Чаи погоняем?

Когда же «травка» закончилась, я решил попробовать изготовить нечто подобное домашне-кустарным способом.

Вообще-то к чайным гурманам я себя не отношу. В смысле хороший чай люблю, но не до безумия. Фастфудовскому в пакетиках предпочитаю хороший листовой из пачки. Потому что, как и некоторые другие, считаю, что для чая в пакетиках используются чайные листья и побеги далеко не лучшего качества. Иногда с удовольствием пью фруктовый чай или чай с травами – мятой, бергамотом, ромашкой. Впрочем, иногда задавал себе вопрос: где же производители берут такое количество «лесной ягоды» или, скажем, папайи?

А недавно довелось мне попробовать в ночном клубе заварочный чай, кажется, он назывался «1000 и одна ночь». Очень даже понравилось. На фоне привычного чайного вкуса удачно сочетались лимонно-персиковые тона. После этого я заказал себе чашечку чая, в состав которого входил имбирь. Тоже понравилось! Не понравилась только цена этих чаёв.

Порывшись в супермаркете, а также посетив пару специализированных чайных магазинчиков, я нашёл то что искал – разнообразнейшие чайные смеси и ингредиенты, из которых можно было готовить прекрасный напиток в домашних условиях. Когда же «травка» закончилась, решил попробовать изготовить нечто подобное домашне-кустарным способом. В ход пошли приобретённые в аптеке ромашка, мята, зверобой, душица. В супермаркете я отоварился имбирём, корицей, чёрным перцем, ванилью, яблоками, персиками, лимонами, апельсинами, а ещё, что архиважно, хорошим листовым чаем. И не зря. Ароматы получались замечательные, на любой вкус. Да и в качестве я уверен на все 100. Натурпродукт! Никаких тебе эссенций и ароматизаторов «идентичных натуральному». Конечно, повозиться стоит, прежде чем приготовишь такой чай. Впрочем, если вы страдаете хронической нехваткой времени, можно приобрести готовую чайную смесь. Процесс потребления такого напитка действительно сродни чайной церемонии. Сразу вспоминаются чьи-то стихи:

Как хорошо порой бывает побыть наедине с собой.

Сидеть и думать ни о чём, пить чай с душистою травой.

Смотреть в окно, где мелкий дождик

Идёт куда-то не спеша.

Потом, вздохнув, задать вопрос:

«Где ты сейчас, моя душа?»

Ну разве можно было написать такое после эрзац-чая?

Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Читайте также  Беляши с мясом
Джим До