Балык экмек в лаваше

Готовим замечательное блюдо турецкой кухни — классический балык экмек. Название этого блюда переводится как «рыба с хлебом». Балык экмек — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое представляет собой бутерброд с запеченной рыбой и овощами.

Традиционно рыбу для этой закуски запекают на углях с различными специями. В хорошую погоду скумбрию можно запечь на мангале, а в домашних условиях — приготовить рыбу на электрогриле. Если такого кухонного помощника у вас еще нет, используйте сковороду-гриль или духовку.

Ингредиенты:армянский лаваш1 шт.свежемороженая скумбрия1 шт.свежий помидор1 шт.репчатый лук1 шт.лимон0,5 шт.оливковое масло20 млсоль1 ч. л.черный молотый перец0,25 ч. л.приправа для рыбы0,5 ч. л.свежая петрушка1 пучокЧисло порций: 2Время приготовления: 40 минут

Калорийность рецепта
«Балык экмек в лаваше» на 100 г

  • Калорийность151.44ккал
  • Белки5.22грамм
  • Жиры5.58грамм
  • Углеводы19.73грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Запекаем рыбу в духовке

    Свежемороженую скумбрию разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники, удалим внутренности. Разделим тушку скумбрии на 2 филе, удалим хребет и крупные кости.

    Посолим филе скумбрии по вкусу с двух сторон, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания.

    Отправим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда филе скумбрии подрумянится, достанем его из духовки и остудим до комнатной температуры.

  • Шаг 2: Подготавливаем овощи

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими кольцами. Свежий помидор помоем, порежем кольцами толщиной 5 мм.

  • Шаг 3: Заворачиваем ингредиенты в лаваш

    Лист лаваша разрежем напополам. Используя кулинарную кисточку, смажем каждую часть лаваша оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с лимонным соком.

    Выложим на лаваш кружочки свежего помидора.

    Поверх помидора распределим кольца репчатого лука.

    Сверху овощей выложим запеченное филе скумбрии.

    Завернем ингредиенты в лаваш, формируя плотный рулет. Таким образом сформируем 2 заготовки.

  • Шаг 4: Запекаем балык экмек на электрогриле

    Разогреем электрогриль до температуры 180 градусов. Выложим на пластины гриля рулеты из лаваша.

    Закроем электрогриль. Будем запекать рулеты до золотистого оттенка 1-2 минуты.

  • Шаг 5: Подача

    Готовый балык экмек будем подавать горячим сразу после приготовления.

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Салат сырныйОценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Креветки саганаки для праздничного стола
Джим До