Недавно я решил приготовить необычайно вкусное блюдо родом из Франции.
Картофельно-сырное пюре изобрели монахи аббатства, которое находится на плато Обрак. Через это плато в средневековье проходил Путь Святого Иакова. Дорога была долгой и опасной, паломники со всего мира преодолевали жестокие испытания, чтобы увидеть мощи святого. Встретив на своем пути аббатство, замершие и уставшие путники просили у монахов подать немного еды — «aliquid» (в переводе с латинского что-нибудь, хоть что-то). Так и появилось название этого сытного и очень вкусного блюда — алиго. Благодаря паломникам этот рецепт стал любимым во всем мире.
Ингредиенты:картофель 600 гтвердый сыр 300 гсметана 2-3 ст. л.молоко 125 млсливочное масло 25 гчеснок 1 зубчиксоль по вкусучерный молотый перец щепоткапетрушка несколько веточек для украшенияЧисло порций: 4Время приготовления: 45 минут
Калорийность рецепта
«Алиго» на 100 г
- Калорийность182.49ккал
- Белки9.5грамм
- Жиры11.28грамм
- Углеводы12.35грамм
Конечно, разные повара готовят алиго по-своему. Некоторые добавляют в пюре сливки вместо молока или используют несколько видов сыра, например, моцареллу, канталь или чеддер. Со сливками будет жирновато, но вкусно, конечно. В приведенном расчете калорий взята сметана 10%.
Подавать алиго можно с рыбой в сырной корочке, они просто созданы друг для друга. Вот здесь на фото есть эта сладкая парочка.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Варим картофель и трем сыр
Овощи помоем, почистим от кожуры. Если клубни крупные, их можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно. Зальем их холодной проточной водой и поставим на огонь. Когда вода в кастрюле с кусочками картофеля закипит, уменьшим огонь и добавим соль. Отварим овощи до готовности.
В это время твердый сыр с выраженным вкусом измельчим на крупной терке.
- Шаг 2: Соединяем ингредиенты
С готового картофеля сольем воду. Молоко перельем в ковш и доведем до кипения. Вольем молоко к горячим овощам, добавим немного сливочного масла, мелкую соль и острый перец. Вместо молока можно использовать сливки средней жирности. Пропустим через пресс очищенный зубчик чеснока. С помощью специальной толкушки разомнем ингредиенты в однородное пюре.
Затем добавим сметану и снова все перемешаем до однородности.
Поставим кастрюлю на очень медленный огонь или водяную баню и будем частями добавлять в пюре тертый сыр, перемешивая его деревянной лопаткой или ложкой.
Прогреем пюре, чтобы сыр расплавился и соединился с остальными ингредиентами. Когда алиго станет тягучим и однородным, кастрюлю можно убрать с огня.
- Шаг 3: Подача
Подавать блюдо будем незамедлительно, пока оно не остыло. Выложим его на блюдо, ложкой нанесем рисунок, польем алиго растопленным сливочным маслом и украсим зеленью. Гурманы считают, что лучшим дополнением к этому блюду будут сочный стейк и бокал красного вина.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Картошка со шкваркамиОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: