Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг — не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) — попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

Ингредиенты:баклажаны 2-3 штукипомидоры желтые250 гпомидоры красные250 глук красный1 шт. чеснок1-2 зубчикакинзапучоклимон0,5 шт.растительное масло для жарки 3 ст. л.кунжутное масло2 ст. л.Число порций: 3Время приготовления: 25 минут

Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного «дымный» привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.

Мои любимые рецепты:  Куриные фрикадельки

Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов — конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.

Калорийность рецепта
«Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой» на 100 г

  • Калорийность78,91ккал
  • Белки1,15грамм
  • Жиры6,41грамм
  • Углеводы4,23грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Маринуем лук

    Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.

  • Шаг 2: Чистим, нарезаем, запекаем баклажаны

    Баклажаны помыть и почистить от кожуры — без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
    Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

    Дальше возможны два варианта. Первый — выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.

  • Шаг 3: Режем зелень, помидоры

    Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.

  • Шаг 4: Обжариваем баклажаны

    На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.

    Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.

  • Шаг 5: Заправляем армянский салат

    Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры — просто супер для салатов.

    Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!

Читайте также  Картофель фри

Оценка статьи: (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До