Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё попробовать. 🙂 Один из самых популярных десертов — домашняя халва из манки на оливковом масле. Научиться готовить её очень просто, ингредиенты тоже несложные. Так что приступим!
Греческая домашняя халва из манки
Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.
Как приготовить халву из манки в домашних условиях
Итак, нам потребуется:
- 1 чашка оливкового масла,
- 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
- 2,5 чашки сахара,
- 4 чашки воды,
- цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
- 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
- 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.
Приготовление халвы
1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.
2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.
3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.
4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.
5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.
В ролике показан процесс приготовления халвы:
ВАЖНО!
- Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
- Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
- Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.
И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.
Халва из манки на зеленом масле
В конце сентября-начале октября мы собираем зеленые оливки. Часть сдаем, из оставшихся получаем самое лучшее зеленое масло — агурэлео. Оно считается самым полезным из всех сортов оливкового масла, и его всегда выходит немного. Оно имеет глубокий зеленый цвет и насыщенный травяной аромат. Вот на этом свежем масле мой муж всегда просит сделать домашнюю халву!
Технологий приготовления та же, как и ингредиенты. Просто халва получает аромат свежего масла и в процессе готовки манка становится зеленоватой. В готовом виде она такая же золотистая, как обычно.
Думаю, что и на другом растительном масле халва получится отлично. Только вкус будет немного другой.
Приятного аппетита!
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
- Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)
Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п…
- Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…
- Абрикосовый джем по греческому рецепту
Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…
15.09.2019 Елена Метелева
Источник: