20 вкусных и простых гарниров

Я подготовил для вас подборку рецептов вкусных гарниров, чтобы вы не ломали голову каждый раз. Жареной картохи тут вы не найдете. Я предлагаю выбирать исключительно полезные гарниры из овощей или медленных углеводов — бобовые, крупы, если рис — то нешлифованный, с добавлением дикого.

Отварная стручковая фасоль на гарнир

Этот рецепт невероятно простой. Стручковая фасоль — это универсальный гарнир, который дополнит любое основное блюдо. Калорийность фасоли небольшая, что порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. Не говорю уже о том, насколько полезен этот продукт.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка стручковой фасоли
  • 20 г сливочного или оливкового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду выложить стручковую фасоль.
  2. После повторного закипания варить примерно 3 минуты.
  3. Слить воду и добавить к фасоли масло и соль.
  4. Перемешать и готовить на среднем огне примерно минуту.

Красная чечевица с луком и морковью

Этот гарнир понравится как взрослым, так и детям. Блюдо подойдет для постящихся или вегетарианцев. Если добавить после варки свежую мелко нарезанную зелень, то чечевица станет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чечевицу промыть.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Чечевицу залить водой, варить на среднем огне 15 минут после закипания. За 5 минут до готовности посолить.
  5. На растительном масле пожарить лук до прозрачности, добавить морковь, сделать пережарку. В конце по желанию добавить чеснок.
  6. Перемешать отварную чечевицу и поджарку из овощей.
  7. Дать блюду настояться под крышкой примерно 10 минут. Сытный и полезный гарнир готов.

Булгур с овощами

Булгур с овощами может выступить в роли гарнира или салата. Овощи можно добавлять разные, к примеру, горошек с кукурузой или стручковую фасоль. Во всех вариантах результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 0,5 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 6-8 шт. помидоров черри
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления гарнира с булгуром:

  1. Нарезать все овощи.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Добавить крупу и перемешать. Поджаривать на среднем огне около минуты.
  4. Влить частями горячую подсоленную воду и перемешать. Накрыть крышкой.
  5. Варить в течение 15 минут или как указано на упаковке.
  6. Добавить нарезанные овощи, оливковое масло, соль и перемешать.

Бурый рис с овощами

Этот гарнир имеет множество вариаций из-за разнообразия овощей, которые можно добавить в процессе приготовления. К примеру, можно взять брокколи, цветную капусту, горошек. Бурый рис с овощами выглядит ярко и отлично дополнит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого риса
  • 2,5 стакана воды
  • 1 шт. красного репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. сладкого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачности воды.
  2. Чтобы в процессе варки отрубевидная оболочка зернышек не повреждалась, бурый рис лучше перед варкой замочить на 2 часа в холодной воде.
  3. Перекладываем рис в кастрюлю, солим и заливаем водой.
  4. Варим после закипания около 30 минут. Бурый рис разных производителей варится от 25 минут до 45. Тут лучше смотреть рекомендации на упаковке и пробовать.
  5. Овощи помыть и очистить.
  6. Чеснок пропустить под пресс, остальные овощи нарезать кубиками.
  7. В разогретую с маслом сковороду выложить овощи и тушить примерно 10 минут.
  8. К овощам добавить отварной рис и чеснок и тушить примерно 5 минут. Гарнир готов.
Читайте также  Закусочные вафли с сыром и зеленью

Красная фасоль в томатном соусе

Это блюдо понравится не только любителям фасоли. Готовится такой гарнир очень просто и получается сочным и вкусным. Фасоль в томатном соусе может стать отличным гарниром или основным блюдом для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красной фасоли
  • 65 г томатной пасты
  • 100 г моркови
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
  2. Переместить фасоль в кастрюлю, залить свежей чистой водой, довести до кипения и варить примерно 30-40 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на тёрке.
  5. Обжарить морковь на разогретой с растительным маслом сковороде примерно 5-7 минут.
  6. Добавить к моркови фасоль, томатную пасту, немного отвара, соль, специи и перемешать.
  7. Довести до кипения и тушить под крышкой на малом огне примерно 5 минут. Наш необычный и богатый белком гарнир готов.

Перловка с грибами

Перловка с грибами может выступить в роли самостоятельного блюда или гарнира. Готовится она достаточно просто. В процессе приготовления вы можете использовать любые любимые вами грибы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. воды
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. перловки
  • соевый соус
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Перловку несколько раз промыть.
  2. Замочить крупу на пару часов. Перед варкой еще раз промыть крупу.
  3. Переложить перловку в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить 30 минут.
  4. Грибы помыть, очистить, нарезать на 4 части и пожарить с луком.
  5. В сковороду c грибами добавить перловку, прогреть, влить соевый соус и томить примерно 15 минут. Ароматный гарнир из перловки с грибами готов.

Мои любимые рецепты:  20 салатов из пекинской капусты

Гарнир (салат) табуле с кускусом

Табуле — это восточное блюдо, основной частью которого является булгур или кус-кус в сочетании с мелконарезанной петрушкой. Также в салат может входить мята, зелёный лук, помидоры и т.д. Готовится при этом блюдо очень просто. Иногда я готовлю его как гарнир к рыбе или отварной курятине.

Ингредиенты для гарнира из кус-куса:

  • 200 г кус-куса
  • 400 мл воды
  • 400 г помидоров
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 шт. лимона
  • 5 ст.л оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • большой пучок петрушки
  • несколько веточек свежей мяты

Пошаговый рецепт «табуле» с кускусом

Гречка с грибами

Гречка с грибами прекрасно подойдёт в роли основного блюда для вегетарианцев или тех, кто постится. Этот гарнир давно знаком и любим многими, так как сочетание гречки с грибами просто превосходно. В процессе приготовления я использую шампиньоны, так как их можно купить практически в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 250 г гречки
  • 250-300 г свежих грибов
  • 1 шт. репчатого лука
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • вода

Пошаговый рецепт гречки с грибами

Гречка с помидорами

Гречка очень часто используется в качестве гарнира, поэтому вариантов её приготовления существует достаточно много. В этом рецепте мы приготовим гречку с помидорами. Блюдо получится очень вкусным и сочным. Весь секрет в помидорах и томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 500 мл воды
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. помидоров
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки

Пошаговый рецепт гарнира из гречки с помидорами

Комбинированный гарнир — капуста с рисом

Простой диетический гарнир для повседневного меню. Приготовьте, вам точно понравится и сделаете еще не один раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 9 ст.л. длиннозерного риса
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 200 мл очищенной воды + для варки риса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • 1 веточка петрушки
Читайте также  Куриные желудки (пупки)

Пошаговый рецепт гарнира из капусты с рисом

Запеканка из цветной капусты с сыром

Цветную капусту не так часто используют в готовке. Всё дело в том, что не все знают, как её правильно готовить. Этот гарнир очень прост в приготовлении. Благодаря сыру цветная капуста приобретёт приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл 20% сливок
  • 250 мл отвара от цветной капусты
  • 2 шт. яиц
  • 100 г твёрдого сыра
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • 0,5 ч.л. мускатных орехов
  • 10 г сливочного масла
  • несколько веточек свежей петрушки

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты  с сыром

Макароны с квашеной капустой и карамелизированным луком

Этот гарнир может показаться вам необычным на первый взгляд, но, поверьте, если приготовить его хотя бы раз, то такие макароны станут частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 300 г макаронных изделий
  • 300 г квашенной капусты
  • 200 мл 15% сливок
  • 5 шт. репчатого лука
  • 30 г твёрдого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. мускатных орехов
  • соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки
  • небольшой пучок зелёного лука

Пошаговый рецепт гарнира из макарон с квашенной капустой и карамелизированным луком

Палео-рис

Рис не все едят из-за глютена. Можно сделать такой вот полезные безглютеновый гарнир — палео-рис из цветной капусты.

Если вы придерживаетесь палео-диеты, то вам пригодится этот рецепт. Конечно, вкус блюда совершенно отличается от настоящего риса, но пользы от него гораздо больше.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия и измельчить в блендере частями.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту и готовить примерно 6-7 минут, периодически помешивая.
  3. Приправить специями и посолить за пару минут до готовности. Полезный гарнир готов.

Отварная капуста брокколи

Если нужен легкий и полезный гарнир — отварная капуста брокколи для этого идеальна, главное — не переварить капусту.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи
  • соль по вкусу
  • вода

Рецепт приготовления:

  1. Разберите капусту на крупные соцветия.
  2. Положите их кипящую подсоленную воду.
  3. Капуста будет готова примерно через 4-5 минут.

Гарнир в мексиканском стиле с киноа

Мексиканский салат с киноа, авокадо, фасолью и кукурузой

Этот гарнир порадует вас своими яркими красками. В процессе приготовления не обязательно использовать оливковое масло, так как авокадо содержит в себе достаточное количество жирных кислот. Красный лук, в свою очередь, можно заменить на белый репчатый.

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 1 шт. авокадо
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 шт. небольшого красного лука
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 2-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. лайма
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Мои любимые рецепты:  20 крутых рецептов с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Авокадо помыть, очистить и извлечь косточку. Нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Зелень промыть и мелко нарезать.
  5. Баночки кукурузы и фасоли открыть, слить жидкость и выложить в миску.
  6. В миску добавить киноа, лук и зелень и тщательно перемешать.
  7. В отдельной миске смешать масло, сок лайма, соль и перец. Добавить в миску с киноа и перемешать.

Стручковая фасоль с грецкими орехами

Со стручковой фасолью можно приготовить множество интересных блюд. Этот продукт достаточно простой в приготовлении, но при этом очень полезный. Гарнир прекрасно подойдёт на ужин, так как не содержит углеводов.

Ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • несколько веточек укропа

Пошаговый рецепт гарнира из стручковой фасоли с грецкими орехами

Гарнир из запеченного батата

Батат всё чаще можно встретить на прилавках магазинов. Эта сладкая картошка хорошо гармонирует с солью, перцем и другими специями. Самый простой способ приготовления батата — это запечь его в духовке. В итоге вы получите замечательный гарнир или закуску.

Читайте также  Праздник абрикосов 2016 — фото и видео

Ингредиенты:

  • 400-450 г батата
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели
  • 0,5 ч.л. паприки
  • сушёная зелень
  • растительное масло для смазывания противня

Рецепт приготовления:

  1. Батат помыть, очистить от кожуры и глазков.
  2. Нарезать батат крупными дольками.
  3. В полиэтиленовом пакете смешать специи, зелень и батат.
  4. Выложить батат на смазанный маслом противень и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Проверяем батат вилкой. Когда он станет мягким, то противень можно доставать из духовки.

Гарнир из глазированной моркови

Этот гарнир готовится очень быстро. Блюдо может показаться вам необычным, но, если дополните такой морковкой мясо или рыбу, то будете приятно удивлены сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • 500 г небольшой моркови
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. смеси сушёных трав
  • 2 веточки петрушки

Пошаговый рецепт гарнира из глазированной моркови

Тушеная капуста с фасолью

Этот гарнир получается очень сытным благодаря фасоли. Ингредиенты, которые используются в рецепте, есть в каждом продуктовом магазине, и стоят они не очень дорого. Чтобы дополнить готовое блюдо, вы можете использовать не только укроп, но и другую свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли
  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • соль по вкусу
  • небольшой пучок свежего укропа

Пошаговый рецепт гарнира с тушёной капустой и фасолью

Картошка с овощами

Жаренную картошку любят многие. Для разнообразия, как и в этом рецепте, можно добавить в нее другие овощи. Также хочу отметить, что для этого гарнира лучше использовать молодой картофель, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 100 г зелёного горошка
  • 75 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л прованских трав
  • соль по вкусу
  • несколько веточек укропа

Пошаговый рецепт приготовления картошки с овощами

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Этот ароматный картофель подойдет к любому основному блюду. Также он может выступить в роли закуски на компанию, если подавать его с различными соусами. Приготовить рекомендую побольше, так как гарнир, приготовленный по этому рецепту, быстро разлетится со стола.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 2-3 веточки розмарина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картофеля, запечённого с розмарином и чесноком

Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами может выступить в роли салата для ужина или гарнира к основному блюду. Благодаря свежим овощам блюдо очень полезное, при этом в нем сдержится не так много калорий. Это точно порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

для салата:

  • 100 г фунчозы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. огурца
  • 0,5 шт. сладкого перца
  • 1 ст.л. кунжута
  • небольшой пучок зелени

для заправки:

  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сушёного имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с овощами на гарнир

Рис с овощами на сковороде

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи. Специи тоже можно менять, исходя из личных предпочтений. В любом случае простой и яркий гарнир порадует вас своей пользой и вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г белого риса
  • 1 шт. лука-порей
  • 1 шт. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 шт. помидоров
  • 30 г масла
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления риса с овощами на сковороде

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До