Как известно, алкогольные напитки можно приготовить буквально из всего (вспомним «табуретовку» Остапа Бендера) или «руку Горбачева» в годы сухого закона в СССР. 🙂 Слава Богу, времена уже не те и можно вполне позволить себе употреблять изысканные напитки, не оглядываясь на законы.
В Греции любая хозяйка имеет запасец того, чем можно угостить родных, друзей и знакомых, зашедших на огонёк. И мы с вами научимся готовить домашний мандариновый ликер по греческому рецепту — отличный напиток для дам, а мужчины могут позволить себе и чего-нибудь покрепче!
Домашний ликер из мандаринов рецепт
Мандарины у нас свои, сочные и тонкокожие. Давно хотела поэкспериментировать и сделать из них ликерчик.
Что нам потребуется:
- 15 средних мандаринов
- 1 литр водки или ципуро без аниса, можно коньяк
- 750 граммов сахара
- 1 палочка корицы
- 15 гвоздичек
Как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях
- Мандарины промыть и зубочисткой или вилкой сделать 5-6 дырочек в каждом мандарине. В чистую банку сложить плоды, гвоздику и корицу и залить алкоголем. Гвоздички можно по одной воткнуть в мандарины, можно добавить россыпью.
- Банку плотно закрыть, слегка поболтать и оставить на 30-40 дней при комнатной температуре в темном месте, каждые 3-4 дня перемешивать содержимое, потряхивая банку.
- После того, как прошел месяц, банку можно открыть и попробовать напиток. Если хочется более насыщенный вкус, то оставить постоять ещё несколько дней.
- Затем содержимое откинуть на сито, чтобы жидкость стекла. Мандарины над ситом отжать рукой, чтобы отдали свой сок. Получившуюся жидкость нужно хорошо отфильтровать, можно через сложенную в несколько слоев марлю, а можно использовать бумажный фильтр для кофе.
Когда напиток получил необходимую прозрачность, снова заливаем его в банку и добавляем сахар. Теперь нужно оставить ликер постоять с неделю, первые два-три дня перемешивая его, чтобы разошелся сахар. Готовый ликер разлить по бутылкам.
- Если ликерчик хочется полегче, то из сахара варим сироп с равным количеством воды, и уже остывший сироп смешиваем с полученной настойкой. Через два дня ликер готов. Если нужно, процедить жидкость ещё раз.
- Если полученный ликер кажется слишком слабым или слишком сладким, можно просто добавить 50 – 100 мл алкогольного напитка, с которым вы готовили ликер.
Домашние ликеры в Греции подают гостям, пришедним, скажем, на именины, в маленьких рюмочках или стопочках, буквально на два-три глотка. При этом предлагаются шоколадные конфеты на закуску. Гость из вежливости должен хотя бы попробовать ликер и похвалить умелую хозяйку. А конфету можно не есть сразу, а взять с собой — ведь после ликера уже будет основное угощение.
За ваше здоровье!
- Паста по-гречески… с украинским акцентом!
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…
- Греческий кофе — любимый напиток греков
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
07.10.2018 Елена Метелева
Источник: