Продолжение рассказа Тамары Погореловой о семейном отдыхе в Халкидики в мае 2019 года. Кроме пляжных удовольствий и прогулок, ребята успели покататься по Греции и много чего посмотреть! Начало отзыва здесь.
Экскурсии по Греции в мае: что успели посмотреть
Начитавшись рассказов об экскурсиях на этом сайте, мы запланировали поездку к Метеорам. А благодаря подробной консультации Елены и Светланы путешествие получилось насыщенным впечатлениями и неутомительным. Мы постарались учесть пожелания и возможности всех членов экипажа.
Итак, двое взрослых и ребёнок 6 лет, машина на три дня.
Вергина и её музей
Первой точкой стал Музей Вергина. Археологический музей, гробницы с захоронениями Филиппа II, отца Александра Македонского. Иллюстрации учебника истории материализуются и оживают в витринах. Золотые венцы, щит с деревянной резьбой, доспехи, тысячи предметов. Удивительная тонкая работа. Удивительная сохранность. Еще читаемые изображения фресок по легендам и мифам Древней Греции. Идеальные геометрические пропорции ансамблей гробниц. Ни прибавить, ни убавить. Только смотреть и восхищаться. Кажется, что не так уж много нового придумало человечество в искусстве за две тысячи лет.
Правило «хочешь посмотреть музей – приезжай до открытия» действует и здесь. Мы приехали на час позже и совпали со школьными экскурсиями, одна за другой. Музей создан в кургане, т.е. под землей, в коридорах темно, свет направлен только на экспонаты. Учитывая гомон экскурсий, темноту и толкотню, мы относительно быстро осмотрели экспозицию и, не задерживаясь, вышли наверх.
Стоит учесть, что скачанный автономный навигатор не слишком хорошо ориентируется за границей и может ошибиться в расчете времени пути. На платные дороги на всем маршруте (порядка 700 км) мы потратили 12 евро (от 0,7 до 2,4 евро за участок), и если при проезде через туннель длинною 2 или 6(!)км плата очевидно демократичная, то часть прямой трассы можно было бы объехать и вдоль пляжа, если ехать по карте, а не по навигатору.
Метеоры под дождем
Следующая точка — деревня Кастраки, откуда начинается путь под облака, встретила нас дождём. Пока выбирали пироги и кофе, небо посветлело. Кастраки и Калампака — места туристические, стенды с картой троп и дорог к монастырям-метеорам стоят на перекрестках, буклет в каждой гостинице.
Впечатление от путешествия зависит не только от места, но и от времени и обстановки. Мы выбрали тропу к Монастырю Святой Троицы через старый город.
После дождя безлюдно, все прячутся в домах и кафе. Улица продолжается каменными ступенями, они сменяются широкой тропой, которая сужается и петляет, уклоны становятся круче; камни уже булыжники, а не брусчатка, ступени образованы корнями деревьев.
Звенящий воздух, несмолкаемый щебет птиц и запах чабреца. До ступеней, прорубленных в скале, мы поднимались чуть больше часа.
Не поддается пониманию, как на такой высоте может быть построен Храм, да еще шесть веков назад. В России есть Валаам. В Греции есть Метеоры.
Пока мы впитывали атмосферу на вершине, тучка зацепилась за скалу и никак не могла ее преодолеть.
Обратно шли сквозь полосу дождя, также под пение птиц и чабрец, только спускаться по мокрой скользкой тропе пришлось особенно аккуратно. Добравшись до отеля, выяснили, что мои кроссовки остались единственной сухой обувью, я и пошла искать ужин. Таверна рядом с https://www.zozasrooms.com/ru-ru, где мы ночевали, порадовала сувлаки и пастицио. Утром мы направились еще к двум Метеорам уже на машине.
Толпы туристов у монастырей нисколько не способствовали восторгу, трепету и восхищению, а вместе с сувенирным лотком и фургончиком мороженого у парковки создали ощущение суеты как в любом большом музее.
Старый Пантелеймонас
Традиционная деревня высоко в горах. Очень живописная.
Планируя путешествие, решила сделать здесь ночевку, но почему-то отели были только на booking, на airbnb ни одного варианта. Деревня когда-то была брошена и сейчас восстанавливается специально для туристов. Т.е. местных жителей здесь нет, только те, которые обеспечивают сервис. Мы расположились в , находится чуть ниже парковки на границе деревни. Заселено было не менее четырех номеров. Утро в горах такое, что хочется остаться еще на пару дней, только когда людей побольше! 🙂
Снова серпантин, на этот раз к морю.
Крепость Платамонас
Если вы любите средневековые крепости, замок Платамонас обязателен к посещению.
Подъем в гору, каменные лестницы, бойницы и древняя пушка – всё есть. Великолепная панорама бонусом.
Много где можно ходить, а где нельзя – там подпорки деревянные или яма или балка поперёк – не пройдете. А еще есть фундаменты домов ремесленников и храмов, причем видно, как их достраивали в разные века. Внутренние ворота замка толщиной 1,5 метра, стены домов тоже значительной толщины, так что пространства внутри ой как немного. Удивило, что при настолько хорошо сохранившихся фундаментах нет остатков печи или камина. Как отапливали и готовили? Восхитила каменная цистерна. Кстати, в замке была своя водонапорная башня.
Гуляя по стенам прошлого, можно представить себя средневековым воином. А можно подумать о вечном, глядя на цветы, пробивающиеся тут и там сквозь камни, и на жужжащий пчелами луг.
В замке есть действующий храм. Вдруг из тени платанов и шелковицы появляются белые стены, древняя икона на входе. Внутри светло, прохладно, эхо повторяет каждый шаг, по белым же стенам множество икон, горят свечи.
Знакомство с Олимпом
Дальше — на Олимп. Путь начинается от деревни Литохоро. Навигатор не в курсе местных знаков: одностороннее движение, тупик, парковка запрещена, что стоило нам 30 минут серпантина по деревне. Если поедете машиной самостоятельно, рекомендуем поставить точку точно у парка в центре деревни. Там музей, туристический информационный центр и полицейский участок. Пока мы пили кофе с дороги, информационный центр закрылся. Пришлось просто внимательно посмотреть на карту и ехать по коричневым указателям. Навигатор на Олимпе не помощник: невозможно на экране гаджета отобразить весь серпантин с названиями – закрадываются опасения, а туда ли я еду, а почему дорога пошла вниз, а почему на встречу был только один автобус – и тут коричневый указатель, и водитель снова спокоен.
От Литохоро до Прионии мы поднимались минут 20. Приония – это автостоянка с кафе. Дальше заповедник, вход свободный. Просто гора. Просто Олимп. Тропа после дождя, снежные шапки в облаках, горный ручей. Мы прошли немного по тропе, сфотографировались у водопада и поехали обратно. Пеший маршрут — это для подготовленных туристов и желательно с проводником.
Экскурсия в Абрикосовый рай
Путешествие по популярным туристическим маршрутам – не единственный вариант экскурсии в Греции. В мае нам повезло заглянуть в Абрикосовый рай с Еленой Метелевой. С трассы хорошо видны аккуратные квадраты полей или садов: оливы, абрикосы, виноград. Так вот, на одном из таких мы и побывали.
Поездка в поле на горе и рассказ, сбор абрикосов, фото с загруженным урожаем пикапом, дегустация варений и домашних напитков… особо приглянувшиеся приехали с нами в чемодане и передают солнечный Привет!
Тамара Погорелова.
Благодарю Тамару за прекрасное повествование, фото и видео! Если говорить о погоде, то в этом году май действительно выдался холодным, обычно в начале мая достаточно тепло. Иногда Первомай встречает с 30-ю градусами жары. В любом случае, весной в Греции можно замечательно и интересно отдохнуть. Рассказ Тамары — отличное тому подтверждение, желаю семье Погореловых ещё много увлекательных путешествий!
14.07.2019 Елена Метелева
Источник: