Достопримечательности Эдессы: Часовая Башня

Все знают про знаменитые водопады этого города, но ими местные достопримечательности не ограничиваются. Сегодня я хочу рассказать о не самом известном объекте в городе Эдесса — о его старинной часовой башне. Гуляя по улицам, наткнуться на старые городские часы можно только случайно — они спрятаны за домами и практически заброшены. Но всё же стоит найти это место и полюбоваться на башню с часами.

Первая часовая башня в Эдессе

Когда-то бой этих городских курантов сопровождал каждый шаг повседневной жизни местных жителей. По нему сверяли часы все: хозяева магазинчиков и кафе, мамочки, отправлявшие своих чад в школу. Дети ждали боя в 5 часов пополудни, чтобы бежать играть с друзьями.

В общем, весь город жил в ритме этих часов. Да и видны они были почти отовсюду, а где их не было видно, было хорошо слышно.

Часовая Башня, Эдесса

Но когда часы на руке появились у каждого жителя, а позднее и мобильные телефоны, часовая башня стала ненужной. Тем более, что с развитием застройки города появились здания в несколько этажей. Часы и сама башня просто стали не видны. Теперь никто не поднимает глаза, чтобы посмотреть, сколько времени показывают стрелки на циферблате башенных часов…

А раз так, то и содержание и ремонт башни стали не нужны. Может быть, однако, когда-нибудь часы снова пойдут?

История Часовой Башни Эдессы

Часовая Башня Эдессы в 60-х годах 20-го века

Построена башня была в самом начале 20-го века — в 1906-07 годах. На северной стороне сохранилось имя мастера на встроенной плите: Константинос Зисис. Однако была ли это первая такая постройка для Эдессы и до того город жил без часов?

Тут хочу воспользоваться исследованием, которое провел автор греческого блога Никифорос Сивенас и предоставлю вольный перевод его статьи. Никифорос много пишет об Эдессе и её истории, очень интересно.

Оказывается, в соседних городах, таких, как Янница, Верия и Флорина часовые башни существовали очень давно. Например, в Янница Сериф Ахмет, потомок завоевателя Гази Эвреноса, построил башню с часами ещё в 1753-54 годах. А в городах Серрес и Драма такие башни существовали ещё до 1700 года.

Читайте также  Яичница с помидорами

Вот эти-то подробности и побудили автора углубиться в историю и почитать записки путешественников того времени. Итак, французский археолог Делакулонш (Delacoulonche) посетил Эдессу осенью 1855 года. В своих записях он отметил существование городских часов, о которых упоминал ещё англичанин Лик.

Английский военный, путешественник и писатель Лик (William Martin Leake) в начале 19-го века побывал во многих городах Греции. Он оставил интересные и ценные для историков записки, в которых много полезных сведений.

Так вот в своей книге Лик, в частности, пишет о том, что Эдесса “имеет 1500 турецких и 500 греческих домов, но многие турецкие дома арендуют греки. … Существуют 5 или 6 мечетей и высокая башня с часами. Однако самое красивое здание, особенно с точки зрения расположения, — дворец Митрополита рядом с главным храмом Митрополии”. То есть в 1806 году часовая башня уже стояла.

Французский дипломат Эспри Кузинери (Esprit Marie Cousinéry (1747-1833)), который впервые посетил Эдессу в 1776 году, не пишет ни о минаретах, ни о часах. Но его такие вещи не особо интересовали, он искал древние монеты. Он также не упомянул в своих записях при посещении Янница о часовой башне города, хотя она высилась рядом с Мавзолеем Гази Эвренос, в который он заходил. Преемник Кузинери Феликс Божур тоже ни разу не упоминает о часах, башнях и прочих мелочах. Интересы французских чиновников лежали в другой плоскости.

Когда же могла быть построена часовая башня Эдессы?

Скорее всего, в тот же период, что и в Янница, то есть в середине 18-го века. Через Янница и Эдессу проходила древняя дорога Эгнатия одос, когда-то связывавшая Константинополь с Римом. То есть городские часы были необходимостью не только для жителей городов, но и для путешественников.

Как выглядела первая часовая башня города?

Логично предположить, что башня была похожа на такие же в Верии, Флорине и Янница. Из них, к сожалению, до наших дней дошли только отреставрированные городские часы Янница. В Верии и Флорине башни снесли городские власти в 1930 и 1927 году соответственно. Причины сноса неизвестны, и хорошо, что остались хотя бы фото.

Часовая башня в Янница. Слева — в начале прошлого века, справа — в наши дни

Часовые башни в Верии (слева) и Флорине (справа)

Как видно на фото, все три башни имеют четырехгранную форму и похожие металлические крыши, под которыми располагался колокол, отбивающий часы. Разница в том, что башня в Янница полностью каменная, а в Верии и Флорине верхняя часть строения была деревянной. Высота всех трех башен была менее 25 метров, так как не разрешалось строить что-либо более высокое, чем минареты мечетей.

Читайте также  Тирамису

Скорее всего так же выглядела и часовая башня Эдессы. Была ли она полностью каменной или нет, невозможно было понять, не имея какого-либо плана или изображения. И такие изображения, к счастью, сохранились.

Первая башня в рисунках и фото

Британский художник Эдвард Лир (Edward Lear) был проездом в Эдессе в сентябре 1848 года. Он запечатлел главную площадь города, над которой видна башня с часами. Немного позади виднеется минарет мечети Хункяр (ныне в здании мечети располагается зал общества “Александр Великий”).

Первая часовая башня Эдессы на рисунке

Башня была четырехгранной пирамидой — немного сужалась к верху. БОльшая её часть была деревянной, дерева было даже больше, чем в случаях Верии и Флорины. Это было красиво, но повышало опасность пожара. Первая башня стояла там же, где и сегодняшняя.

Рисунок Лира показывает нам также, как выглядел город тогда. По площади тёк небольшой ручей, через который был перекинут небольшой мостик. В центре ручей образовал озерцо, в котором плавают утята.

Жители на площади разговаривают, совершают покупки на рынке. Видны традиционные кофейни, а справа идет в гору улица, нынешняя Монастыриу. Рисунок датирован 15 сентября 1848 года.

Ещё несколько старых фотографий показывают, что первая башня существовала и в начале 20-го века, вплоть до постройки новой. Первое фото сделал армянский фотограф Paul Zepdji, который работал в Салониках. Он оставил много фотографий Салоник и округи, относящихся к последней четверти 19-го века.

Слева как раз его фото, сделанное предположительно в июне 1894 года с холма за железнодорожной станцией. В это время начало работать жд сообщение через Эдессу.

Справа — фото французского фотографа Alfred Van den Brule. Он сделал снимок перед строительством новой часовой башни. Ван ден Брюль путешествовал по Греции в 1905-1906 годах и впоследствии издал книгу “Греческий восток” (L’Orient Hellène), из которой взято это фото.

Слева — фото Paul Zepdji, справа — фото Alfred Van den Brule

На обеих фотографиях хорошо видна первая часовая башня Эдессы. Видимо, городские власти решили “выпендриться” и поставить новую башню с циферблатами. Чтобы время было не только слышно, но и видно изо всех точек города. 🙂 С этой же целью башню сделали шестигранной — для лучшей видимости.

Новая башня

Самое раннее фото с новыми часами относится к 1910 году.

Читайте также  Чай с имбирём

Новая часовая башня Эдессы рядом с мечетью Хункяр

Центральная площадь Эдессы

Посмотрим, как преображалась площадь на протяжении последних веков. Как она выглядела в течение 18 и 19 веков, вы уже видели на рисунке Эдварда Лира выше.

Зима 1916-17. На площади позируют две австралийки: врач-доброволец Агнес Бенет и Мэри Бетфорд. Ручей ещё протекает по площади, но он гораздо меньше. Дырки в земле, скорее всего, были пробиты для установки деревянных перил на площади.

В конце 1917 года перила были установлены, а ручей исчез.

Центральная площадь Эдессы 1916-1917

20-е годы 20-го столетия. Минарет ещё на месте, слева видны первые электрические столбы. Деревянных перил больше нет.

Сегодня часы спрятаны за безликими многоэтажками, а площадь стала обычным городским перекрестком.

Вместо площади теперь перекресток. И где тут часы? — За домами.

Как мы искали башню

В первый раз, когда мы её разыскивали, пришлось спрашивать у прохожих — мапс.ми что-то крутил нас по центру. В следующий раз набрели случайно — пришли перекусить в маленькое заведение под названием «Кузина». Кстати, рекомендую — практически домашняя еда, которую тебе накладывают горячей из противней. Дешево, вкусно, уютно! Выйдя потом после обеда на улицу, мы между домами увидели стройный силуэт башни. Теперь не потеряется! 🙂

Часовая Башня Эдессы на карте

Отмечена Часовая башня и тот самый ресторанчик «Кузина», буквально в переводе «кухня». Вроде наших домовых кухонь, где можно было купить готовую еду.

Когда будете гулять по Эдессе, загляните к старой часовой башне — свидетелю былых времен. Вспомните её историю и представьте, как выглядела Эдесса 100 или 200 лет назад…

  • Знаменитые водопады Эдессы зимой

    В декабре мы совершили небольшую поездку на север, к термальным источникам Лутра…

  • Термальные источники Лутра Позар: релакс и оздоровление

    Одно из мест, которое стоит обязательно посетить в Северной Греции – термальные…

  • Лутра Позар 2018 — отдых на водах и экскурсии по окрестностям

    Я уже писала где-то, что отпуск у моего мужа всегда в декабре. И куда-то поехать…

  • Эдесса Храм Успения Богородицы 14 века

    Гуляя по Эдессе в дни наших каникул на термальных источниках Лутра Позар, мы вид…

29.01.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До