Сегодня мы с вами совершим прогулку в лес для сбора берёзового сока. Сбор сока с деревьев известен не только в Роcсии, например в Канаде собирают кленовый сок, чтобы потом сделать известный во всём мире кленовый сироп.
Сок берёзы также имеет практическое значение, он содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, в период сокогона можно заменить питьё обычной воды, на питьё этого сока. Сейчас я расскажу когда можно собирать такой напиток и как делать это, не нанося вред дереву.
Инструменты и приспособления необходимые для сбора берёзового сока:
- ручная механическая или электрическая дрель
- сверло 6-7 мм
- пластиковые бутылки с узким горлом
- изолента или скотч для фиксации
Период сбора берёзового сока:
Сокогон начинается во всех регионах России в разное время, за счёт различий в климате. На опушке леса можно начинать собирать сок, как только растает снег и появится земля, это бывает в 20-х числах марта. Заканчивается сбор сока сразу после распускания на березе первых листьев, иногда после этого сок можно собирать ещё 1-2 дня.
Мои любимые рецепты: Молочный коктейль
Сбор берёзового сока:
Инструменты аккуратно сложены в небольшой рюкзак. Для сбора сока с берёз я иду в ближайший к дому лес, для этого нужно перейти через речку. Заодно можно сразу наметить место где можно собирать сок, на самом деле я знаю куда иду.
Как видите, в лесу сошёл ещё не весь снег, но уже достаточно тепло. Из-под прошлогодней листвы появляется первая трава. Берёзовый лес встречает меня радостным пением птиц и «вкусным» воздухом.
Для сбора сока очень хорошо подходит толстое, наклоненное дерево. Я очень быстро нахожу такое. Подставляю снизу бутылку и чуть выше горлышка сверлю отверстие глубиной 3-4 см.
Чтобы собирать березовый сок в бутылку нет ничего лучше, чем старая трава. Для этого нужно сорвать пучок травы, одним концом поместить в отверстие в берёзе, другим в бутылку. Сок как по капиллярам по траве весь побежит в бутылку и не будет сочиться по стволу. Для устойчивости бутылку можно дополнительно зафиксировать с помощью изоленты. Я сделал несколько точек для сбора сока.
Мои любимые рецепты: 7 крутых рецептов домашнего лимонада
Через отверстие, которое я просверлил из берёзы, за сутки вытекает около полутора литров сока. При этом скорость течения сока постепенно падает. После сбора проще всего заткнуть отверстие сухим сучком, который можно найти тут же под ногами. Во время сбора я увидел, что я не один пришёл. У кого-то уже набежала полная бутылка.
Принеся добытый березовый сок домой, имейте ввиду, он совсем не хранится. Лучше всего его сразу пить. Для хранения он просто морозится. Консервирование и стерилизация полностью убивает его полезные свойства. Да и скоро появятся другие вкусные и полезные дары природы, и этот первый подарок будет уже неактуален.
Также известно применение березового сока в кулинарии, из него делают квас и даже самогонку. Но я пока не владею этими рецептами, но как только узнаю рецепт кваса из берёзового сока, сразу расскажу. Приятного аппетита!
Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: