Чечевица с шампиньонами

Чечевицу издавна используют в разных кухнях мира. Она отлично подходит для приготовления гарниров и супов-пюре. Бобовые очень сытные, легко усваиваются организмом и не требуют много времени для приготовления.

Сегодня готовим гарнир из чечевицы с овощами и грибами. Получается вкусное и постное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев. Если вы мясоед, то лучше всего к такому гарниру подойдет вареная или запеченая курица.

Ингредиенты:красная чечевица 350 г вода очищенная 750 мл морковь 2 шт.лук репчатый 1 крупная головка шампиньоны 250 гчеснок 3 зубчика масло оливковое 3 ст. л.соль по вкусу черный молотый перец 0,5 ч. л. зеленьдля украшенияЧисло порций: 4Время приготовления: 30 минут

Во время приготовления не оставляйте бобовые надолго без присмотра. В отличие от гороха, чечевица готовится очень быстро.

Калорийность рецепта
«Чечевица с шампиньонами» на 100 г

  • Калорийность109ккал
  • Белки6.5грамм
  • Жиры2.6грамм
  • Углеводы13грамм

Очень легкое блюдо. ЗОЖникам надо брать в копилку обязательно. Кстати, если вам нравится вкус чечевицы, не пропустите возможность отведать чечевицу с капустой — это что-то!

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем овощи с грибами

    Луковицу почистим и помоем. Порежем ее кубиком среднего размера. Зубчики чеснока почистим, помоем и порежем тонкими слайсами. Можно натереть зубчики чеснока на мелкой терке.

    Нальем на глубокую антипригарную сковороду оливковое масло. Высыплем в него порезанные овощи. Помешивая лопаткой, обжарим их до мягкости на медленном огне на протяжении нескольких минут. Тем временем почистим и порежем морковь четверть кольцами. Конечно, быстрее ее натереть, но тогда она смешается с чечевицей и превратится в пюре.

    Когда лук и чеснок обжарятся на оливковом масле и станут мягкими, добавим к ним измельченную морковь.

    Помешивая, продолжим обжарим ингредиенты вместе пару минут. Помоем и при необходимости почистим шляпки шампиньонов. Порежем грибы слайсами средней толщины, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Слишком крупные шампиньоны можно предварительно разрезать напополам.

    Обжарим все компоненты вместе.

    Когда грибы немного подзолотятся, пересыплем их в кастрюлю. Слишком долго жарить ингредиенты не нужно, потом они еще будут тушиться с чечевицей.

  • Шаг 2: Добавляем бобовые и тушим

    Красную чечевицу тщательно помоем. Высыплем ее в кастрюлю поверх пассерованных овощей и грибов.

    Очищенную воду подогреем в ковше и доведем до кипения. Зальем кипятком ингредиенты в кастрюле. Добавим соль и черный перец по вкусу. Можно дополнительно добавить сушеные травы или другие специи. Я этого не делал, так как грибы и так делают блюдо ароматным.

    Перемешаем и накроем посуду крышкой. Поставим кастрюлю на медленный огонь и будем тушить блюдо до готовности. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. У меня была красная, поэтому уже через 10-15 минут она разварилась и была готова.

  • Шаг 3: Подача

    Горячее блюдо разложим по тарелкам и украсим зеленью. Его можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке или на сковороде.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции

Мои любимые рецепты:  Пшённая кашаОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До