Цукаты из клубники

Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно консервантов. Я решил освоить приготовление цукатов. Сушилки у меня пока нет и э тот рецепт домашних клубничных цукатов предназначен для сушки в духовой печи, хотя, принцип верен и для электросушилок.

Лакомство мне показалось интересным и каким-то изысканным.
Хранить готовые цукаты можно довольно долго в чистой бумажной или стеклянной упаковке, на полке буфета. А потом, холодными зимними вечерами, размачивать в алкоголе или обычной воде и бросать при замесе в тесто, добавлять в мороженое, начинку конфет.

Ингредиенты:клубника500 гсахар20 ст. л. (500 г) сахарная пудра1 ст. л. (25 г) вода 3 ст. л. (порядка 50 мл) Число порций: 10Время приготовления: 600 минут

Калорийность рецепта
«Цукаты из клубники » на 100 г

  • Калорийность301ккал
  • Белки2грамм
  • Жиры1грамм
  • Углеводы71грамм

Набираемся терпения и приступаем к монотонному, длительному, но не слишком хлопотному кулинарному действу — готовим в домашних условиях цукаты из клубники. Ягоды выбираем только зрелые, качественные, с огородной грядки или покупные, желательно одинакового размера.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовительный этап

    Ягоды перебираем, отбрасываем подгнившие и сухие, тщательно промываем от пыли и грунта, срываем плодоножки.

  • Шаг 2: Варим сироп и клубнику

    Воду и сахарный песок соединяем в толстодонном ковше, ставим на большой огонь — кипятим и сразу снимаем с плиты.

    В горячую жидкость закладываем чистые ягоды, охлаждаем. Эту процедуру нужно провести 7 раз. То есть клубнику в сиропе доводим до кипения, не варим — тут же снимаем с плиты и держим в стороне до охлаждения, потом повторяем. Если использовать миску со льдом или генератор льда для охлаждения кастрюли, то процесс можно существенно сократить по времени. Жидкость насыщается ароматом, окрашивается, а ягоды пропариваются.

  • Шаг 3: Просушиваем ягоды

    Перед отправкой в печь клубнику отбрасываем на дуршлаг, даем избавиться от влаги.

    Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем цельными — укладываем по одной на листе пергамента, отправляем в духовку на 3-4 часа, сушим при температуре 90 градусов, лучше — с вентиляцией.

    Потемневшие клубничные цукаты теряют объем и влагу. Отделяем кусочки от бумаги.

    Посыпаем сахарной пудрой — покрываем матовой белой оболочкой цукаты из клубники со всех боков.

  • Шаг 4: Хранение

    «Припудренные» клубничные цукаты перекладываем в чистые банки, закрываем, держим в сухом месте при комнатной температуре, дальше — используем по назначению.

Читайте также  Кекс с изюмом

Мои любимые рецепты:  Панна котта с клубничным соусомОценка статьи: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До