Домашний паштет из куриной печени

Весь последний месяц я занят выведением формулы идеального паштета из куриной печени в домашних условиях. Надоело покупать в кулинарии и переплачивать в три-четыре раза. Я провел десятки экспериментов и получил-таки свой куриный паштет с идеальным составом ингредиентов — сливки, сливочное масло, мускатный орех, коньяк (по желанию). Этот рецепт заслуживает 100 мишленовских звезд и еще одну звездочку с неба!

Процесс приготовления паштета достаточно простой, уходит примерно минут 40-45. Главное — купить хорошую свежую печень без желчных протоков — они горчат. Паштет, приготовленный по моему рецепту, получается сладковатым. Меня даже спрашивали, не добавляю ли я грешным делом сахар. — Нет, не добавляю. Приятную сладость паштету придает правильно пожаренный лук и сливки.

Ингредиенты:Куриная печень0,5 кглук репчатый3 шт.растительное масло5 ст. л.сливки 20%200 млмускатный орех0,5 шт.сольщепоткаспеции «Французские травы»щепоткаконьяк4 ст. л. сливочное масло60 гЧисло порций: 20Время приготовления: 45 минут

Приготовление паштета из куриной печени

  1. Первым делом чистим и режем кубикам и лук. На разогретую сковороду кладем граммов 20 сливочного масла и 5 столовых ложек масла растительного. В разогретое масло бросаем лук и жарим его минут 6, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным, слегка золотистым.
  2. Пока жарится лук, помоем печень и просушим ее бумажным полотенцем. Если обнаружили желтоватые протоки — не беда, удалите их. Выложите печень к луку (ее можно резать, а можно не резать). Жарьте печень с луком около 15 минут, помешивая. Печень должна полностью приготовиться, то есть при разломе не выделять красноватый сок.
  3. Когда печень прожарится, вылейте в сковороду сливки.
  4. Печень в сливках мы будем тушить около 10 минут, пока сливки почти полностью не выпарятся. Вот как выглядит на данном этапе наше блюдо.
  5. Пока ждем, когда выпарятся сливки, не скучаем, а натираем мускатный орех на средней терке. Конечно, можно положить молотый орех. Но так ведь неинтересно. Измельчать мускатный орех — это для эстетов и любителей поколдовать на кухне. И мы же все-таки говорим про идеальную формулу домашнего куриного паштета )).
  6. За пару минут до готовности добавим соль, французские травы, мускатный орех, плеснем коньяка. Один раз я даже с виски готовил — тоже ничего. Перемешаем печень и поставим остужаться. В прохладное время выношу на балкон.
  7. Затем собственно готовим паштет. Кладем куриную печень и оставшееся сливочное масло в емкость для смешивания и пробиваем как следует блендером или пропускаем через мясорубку. Лучше всего работу сделает мощный стационарный блендер. Хорошим результат будет и с погружным блендером. Через мясорубку придется печень пропустить два раза. Этот вариант, конечно, наименее удобный, но тоже годится.
  8. Наш домашний паштет из куриной печени готов. Переложите его в герметичную емкость для хранения — например, в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет немного застыл.
  9. Больше всего мне нравится подавать бутерброды с печеночным паштетом на белом хлебе. А сверху кладу или луковый джем (на главном фото) или маринованный огурчик, или брусничный джем. Попробуйте все варианты. Кстати, такой паштет в правильной сервировке вполне достоин оказаться за праздничным столом. Очень удобно его сделать заранее и к приходу гостей просто намахать на бутерброды. Спасибо за внимание! Буду раз прочитать ваши отзывы!
Читайте также  Пляжи Халкидики, отмеченные Голубым флагом

Мои любимые рецепты:  Малосольные огурцы в пакетеОценка статьи: (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До