ножкам добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. Выложить ножки в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
  6. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

Куриные ножки с хрустящей острой корочкой

Этот рецепт для тех, кто любит похрустеть, и чтобы была небольшая остринка. Блюдо простое в приготовлении, и ингредиенты максимально доступные. На гарнир рекомендую взять печеные овощи или нарезку из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 ст.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ст.л.  аджики
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления хрустящих куриных ножек:

  1. Куриные ножки промыть и положить в глубокую миску.
  2. В миску к ножкам добавить майонез, приправу, паприку, аджику. Хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Выложить ножки в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут. В конце приготовления включить в духовке гриль (верхний нагрев) на 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Сложно устоять перед ароматом запеченных куриных ножек и картофеля, прожаренного до золотистой корочки. Блюдо готовится очень просто и отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Ваши домочадцы точно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. универсальной приправы из трав
  • 1 ст.л. легкого майонеза
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриные ножки промыть и положить в глубокую миску.
  2. Чеснок очистить и тонко нарезать.
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками и положить в отдельную от ножек миску.
  4. В миску к ножкам добавить майонез, чеснок, приправу из трав, томатную пасту, соевый соус, соль, перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться примерно на 15 минут.
  5. В миску к картофелю добавить соль, перец, масло и перемешать.
  6. Выложить в форму сначала картофель, затем ножки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
  7. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Это просто невероятного вкуса блюдо. Отличное сочетание острого и сладкого вкусов. Готовые ножки имеют как будто карамельную корочку. Если хотите, чтобы ножки приобрели более золотистый цвет, то добавьте щепотку куркумы.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек
  • 3 ст.л. меда
  • 1,5 ст.л. горчицы
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 0,5 шт. лимона
  • 1 ч.л. паприки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриные ножки помыть, обсушить и положить в миску.
  2. В небольшой миске смешать мед, горчицу, сок лимона, паприку, масло и соль.
  3. Ножки натереть соусом и оставить мариноваться примерно на 40 минут.
  4. В форму для запекания выложить ножки.
  5. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, при этом каждые 15 минут открывать духовку и смазывать ножки оставшимся маринадом.
  6. Готовое блюдо подавать горячим на стол.
Читайте также  Подлива из куриной грудки с соусом бешамель

Куриные ножки, запеченные в темном пиве

Если хочется чего-то необычного, то приготовьте это блюдо. К этому блюду в качестве гарнира подойдет картофель или рис.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных ножек
  • 250 мл темного пива
  • 50 г светлого изюма
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в темном пиве.

Голени в апельсиновом соусе

Когда готовишь это блюдо, вспоминается индейка с апельсинами. Ножки получаются сладковатые и сочные. При этом не нужно быть шеф-поваром, чтобы их приготовить, ведь процесс сам по себе достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 6 шт. охлажденных куриных голеней
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря
  • 2 ст.л. цветочного меда (лучше жидкого)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1 шт. свежего апельсина
  • 3 ст.л. классического соевого соуса
  • щепотка мелкой поваренной соли
  • 1 ч.л. специй для курицы
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек в апельсиновом соусе

Куриные голени в сметанном соусе с луком-пореем и тимьяном

Это блюдо настолько вам понравится, что станет частым гостем на вашем столе. Благодаря сметанному соусу куриное мясо получается очень нежным и мягким. Ножки здесь подрумяниваются на сковороде, чтобы их вкус был более насыщенным. Лук-порей придает еще более особый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных ножек
  • 2 шт. лука-порея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 200 мл сметаны
  • 150 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Ножки промыть, обсушить и немного подрумянить на разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Лук-порей промыть и нарезать на брусочки.
  3. Из сковороды в форму для запекания переложить ножки. Посыпать тимьяном и перцем.
  4. Лук положить в сковороду и подрумянить со всех сторон.
  5. Чеснок очистить и крупно нарезать.
  6. К ножкам равномерно выложить лук-порей и чеснок.
  7. В миске немного взбить венчиком сметану, куриный бульон, муку, соль.
  8. Смесь вылить на ножки и лук-порей.
  9. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут.
  10. Дать готовому блюду настояться примерно 10 минут.

Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов сэндвичей

Куриные ножки в соевом соусе

Это блюдо отлично сочетается с такими гарнирами как рис, овощи или картофель. При подаче ножки рекомендую посыпать кунжутом или мелко нарезанным зеленым луком. В качестве специй можно использовать паприку, куркуму, сушеный имбирь. Благодаря им куриные ножки будут иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных ножек
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 70 мл соевого соуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Куриные ножки промыть, обсушить и выложить в миску.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Ножки натереть солью, перцем, чесноком и специями и оставить мариноваться примерно на час-два.
  4. В смазанную маслом форму выложить ножки, полить маринадом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
  5. Готовое блюдо подавать в столу горячим.

Куриные ножки, запеченные с картошкой под сыром

Это блюдо послужит полноценным завтраком или обедом. Ножки получаются очень сочные и ароматные. Сырная шапка дополняет вкус как картофеля, так и ножек. Для более красивой подачи рекомендую посыпать готовое блюдо свежей нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных ножек
  • 500 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • специи для курицы по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Куриные ножки помыть, положить в миску.
  2. К ножкам добавить пропущенный через пресс очищенный чеснок, специи, соль, перец и сметану. Хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на 40 минут.
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками. Положить в другую миску.
  4. К картофелю добавить соль и перец. Перемешать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. В форму, смазанную маслом, выложить картофель и ножки.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поместить ножки с картофелем примерно на 50 минут.
  8. Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и печь, пока сыр не расплавится.

Ножки с овощами в томатном соусе

Это просто невероятно ароматное и вкусное блюдо. Оно готовится просто и прекрасно дополнит праздничный стол. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. При желании сделать куриные ножки с овощами сытнее, добавьте картофель и кабачок.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных ножек
  • 2 шт. болгарского перца
  • 6 шт. помидоров черри
  • 70-80 г томатной пасты
  • 60 г маслин без косточек
  • веточка розмарина
  • смесь специй по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Ножки промыть и положить в миску.
  2. К ножкам добавить томатную пасту, специи, соль, перец, перемешать и оставить минимум на 40 минут мариноваться.
  3. Болгарский перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать дольками.
  4. Помидоры помыть и разрезать пополам.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить овощи, затем куриные ножки и веточку розмарина.
  6. Отправить ножки с овощами в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать маслинами.
Читайте также  Зейбекико — гордость Греции

Куриные ножки в панировке из манки

Это блюдо подойдет как в роли сытной закуски, так и в качестве обеда или ужина, поданных с гарниром. Ножки имеют хрустящую корочку. Если хотите усилить вкус, добавьте любимые специи, к примеру, паприку.

Ингредиенты:

  • 10 шт. куриных ножек
  • 2 шт. яиц
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Ножки промыть, очистить от кожи.
  2. В миске смешать манку, соль и перец.
  3. В другой миске взбить яйца.
  4. Ножки обмакнуть в яйцо, затем в панировку и выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Отправить ножки в предварительно разогрею до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.

Куриные ножки, запеченные с грибами, цветной капустой и картофелем

Это полноценное блюдо прекрасно выступит в роли обеда или ужина, или же порадует гостей на празднике. Такое сочетание ингредиентов не только сытное, но и полезное. Если вы не употребляете майонез, его можно заменить, к примеру, на сметану. Также рекомендую подавать это блюдо со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек
  • 500 г цветной капусты
  • 700 г молодого некрупного картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс очищенный чеснок, майонез, базилик, соль и перец.
  2. Картофель помыть, отварить примерно 10 минут, слить жидкость, очистить и положить в глубокую миску.
  3. Куриные ножки помыть и положить в миску к картофелю.
  4. Ножки и картофель перемешать с половиной соуса и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  5. Цветную капусту помыть и отварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг и положить в миску.
  6. Шампиньоны помыть, очистить и положить в миску к капусте.
  7. Смешать капусту с грибами с оставшимся соусом и равномерно выложить к ножкам.
  8. Поместить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 90 минут.
  9. Готовое блюдо подавать на стол горячим.

Куриные ножки в слоеном тесте

Это блюдо напоминает слойку с курией, только начинки здесь куда больше. Ножки в слоеном тесте отлично подойдут в качестве перекуса или дополнения к первому блюду. Также их достаточно удобно взять с собой. Подавать такие ножки можно с различными соусами.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриных ножек
  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 шт. яйца
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Тесто разморозить, если было заморожено. Разрезать тесто на тонкие полоски.
  2. Ножки помыть, обсушить и натереть солью и перцем.
  3. На сковороде с каплей растительного масла обжарить ножки до золотистой корочки.
  4. Ножки по спирали с нахлестом обмотать тестом (на одну голень примерно 2-3 полоски).
  5. Незакрытую часть ножек закрыть фольгой.
  6. Выложить ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Мои любимые рецепты:  15 лучших салатов с яйцами

Куриные ножки с рисом

Это рецепт достаточно простого в приготовлении и сытного блюда. В нем не нужно готовить основное блюдо и гарнир отдельно, что очень порадует домохозяек. Результат превзойдет ожидания, ведь благодаря тому, что ножки готовятся вместе с рисом, вкус риса становится насыщенным.

Ингредиенты:

  • 6 шт. охлажденных куриных голеней
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера
  • 2 шт. сладкой моркови
  • 1 банка консервированной кукурузы весом 340 г
  • 1 стакан риса объемом 200 мл (пропаренный длиннозерный или Жасмин)
  • 500 мл очищенной воды или бульона (мясного или овощного)
  • 1,5 ч.л. поваренной мелкой соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. перца паприки
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 2-3 веточки укропа для украшения

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с рисом

Мешочки с куриными ножками и жульеном

Если хотите удивить своих гостей или домочадцев, то этот рецепт точно для вас. Это сытное и сочное блюдо наполнено ярким сочетанием вкусов. Ножки получаются нежными, сочными, и буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных ножек
  • 500 г слоеного теста
  • 1 шт. яйца
  • 300 г шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 30 мл сливок 10-20%
  • 150 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • перец черный или белый молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Грибы помыть и нарезать на мелкие кубики.
  4. На разогретую с маслом сковороду выложить лук и грибы, добавить соль и перец и жарить до того момента, пока весь сок не выпарится.
  5. В сковороду добавить сливки и тушить, периодически помешивая, до загустения.
  6. В сковороду натереть сыр и тушить, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Ножки помыть, обсушить, удалить кожу. Обмазать ножки солью и перцем и обжарить до золотистой корочки на второй сковороде.
  8. Раскатать тесто и разрезать его на 6 равных квадратиков.
  9. На тесто в центр выложить жульен и ножки, и связать квадратики специальной кулинарной нитью.
  10. Обмотать фольгой не закрытую тестом часть ножек.
  11. Выложить мешочки на смазанный маслом противень.
  12. В миске взбить яйцо и обмазать мешочки.
  13. Отправить ножки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25-30 минут.
Читайте также  Водить или не водить? Как я сдавала на права в Греции

Ложные куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Это блюдо уже больше похоже на привычную слойку с курицей, но вкус сильно отличается. Блюдо выглядит очень оригинально и подойдет в качестве закуски или перекуса. Подавать такие аля-ножки можно с различными соусами.

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоеного теста
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 500 г свежего куриного филе
  • 100 г соленой соломки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. куриного яйца
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • мелкая поваренная соль по вкусу
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 3-4 веточки петрушки

Пошаговый рецепт приготовления ложных куриных ножек в слоеном тесте

Куриные ножки в рукаве

Это простое и быстрое в приготовлении блюдо, не считая времени, когда куриные ножки маринуются и запекаются в духовке. Ножки получаются очень сочными, так как с них при готовке сок не вытекает и не испаряется жидкость. Подавать блюдо можно с любым любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных ножек
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи для птицы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Ножки промыть, обсушить и выложить в пакет для запекания и закрыть с одной стороны.
  2. В небольшой миске смешать масло, бальзамический уксус, соевый соус, горчицу, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, пере и специи.
  3. Вылить смесь в пакет для запекания, закрыть пакет и хорошенько перемешать ножки с маринадом.
  4. Оставить ножки мариноваться примерно на 1 час.
  5. Сделать в пакете сверху несколько небольших дырочек.
  6. Отправить ножки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  7. Готовое блюдо аккуратно раскрыть, убрать пакет для запекания и подавать на стол горячим.

Куриные ножки в беконе, запеченные в духовке

Благодаря бекону ножки в этом рецепте не только сохранят свою сочность, но и будут иметь хрустящую корочку. Также бекон придаст блюду вкус копченостей. Если не знаете, что взять в качестве гарнира, то порекомендую картофельное пюре. И при подаче с пюре блюдо можно украсить свежей нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных ножек
  • 50 г бекона
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления куриных ножек, запеченных в беконе:

  1. Куриные ножки помыть, обсушить и выложить в миску.
  2. В другой миске смешать горчицу, соль и перец.
  3. Добавить смесь к ножкам, хорошо перемешать и оставить мариноваться на пол часа.
  4. Ножки обернуть полосками бекона.
  5. Выложить ножки в смазанную маслом форму, сверху сбрызнуть маслом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Куриные ножки, фаршированные грибами

Это сытное блюдо прекрасно выступает в роли самостоятельного. Также можно подавать с гарниром. Все ингредиенты в этом рецепте прекрасно сочетаются. При желании в процессе приготовления можно оставить небольшую часть сыра и посыпать им ножки, чтобы образовалась сырная корочка.

Ингредиент/ы:

  • 8 шт. куриных ножек
  • 200 г шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • 70 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Ножки промыть и обсушить. Кожу ножек сдвинуть к основанию, срезать кость так, чтобы остался кожаный мешочек. Снять с кости мясо и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до золотистой корочки на разогретой с маслом сковороде.
  3. Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками. Добавить грибы к луку и обжарить до румяной корочки.
  4. В глубокой миске смешать мясо, лук с грибами, сметану, тертый сыр, соль, перец.
  5. Наполнить мешочки начинкой и выложить на смазанный маслом противень.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда ножки примерно на 35 минут.

Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До