В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное — пироги самых разных видов очень популярны. Сегодня приготовим с вами один из самых любимых: апельсиновый пирог портокалопита, сочный и невероятно ароматный! Портокалопита бывает двух видов: с использованием тонкого теста фило или из теста на основе манной крупы. Сегодня будет как раз второй вариант.
Апельсиновый пирог Портокалопита с манной крупой
Откуда такое название? Очень просто: апельсин по-гречески – «портокали», «пита» — это пирог, вот и получается Портокалопита. Вариант из теста фило более распространен, но и из манки тоже популярный рецепт с достойным результатом. И готовится быстрее и легче первого. У каждого варианта есть свои фанаты.
Ингредиенты для портокалопиты
Тесто
- 4 яйца,
- 250 г сахара,
- 170 г муки,
- 150 г мелкой манки,
- 125 г крупной манки,
- 200 г греческого йогурта или густой сметаны,
- 1 апельсин без кожуры,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ч.л. ванильного порошка,
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цендры,
- 20 г разрыхлителя для теста.
Сироп:
- 300 мл воды, 360 мл апельсинового сока,
- 480 г сахара,
- 1 ст.л. меда,
- 1 палочка корицы.
Приготовление портокалопиты
Сначала выпекаем пирог. Если у вас нет крупной манки, а есть только мелкая, то нужно вместо крупной взять ещё 65 г мелкой крупы и 60 г муки.
Йогурт в идеале должен быть греческий странгисто (дважды отжатый), но в России вряд ли он есть. Поэтому можно взять обычный йогурт без добавок, не питьевой, конечно.
Апельсин потереть на терке и получить цедру. Затем почистить, и очищенный апельсин измельчить блендером.
Яйца с сахаром нужно взбить до пышной массы, затем добавить все остальные составляющие и снова взбить.
Противень размером примерно 30х24 см промазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться, а готовность проверяем как обычно – сухим ножом или деревянной палочкой. Готовый пирог оставляем хорошо остыть.
Когда пирог остынет, готовим сироп. В кастрюльку залить апельсиновый сок, воду, положить сахар и корицу. Кипятить 10 минут на среднем огне. В конце по желанию добавить ложку меда.
Готовым горячим сиропом поливаем холодный пирог, предварительно порезав его на порции. Жидкость впитывается не сразу, нужно оставить портокалопиту на час-полтора, чтобы всё полностью впиталось.
Получается нежнейший десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Портокалопиту можно подать с мороженым, а можно с густым греческим йогуртом – чтобы уменьшить сладость. В любом случае это очень вкусно!
Рецепт я взяла у греческой кулинарки Голфо Николу и приготовила, точно отмерив все ингредиенты. Портокалопита получилась сочной, но без излишней жидкости, то, что надо. Не люблю, когда десерт плавает в сиропе. Угостила родственников, всем очень понравилось! На мой вкус, было кисловато из-за апельсинового сока, но остальные были в восторге. Апельсины были наши домашние, ещё немного осталось с зимы.)
В следующий раз портокалопиту приготовлю с тестом фило и поделюсь рецептом.
- Колокифопита — греческий пирог с тыквой постный
Давно собиралась поделиться этим рецептом вкуснейшей питы, и даже фото подготови…
- Ароматный пирог с персиками
Пока есть свои фрукты, успеваем и поесть, и переработать, и что-нибудь вкусненьк…
- Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!
Любой праздник трудно себе представить без какой-то традиционной выпечки. Пасха…
- Греческое постное печенье с оливками
А не испечь ли нам что-нибудь вкусненькое? Сейчас идет Великий пост, поэтому рец…
13.03.2021 Елена Метелева
Источник: