Конечно, зефир — это очень доступное лакомство, которое без проблем можно купить в любом магазине. И все-таки домашний зефир — это отдельная песня. Он будет наисвежайший, нежный и ароматный. Кстати, Вы знаете, что откуда взялось название этой воздушной сладости? От греческого «зефирос» — то есть ветер.
Приготовить зефир в домашних условиях довольно просто, самое главное — это соблюдение пропорций ингредиентов и рецептуры. Правят бал здесь агар-агар, яблочное пюре и ягоды. Ну и, конечно же, хорошее настроение и радостное ожидание, пока наш домашний зефир застынет.
Ингредиенты:яблоки (крупные)2 шт. черника (свежая или замороженная)80 гсахар420 гбелок яичный1 шт.вода80 млагар-агар10 гсахарная пудра 50 гЧисло порций: 30Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Нарезаем яблоки
Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Разрезать яблоки на 6 частей.
- Шаг 2: Тушим яблоки в микроволновке
Выложить дольки яблок в стеклянную миску и поставить в микроволновую печь при высокой мощности на 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
- Шаг 3: Заливаем агар-агар водой
Агар-агар залить водой и оставить на 15 минут для набухания.
- Шаг 4: Делаем ягодное пюре
Чернику можно использовать свежую или замороженную. Ягоды пропюрировать блендером, а затем перетереть через сито, нам понадобится 50 грамм чистого пюре.
- Шаг 5: Делаем пюре из яблок
Яблоки немного остудить, а затем тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса. Посмотрите, пожалуйста, на фото — пюре должно быть очень нежным, однородным.
- Шаг 6: Смешиваем яблочное и ягодное пюре
В чашу миксера выложить яблочное и ягодное пюре, добавить 200 гр. сахара. Взбить на небольшой скорости.
- Шаг 7: Варим агар-агар
Поставить агар-агар на огонь, довести до кисельного состояния, затем всыпать 220 гр сахара.
- Шаг 8: Варим сироп
Варить сироп на среднем огне, примерно 5 минут. Масса будет слегка пузыриться — это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка — убрать с огня.
- Шаг 9: Добавляем белок в пюре
Пока готовится сироп во фруктово-ягодное пюре добавить белок и взбивать на высокой скорости примерно 5 минут, масса начнёт светлеть и увеличиваться в объеме.
- Шаг 10: Смешиваем пюре и сироп
Затем влить тонкой струйкой наш сироп и продолжать взбивать еще 5-7 минут. Масса станет воздушной и очень сильно увеличится в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).
- Шаг 11
Выложить тёплую зефирную массу (агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах!) в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Шаг 12
Противень или удобную большую разделочную доску застелить пергаментом.
- Шаг 13: Формируем домашний зефир
Отсадить зефир на противень и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы он подсох.
Готовый зефир переложить на плоскую тарелку и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Закусочные вафли из кабачков с твердым сыром
О пользе зефира
Обратимся к незыблемому авторитету Института питания Российской Академии Медицинских Наук. Мне стало интересно, что думают ученые мужи о зефире? Оказалось, что РАМН рекомендует это лакомство для детского питания: во-первых, за то, что пектины, содержащиеся в зефире, улучшают пищеварение, а во-вторых, за то, что углеводы улучшают работу мозга.
А еще, как это ни странно, зефир и пастила — это лакомства, которые считаются диетическими. Так что, даже если вы решили привести себя в хорошую форму к лету, не забывайте про этот рецепт. Если организм привык к сладенькому, не нужно экстремально ограничивать себя, а лучше утречком съесть половинку домашнего зефира с зеленым чайком.
Оценка статьи: (16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: