Одной из самых популярных заготовок на зиму является аджика. Как правило, ее готовят на основе томатов с добавлением различных овощей и специй. Для различных рецептов аджики используют корень хрена, чеснок, репчатый лук, морковь, острый перец и даже яблоки. Сегодня я расскажу вам еще один интересный рецепт аджики из баклажанов. Она получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Ее можно есть сразу приготовления в горячем или остывшем виде, хранить на полке холодильника или закрыть на зиму.
Это универсальный соус, который отлично сочетается с мясом, птицей или колбасными изделиями. Да и просто с ломтиком свежего хрустящего багета очень вкусно! Из указанного количества ингредиентов получается 700 г готовой аджики.
Ингредиенты:баклажаны300 гпомидоры600 гболгарский перец300 гострый перец1 стручокчеснок6 зубчиковрастительное масло75 млстоловый уксус 9%30 млсахарный песок1 ст. л.крупная соль1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
«Аджика из баклажанов на зиму» на 100 г
- Калорийность1099.42ккал
- Белки16.06грамм
- Жиры76.59грамм
- Углеводы86.51грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножки. Пропустим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером. Перельем томатное пюре в кастрюлю подходящего размера.
Болгарский и острый перец помоем, разрежем напополам, удалим семенную коробку. Измельчим 2 вида перца с помощью мясорубки, добавим в томатное пюре.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Для удобства разрежем овощи на кусочки среднего размера, затем измельчим с помощью мясорубки. Добавим баклажаны к остальным ингредиентам.
- Шаг 2: Добавляем в аджику растительное масло, соль и сахар
Перемешаем овощи. Вольем в кастрюлю рафинированное растительное масло.
Добавим в аджику крупную соль и сахарный песок. Перемешаем, поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, уменьшим мощность плиты до минимума. Будем тушить аджику из баклажанов под крышкой на протяжении 1 часа.
- Шаг 3: Добавляем в аджику чеснок и уксус
Спустя 1 час овощи уварятся и уменьшатся в объеме, аджика немного загустеет. Для остроты и аромата добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Вольем в аджику столовый 9% уксус. Тщательно перемешаем, проварим аджику еще 5 минут.
- Шаг 4: Закатываем банки с аджикой из баклажанов
Переложим готовую аджику из баклажанов в стеклянные стерилизованные банки. Накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки с консервацией вверх дном, накроем пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Также аджику можно хранить в плотно закрытых стеклянных банках на полке холодильника.
- Шаг 5: Подача
Аджику из баклажанов будем подавать в качестве холодной закуски к мясу или птице. Можно использовать ее для приготовления бутербродов или канапе.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Баклажаны с яйцом и грибами в духовкеОценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: