Апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное — пироги самых разных видов очень популярны. Сегодня приготовим с вами один из самых любимых: апельсиновый пирог портокалопита, сочный и невероятно ароматный! Портокалопита бывает двух видов: с использованием тонкого теста фило или из теста на основе манной крупы. Сегодня будет как раз второй вариант.

Апельсиновый пирог Портокалопита с манной крупой

Откуда такое название? Очень просто: апельсин по-гречески – «портокали», «пита» — это пирог, вот и получается Портокалопита. Вариант из теста фило более распространен, но и из манки тоже популярный рецепт с достойным результатом. И готовится быстрее и легче первого. У каждого варианта есть свои фанаты.

Ингредиенты для портокалопиты

Тесто

  • 4 яйца,
  • 250 г сахара,
  • 170 г муки,
  • 150 г мелкой манки,
  • 125 г крупной манки,
  • 200 г греческого йогурта или густой сметаны,
  • 1 апельсин без кожуры,
  • 120 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. ванильного порошка,
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цендры,
  • 20 г разрыхлителя для теста.

Сироп:

  • 300 мл воды, 360 мл апельсинового сока,
  • 480 г сахара,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление портокалопиты

Сначала выпекаем пирог. Если у вас нет крупной манки, а есть только мелкая, то нужно вместо крупной взять ещё 65 г мелкой крупы и 60 г муки.

Слева — мелкая крупа, справа — крупная

Йогурт в идеале должен быть греческий странгисто (дважды отжатый), но в России вряд ли он есть. Поэтому можно взять обычный йогурт без добавок, не питьевой, конечно.

Апельсин потереть на терке и получить цедру. Затем почистить, и очищенный апельсин измельчить блендером.

Яйца с сахаром нужно взбить до пышной массы, затем добавить все остальные составляющие и снова взбить.

Противень размером примерно 30х24 см промазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться, а готовность проверяем как обычно – сухим ножом или деревянной палочкой. Готовый пирог оставляем хорошо остыть.

Когда пирог остынет, готовим сироп. В кастрюльку залить апельсиновый сок, воду, положить сахар и корицу. Кипятить 10 минут на среднем огне. В конце по желанию добавить ложку меда.

Готовым горячим сиропом поливаем холодный пирог, предварительно порезав его на порции. Жидкость впитывается не сразу, нужно оставить портокалопиту на час-полтора, чтобы всё полностью впиталось.

Читайте также  Соус Дзадзики

Получается нежнейший десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Портокалопиту можно подать с мороженым, а можно с густым греческим йогуртом – чтобы уменьшить сладость. В любом случае это очень вкусно!

Рецепт я взяла у греческой кулинарки Голфо Николу и приготовила, точно отмерив все ингредиенты. Портокалопита получилась сочной, но без излишней жидкости, то, что надо. Не люблю, когда десерт плавает в сиропе. Угостила родственников, всем очень понравилось! На мой вкус, было кисловато из-за апельсинового сока, но остальные были в восторге. Апельсины были наши домашние, ещё немного осталось с зимы.)

В следующий раз портокалопиту приготовлю с тестом фило и поделюсь рецептом.

  • Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный

    Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…

  • Ароматный пирог с персиками

    Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…

  • Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!

    Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…

  • Греческое постное печенье с оливками

    А не испечь ли нам что-нибудь вкусненькое? Сейчас идет Великий пост, поэтому рец…

13.03.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До