Диетические и вкусные смузи с авокадо: топ-10

Рецептов разных пп-смузи уже на сайте немало, но именно смузи из авокадо отличаются особыми качествами — нежной “шелковой” консистенцией, питательностью и разнообразием (есть и овощные, и фруктово-ягодные варианты).

Содержание статьи

  1. Секреты вкусных авокадовых смузи
    1. Питательный смузи к завтраку с бананом и миндалем
    2. Освежающий смузи с огурцом и мятой
    3. Смузи для похудения со шпинатом
    4. Зеленый смузи с киви
    5. Рецепт с черникой
    6. Цитрусовый смузи с чиа
    7. Перекус после тренировки
    8. Жиросжигающий смузи с ананасом
    9. Вкусно и необычно
    10. Шоколадный смузи
  2. Советы диетологов

Секреты вкусных авокадовых смузи

А всё из-за уникальности плода. Авокадо — это фрукт, но в отличие от остальных, фруктозы (вещества, которое “сродни” сахару) в нем почти  нет. А вот полезных жиров много — 20 г ненасыщенных жирных кислот в 100 г маслянистой мякоти с легкими ореховыми нотками. Из-за этого и его калорийность низкой назвать нельзя — 208 ккал! При этом авокадо относится к категории суперфудов, способствующих похудению — в умеренных количествах он необходим каждому. Проблемы с сердцем и ЖКТ, “уставшая” кожа и тусклые волосы, упадок сил и апатия — всё это может решить половинка авокадо в день! И вкуснее всего есть её именно в виде смузи — коктейля на основе свежих плодов, орехов, иногда молока или кисломолочных продуктов.

Чтобы сделанный вами коктейль получился особенно вкусным, выбирайте максимально спелые плоды. Их несложно “вычислить” среди других — при нажатии пальцем на кожуру явно чувствуется мягкая и при этом упругая мякоть. Излишняя мягкость — признак перезревшего плода, твёрдость — зеленого.

Если на прилавках только зеленые твердые экземпляры, всё равно можете купить. Дома положите на окошко — через 3-4 дня он станет таким, как нужно, то есть доспеет.

А дальше всё просто:

  • моем:
  • надрезаем до косточки горизонтально;
  • убираем косточку, а саму мякоть или выскабливаем ложкой или же срезаем кожуру и рубим кусочками.

Питательный смузи к завтраку с бананом и миндалем

Хотите запастись витаминами на весь день? Тогда выпейте утром стаканчик зеленого смузи! У него приятная консистенция и интересный сливочный вкус. По моему мнению, это лучший зелёный смузи для холодного времени года.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 13
  4. Углеводы: 10,5

Ингредиенты:

  • 1 шт. спелого банана
  • 1/2 шт. спелого авокадо
  • 20-25 шт. миндаля
  • горсть рукколы
  • вода

Способ приготовления:

Для приготовления смузи понадобится замоченный на несколько часов, а лучше на ночь, миндаль. Замачивать его нужно в воде комнатной температуры, а через 6-8 часов воду слить.

Далее процесс приготовления смузи занимает считанные минуты.

Очищенный банан и авокадо нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем горсть свежей рукколы и замоченный миндаль.

Добавляем немного воды и взбиваем все ингредиенты при помощи блендера до однородной консистенции. Густоту смузи регулируем по вкусу добавлением воды.

Зелёный смузи со сливочным вкусом готов. Важно выпить его сразу, чтобы в полной мере ощутить пользу и вкус. Приятного аппетита!

Освежающий смузи с огурцом и мятой

Этот напиток получается жидким, что несвойственно для смузи. А всё дело в том, что в составе есть обычная минералка. Летом в жару можно и освежиться и быстро перекусить.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 8,5
  4. Углеводы: 3,5

Ингредиенты:

  • 13 среднего огурца
  • мята и шпинат — пучок
  • половина авокадо
  • 100 мл минералки без газа
  • 5-6 шт. миндаля

Как сделать:

  1. Миндаль трем на терку и отправляем в блендер.
  2. Туда же складываем и всё остальное. Мяту и шпинат предварительно рубим, огурцы и авокадо тоже.
  3. На высокой скорости взбиваем 3-4 минуты, чтобы коктейль получился максимально однородным.
  4. Подаём со льдом.

Смузи для похудения со шпинатом

Ещё один рецепт со шпинат давно уже признан как маст хэв для похудения. Очень сытно и в то же время не калорийно! Да и просто, так как в составе только 2 компонента — шпинат и авокадо. В зимнее время мне нравится добавлять туда ещё и чайную ложку тертого имбиря.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 11,3
  4. Углеводы: 5,5

Компоненты на 1 порцию:

  • 1 спелое авокадо
  • огромный пучок шпината

Делать не сложно:

  1. В блендер загружаем нарезанную авокадовую мякоть и шпинат.
  2. Пюрируем все и едим ложкой.

Зеленый смузи с киви

Если хочется чего-то кисленького и сочного, сделайте зеленый лаймово-авокадовый смузи с киви.

 

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 10,5

Будет нужно:

  • половина авокадо
  • 1 киви
  • половинка зеленого яблока
  • сок лайма — 1 ч.л.
  • подсластитель — по желанию

Готовить можно и без блендера:

  1. Киви, яблоко и авокадо без кожуры и косточек трём на мелкую терку.
  2. Смешиваем всё с лаймовым соком в стакане и пьём.
  3. Если очень кисло, добавляем любой подсластитель — стевию, например.

Рецепт с черникой

Очень сытный и вкусный десертный напиток, который можно было бы сравнить в покупными йогуртами, если бы они были такими же полезными.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Белки: 2
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 9,5

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл
  • горсть черники свежей или замороженной
  • мякоть половинки авокадо
  • 1 ч.л. меда.

Готовить этот смузи очень просто:

  1. Всё отправляем в блендер.
  2. Взбиваем.
  3. Подаем.

Цитрусовый смузи с чиа

Семечки чиа — очень полезны и просто незаменимы в пп-кулинарии. Найдётся им место и в рецептах авокадовых смузи. Они добавляют особой желеподобной консистенции, поэтому такой смузи лучше есть ложкой, а не пить.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 139
  2. Белки: 3
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 11

На 1 порцию нужно:

  • 1 ч.л. семян чиа
  • 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек
  • половинка яблока
  • половинка авокадо
  • 3-4 салатных листа
  • половина апельсина или лимона
  • любой сахзам — по желанию

Готовим в 3 этапа

  1. Из цитруса выдавливаем сок, заливаем чиа на 3-4 часа. За это время они набухнут немного.
  2. В блендер отправляем кусочки яблока, авокадо, салат, половину тыквенных семечек и сахзам. Взбиваем.
  3. В высоком стакане смешиваем чиа и пюре, посыпаем семечками и подаем.

Перекус после тренировки

Если вы ходите в зал, то такой вариант полезного перекуса вам обязательно понравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 2
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 10

Продукты:

  • 0,5 шт. спелого банана
  • 0,5 шт. мягкого авокадо
  • пучок салатной смеси
  • 1 ч. л. льняных семечек
  • 1 стебель сельдерея
  • минеральная вода — 70 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Всё рубим крупно.
  2. Складываем в блендер вместе с семечками льна и на высокой скорости пюрируем.
  3. Пюре отправляем в бутылку для спортзала, доливаем воду и, встряхивая, смешиваем.

Пока вы занимаетесь, смузи будет доходить до нужной кондиции — семена льна набухнут. Сразу после тренировки взболтайте и можно пить.

Жиросжигающий смузи с ананасом

Ананас известен своими жиросжигающими качествами, которые только усилятся при “союзе” с авокадо и огурцом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 5,1
  4. Углеводы: 12,2

Компоненты:

  • огурец — половинка небольшого
  • 100 г мякоти ананаса
  • половинка авокадо
  • мята — небольшой пучок
  • изюм — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком на 10 минут. После моем и отправляем в блендер.
  2. Туда же отправляем и остальные компоненты, нарезанные средними кусочками.
  3. Взбиваем до пюреобразного состояния и пьём.

Вкусно и необычно

Есть такие сочетания продуктов, которые на первый взгляд совсем нелогичны, но потом оказывается, что очень даже хорошо получается. Клубника, шпинат и авокадо — это яркий пример такой оригинальности. Вроде бы и непривычно, но очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 1,7
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 5,8

Понадобится:

  • горсть свежей или же замороженной клубники
  • столько же листьев шпината
  • половинка авокадо
  • 4-5 ст.л. йогурта или кефира

Всё готовим в блендере:

  1. Если у вас клубника свежая, то нужно сперва её вымыть, а потом заморозить.
  2. В чашу блендера бросаем замороженные ягоды и остальные продукты.
  3. Начинаем взбивать и видим, что масса увеличивается в объёме. Это из-за того, что клубника из морозилки, со свежими ягодами такого не происходит.
  4. Перекладываем массу в стакан и наслаждаемся!

Шоколадный смузи

Из авокадо можно сделать отличное шоколадное лакомство! И для его приготовления нужно всего ничего!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 217
  2. Белки: 4
  3. Жиры 15
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • половина авокадо
  • половина спелого банана
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • чуть ванилина
  • 1 ч.л. меда.

Готовим за 2 минуты:

  1. Всё, что нужно, режем.
  2. Сгружаем в чашу блендера продукты и на средней скорости взбиваем 2 минуты.
  3. Получается нежная густая масса.
  4. Раскладываем по стаканчикам и украшаем, кому как нравится.

Советы диетологов

Так как авокадо — источник жиров, его нужно правильно учитывать в общем балансе КБЖУ.Есть смузи лучше всего в обед, во время перекуса.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Ленивая ачма
Джим До