Белок яиц усваивается организмом почти на 100%. Пожалуй, это самый недорогой белковый продукт. Яйцо на завтрак — это идеально, но каждый день яичницу есть не будешь. Поэтому для удобства решил собрать любимые блюда из яиц. Буду обращаться к этой коллекции во времена ступора кулинарной фантазии)
Содержание
- Самые знаменитые блюда из яиц
- Яйцо Пашот
- Яйцо Бенедикт
- Яйца Арлингтон
- Яйца Орсини
- Крок-мадам и крок-месье
- Кухни мира: интересные блюда из яиц
- Израильская шакшука
- Яйца по-мексикански «Уэвос ранчерос»
- Яйцо всмятку с гуакамоле по-мексикански
- Американский яичный салат на тосте
- Корейский салат с омлетом, морковью и курицей
- Оякодон: японский омлет с курицей
- Яйца по-шотландски
- Рецепты яичницы: глазунья, болтунья
- Яичница-глазунья
- Яичница с помидорами
- Скрамбл или яичница-болтунья
- Скрамбл с беконом на тосте
- Яичница, запеченная в беконе
- Яичница с овощами и копчеными сосисками
- Яичница с хлебом и овощами
- Яичница с беконом
- Рецепты омлетов
- Фриттата с помидорами и сыром фета
- Фриттата с курицей и шпинатом
- Фриттата с шампиньонами
- Фриттата по-испански с картофелем
- Пышная фриттата в мультиварке
- Омлет со спаржей и помидорами
- Омлет с баклажанами
- Рулет из омлета с плавленым сыром
- Рулет из омлета с шампиньонами
- Омлет как в детском саду
- Яичные маффины с ветчиной
- Фаршированные блюда
- Яйца, фаршированные жареным луком
- Шампиньоны, запеченные с яйцом
- Помидоры, запеченные с яйцом
- Крабовые палочки, фаршированные яйцом и сыром
- Мясной рулет с яйцом
Самые знаменитые блюда из яиц
Яйцо Пашот
Я приведу самый простой способ приготовления этого самого знаменитого яйца всмятку. По классике яйцо аккуратно разбивают с кипяток. Получается далеко не всегда, раза этак с двадцатого. Даже добавление уксуса в воду не помогает. Поэтому мы изменим технологию, немного ее усовершенствовав.
Рецепт приготовления
- Возьмем маленькое сито диаметром сантиметров 5-6.
- Отрежем кусок пищевой пленки примерно 20х20 см.
- Выстелем пленкой дно сита. Добавим немного растительного масла, чтобы яйцо не прилипло.
- Аккуратно разобьем яйцо на пленку, соберем края пленки, яйцо получится как бы в пакете.
- Варить яйцо пашот будем в кипящей воде ровно три минуты.
Очень важно, чтобы яйца были свежими, иначе желток не будет держать форму. Еще одно важно условие — вода на должна сильно бурлить при кипении, поставьте огонь на минимум.
Яйцо Бенедикт
Блюда очень похожи, только я яйцах Бенедикт кроме яйца пашот идет тост и ветчина. И все это дело поливается голландсуким соусом, рецепт которого приведу ниже.
Рецепт голландского соуса
- Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла. Немного остудите./li>
- 2 желтка с 2 ч.л. лимонного сока взбейте венчиком.
- Сделайте водяную баню — в большую кастрюлю с кипятком поставьте кастрюлю поменьше с нашими желтками.
- Постепенно вливайте в желтки растопленное сливочное масло, взбивая венчиком до приобретения гладкой кремовой фактуры.
Яйца Арлингтон
Не самое известное в России блюдо. По сути яйца Арлингтон похожи на Бенедикт, только подаются они с копченым лососем.
Яйца Орсини
Завтрак французский аристократов — взбитые и запеченные яйца. Нежнее нежного — как легкое облачко. Идеально для легкого диетического завтрака.
Пошаговый рецепт: орсини
Крок-мадам и крок-месье
Знаменитое блюдо из яиц из французской кухни — просто идеальный завтрак выходного дня! Не какая-нибудь яичница, а мадам!
Пошаговый рецепт приготовления крок-мадам и крок-месье
Кухни мира: интересные блюда из яиц
Израильская шакшука
Традиционное блюдо израильской кухни. Представляет собой яичницу с жидким желтком, приготовленную в пряном томатном соусе. Подают ее прямо на сковороде, едят без столовых приборов — просто макая свежий хлеб в желток и соус. Если освоите это блюдо, то будете делать его постоянно, это проверено.
Рецепт приготовления
- По классике томатный соус готовится из свежих помидоров, но в наших широтах они бывают вкусными только летом. Поэтому берем баночку нарезанных томатов. Их еще называют пульпа.
- Наливаем в сковороду 4-5 ст.л. оливкового масла для жарки, добавляем мелко нарубленный чеснок (1-2 зубчика) и специи для шакшуки: паприку, чили, зиру, куркуму и молотый кориандр. Пару миут обжариваем чеснок со специями.
- Выливаем банку очищенных томатов, порезанных кубиками (400 мл). Тушим, помешивая, с открытой крышкой. Влага должна выпариться наполовину, соус станет густым. В процессе тушения добавить чайную ложку сахара и посолить по вкусу.
- Делаем в соусе лунки и аккуратно разбиваем в них по яйцу. Накрываем крышкой на 2 минуты до готовности яиц. Шакшука готова.
Яйца по-мексикански «Уэвос ранчерос»
Huevos rancheros — это самый распространенный завтрак на мексиканских ранчо. Представляет собой жареное яйцо, сдобренное теплой свежей сальсой из помидоров, лука и зелени. Подается обычно на кукурузной тортилье и иногда с красной фасолью. По-моему, это один из вкуснейших завтраков. Яичница здесь -это обычная глазунья. Рецепт сальсы можно посмотреть на сайте. По жаланию добавьте в сальсу авокадо.
Яйцо всмятку с гуакамоле по-мексикански
Соус гуакамоле — это по сути размятое авокадо, немного лимонного сока, чуть чеснока и соль. Берем тостерный хлеб, поджариваем. Сверху кладем гуакамоле и затем — нам уже известное яйцо пашот, приготовленное по упрощенной технологии. Это просто суперский завтрак. Тут и белок (яйцо), и жиры (авокадо на 30-40% состоит из жира и содержит Омега-9), и углеводы (тостерный хлеб, лучше всего — цельнозерновой).
Американский яичный салат на тосте
Иногда вечером я мечтаю, как встану утром и приготовлю американский яичный салат ни хрустящем тосте, и все это дело съем со сладким чаем или кофе. Это как раз то блюдо, ради которого хочется вставать по утрам!
Рецепт приготовления:
- Сварите 4 яйца вкрутую. Для этого положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Порежьте яйца кубиками. Заправьте майонезом, горчицей, чуть посолите и поперчите.
- Мелко порежьте зеленый лук и стеблевой сельдерей, смешайте с яйцами.
- Выложите смесь на тосты и листья салата.
Корейский салат с омлетом, морковью и курицей
С этим салатом придется немного заморочиться — будем готовить и нарезать яичный блинчики. Затем смешаем с корейской морковкой и отварной курятиной. Поверьте, оно того стоит. Даже на праздничном столе этот салат вполне имеет право быть)
Пошаговый рецепт: салат с омлетом
Оякодон: японский омлет с курицей
С этим национальным блюдом связана целая история, если интересно, почитайте — ссылка под фото. Там же — классический рецепт оякодона по-японски.
Пошаговый рецепт: омлет по-японски
Яйца по-шотландски
Переместимся с Востока на Запад — в старую добрую Шотландию. И она порадует нас необычным блюдом из яиц перепелиных. Лично для меня это блюдо когда-то стало удачной находкой и просто кулинарным открытием. Готовлю и в выходные, и на праздник.
Пошаговый рецепт: шотландские яйца
Рецепты яичницы: глазунья, болтунья
Яичница-глазунья
Расскажу как приготовить яичницу глазунью с жидким желтком. Моя семья любит мокать хлебушек в желток, как в соус. Поэтому готовлю яичницу так (это очень просто).
Рецепт: как пожарить яичницу
Яичница с помидорами
Если надоела обычная яичница, можно поджарить на растительном масле помидоры и разбить туда яйца.
Пошаговый рецепт яичницы с помидорами на сковороде
Скрамбл или яичница-болтунья
Скрамбл (он же — наша болтунья) — очень простое блюдо, для тех кто знает, как его готовить. Болтунью очень легко пересушить. Так что при приготовлении соблюдайте эти нехитрые советы.
Приготовление скрамбла
- На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.). По желанию до того как разбить яйца, можно обжарить в масле несколько помидорок черри.
- Вбиваем пару яиц. Солим, перчим.
- Сразу начинаем перемешивать скоблящими движениями.
- Жарить болтунью нужно не более 40-50 секунд. Так она останется сочной, а в этом вся суть.
Скрамбл с беконом на тосте
Вот еще одна идейка для завтрака. Поджарим в тостере или на сковороде кусочки тостерного хлеба. Порежем мелко бекон. При приготовлении скрамбла смешаем яйца с беконом. Выложим готовый скрамбл на хлеб. Для пущей красоты присыплем зеленью. Сытный завтрак за 10 минут готов!
Яичница, запеченная в беконе
Если у вас есть формочки для маффинов, рекомендую сделать это простое блюдо. Приготовление займет минут 20, из них 12 минут — выпекание.
Приготовление яичницы в беконе
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Смажьте формы для маффинов маслом и выложите беконос (по кругу формы или выстилая дно каждой формы, чтобы получилась корзиночка).
- Вбейте по 1 яйцу. Можно не солить, если бекон уже соленый.
- Запекайте минут 12-15.
Яичница с овощами и копчеными сосисками
Простое и сытное блюдо, которое очень нравится детям. Иногда при приготовлении я кладу майоран или оригано, тогда дети говорят, что похоже на пиццу и едят с двойным удовольствием!
Пошаговый рецепт: яичница с овощами и сосисками
Яичница с хлебом и овощами
Блюдо по-настоящему студенческое. Дешевое, сытное и простое.
Пошаговый рецепт: яичница с хлебом
Яичница с беконом
А вот и нестареющая классика и обязательный элемент английского завтрака. Для полноты картины добавьте фасоль, жареные грибы, тосты.
Пошаговый рецепт: яичница с беконом
Рецепты омлетов
Фриттата с помидорами и сыром фета
Фриттата — это итальянския разновидность омлета. Ее особенность — в обилии начинок. Самая простая версия — это фриттата с помидорами.
Приготовление фриттаты с помидорами
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
- Форму смажьте маслом, вылейте яйца. Сверху положите помидоры и кусочки феты.
- Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.
Фриттата с курицей и шпинатом
Более сытный вариант омлета. Обычно я беру для него уже готовые копченые куриные бедрышки и замороженный шпинат.
Приготовление фриттаты с курицей и шпинатом
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите замороженный шпинат, тушите его минут 5, помешивая. В конце добавьте порезанную кубиками копченую курицу.
- Яйца слегка посолите и взбейте венчиком.
- Форму смажьте маслом, положите начинку и залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте минут 12-15 до образования аппетитной корочки.
Фриттата с шампиньонами
Пожарьте грибы с луком. Затем действуйте как в рецептах, описанных выше. Готовую фриттату с грибами посыпьте обильно тертым сыром.
Фриттата по-испански с картофелем
Есть и испанская версия исконно итальянской фриттаты — это сытнейший омлет с картошкой. По сути все мы его ели с детства. Когда от ужина осталась картошка, на завтрак жди яйца с картофелем. Испанская разновидность блюда гораздо интереснее. Не поленитесь встать пораньше и сделать на завтрак эту сытную запеканку-омлет.
Пошаговый рецепт: фриттата с картофелем
Пышная фриттата в мультиварке
В мультиварке фриттата получается более нежная. Даже не знаю, с чем это связано. Но прямо от души советую попробовать приготовить по моему рецепту (он под фото).
Пошаговый рецепт: фриттата в мультиварке
Омлет со спаржей и помидорами
Обожаю сочетание вареной спаржи и яйц. Как отварить спаржу, читайте тут. Отваренную спаржу заливаем взбитыми яйцами с молоком (20 мл молока на 1 яйцо), добавляем немного нарезанных помидоров, солим и готовим минут 5 на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Омлет с баклажанами
Еще одна разновидность омлета — на этот раз с жареными баклажанами. Блюдо довольно оригинальное и очень вкусное.
Пошаговый рецепт: омлет с баклажанами
Рулет из омлета с плавленым сыром
Этот рецепт — отличный пример того, что блюда из яиц могут стать украшением праздничного стола.
Пошаговый рецепт: рулетик из омлета
Рулет из омлета с шампиньонами
И еще одно праздничное блюдо из яиц. Экономично, красиво, вкусно. Бинго!
Пошаговый рецепт: рулетик из омлета с шампиньонами
Омлет как в детском саду
В садике я всегда ждал омлет на завтрак. Тот самый, детсадовский — пышный, нежный, золотистый! Давайте вспомним вкус далекого детства. Все секреты сейчас расскажу.
Пошаговый рецепт: пышный омлет
Яичные маффины с ветчиной
По сути это порционный омлет в формочках для маффинов, муки здесь нет, это не кексы. Мороки минимум. Поджарили лук, все смешали и в духовку минут на 20-25. Детям нравится очень. В выходные балую своих частенько.
Пошаговый рецепт: мини-омлеты
Фаршированные блюда
Яйца, фаршированные жареным луком
Однажды гости принесли эту чудесную закуску со словами: «Угадай, чем нафаршированы яйца?» На вкус получается так изысканно, и все из самых простых ингредиентов. Отличное бюджетное блюдо, которое годится на праздничный стол и «улетает» молниеносно.
- Варим яйца вкрутую, разрезаем вдоль на половинки, желтки достаем в киску.
- Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Огонь средний, постоянно помешиваем. Важно, чтобы лук карамелизировался, а не тушился и не подгорал.
- Смешаем желтки с жареным луком, посолим и поперчим смесь.
- Начиним смесью половинки белков. Украсим копченой паприкой и (или) зеленью.
Шампиньоны, запеченные с яйцом
Еще один рецепт с яйцами перепелиными. Оригинально, просто и сытно.
Пошаговый рецепт: королевские шампиньоны с перепелиными яйцами
Помидоры, запеченные с яйцом
Яркая и необычная закуска, которая никогда не подводит, ведь сочетание вкуса помидоров и яйца — это классика жанра.
- Готовится исключительно просто.
- Берем помидор, срезаем верхушку — как бы делаем крышечку.
- Выбираем чайной ложкой мякоть, разбиваем внутрь помидора яйцо.
- Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.
Крабовые палочки, фаршированные яйцом и сыром
Крабовые палочки я практически сейчас не использую. А вот мои гости все никак не могут забыть эти фаршированные штуковины и то и дело просят приготовить. Ваш покорный слуга соглашается, раз народ просит, к тому же дело это нехлопотное.
Пошаговый рецепт крабовых палочек с яйцом и сыром
Мясной рулет с яйцом
Мясной фарш и слоеное тесто в морозилке держу всегда на случай непредвиденных гостей. Вот этот рулет выручает только так. Перепелиные или куриные яйца смотрятся на разрезе просто обалденно.
Пошаговый рецепт рулета из фарша с яйцами
Мои любимые рецепты: Оладьи с тыквой и творогомОценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: