Экскурсия в Нафплио и античный театр Эпидавр

Продолжение рассказа Евгения С. о ноябрьском путешествии в Грецию. Начало можно прочитать здесь, а теперь познакомимся с впечатлениями Евгения от посещения города Нафплио и древнего театра Эпидавра.

Экскурсия в Нафплио

Наутро после завтрака подъехал арендованный автомобиль и на нем мы поехали в Нафплион.

Автомобильчик подогнали Фиат Панда. Так себе. Рулится не очень четко. Но приспособился и проблем не было. По пути в Нафплио ехали сквозь цитрусовые сады. Купили мандаринов и апельсинов. Вкусных. Наелись ими на год вперед.

Цитрусовый рай

Спасибо за рекомендацию посетить именно этот городок. Он замечательный. Компактный и красивый. Чувствуется культурный след Венеции. Красивые дома, улочки.  Крепости. Мы их все облазили. Не были только на островке в местном форт-Баярде (крепость Бурджи). Издалека он симпатичен.

Набережная Нафплио: вид на Бурджи

Даже купались. Море вполне терпимое. Градусов 18.

Русские купаются даже в конце ноября

Нафплио значительно интереснее тех городков на Халкидиках, в которых мы были прошлым летом. Много интересных мест. Хорошая набережная, шикарные виды.

Набережная Нафплио

999 ступеней в верхнюю крепость мы легко одолели, правда на следующий день ноги болели.

Вид на верхнюю крепость Паламиди со стороны пляжа

Паламиди, маленькая площадь с храмом Св. Андрея Первозванного

Вид с балкона нашего Пансиона Дафни (Дафни — это какой-то поэт греческий). Видна явно католическая колокольня и правее типичная греческая церковь.

Вид с балкона нашего Пансиона Дафни

Недалеко от нашего отельчика был интересный памятник. Надпись на обратной стороне я прилагаю, с переводом сложности. Переводчики не справляются. какую-то ерунду пишут…

Надпись на памятнике

На этом памятнике на лицевой стороне изображена сцена, в которой человек в юбке втыкает кинжал в бок всаднику. Раз юбка- значит, женщина, которая и в Греции коней останавливает… Но, сравнив облачение гвардейцев на Синтагме и на этом барельефе, можно согласиться, что это мужчина. Фото есть, но нечеткое.

Памятник Никитарасу

О памятнике

Упоминаемый памятник поставлен герою греческой революции 1821 года Никитасу по прозвищу Туркофагос (пожиратель турков), или его называли просто Никитарас. Это он на обелиске убивает турка. Он участвовал в большинстве сражений на Пелопоннесе, где и получил свое прозвище. Отказался принять хоть какое-нибудь вознаграждение за свое служение Родине. Умер слепым и нищим в 1849 году.

Вообще история его трагична, как и большиство историй героев греческой революции. В 1839 году первый греческий король Отто (баварский немец Габсбург) посадил его в тюрьму по обвинению в заговоре после престола. Ужасающие условия пребывания, ежедневные побои, отсутствие связи с внешним миром, отказ баварского врача госпитализировать больного почти доконали Никитараса. В 1840 году суд оправдал его, но король самолично повелел заключить его в тюрьму в Эгине, где он просидел 14 месяцев.

Читайте также  Икра из свеклы

В 1841 году он возвращается в свой домик в Пирее, где живет его семья. И тут его ждало новое несчастье: его младшая дочь, увидев отца в таком состоянии, лишилась рассудка. В последние годы Никитарас болел, терял зрение, и умер уже совсем слепым.

Изначально был похоронен на Афинском кладбище рядом с ещё одним героем — Теодором Колокотронисом. С течением лет, поскольку родных и близких никого не осталось, могила была заброшена и след её затерялся. Так что даже где похоронен, теперь не знают…

На табличке — стих о Никитарасе, поэт Костис Паламас. Сложно перевести буквально, но это что-то вроде «На камне неподвижен генерал Никитас, пожиратель турков, новый страж нации, держит всегда цветущим лавровый венок греков, и в святом огне войн и в опасностях».
(Е. М.)

Очень редкая машинка Ситроен. Тут весь автопарк выглядит свежим, но в основном — компактных классов.

Ценник на овощи-фрукты:

Площадь в старом городе. Прямо — археологический музей. Там тоже снимать не давали, но мы там много снимков сделали. Музей неплохой. Само здание — венецианское, как, впрочем, и остальные старые дома в старом Напфлионе. Именно этот средневековый итальянский шарм делает этот город таким прекрасным.

Площадь Конституции в Нафплио

Ещё одна площадь в старом городе

Везде чисто. Много интересных магазинчиков. Хотя магазины мод не меняли товар наверное лет десять. Это просто музеи моды.

Единственный недостаток Напфлио — отсутствие пекарен на каждом углу, как это было на Халкидиках. Поэтому питались в тавернах. Вернее, выбрали одну семейную и только там. На набережной сплошные кафе, но это для любителей выпить и посидеть. Еда там типа фастфуда. Мы, к несчастью, не любим алкоголь. Поэтому просто гуляли. Интересный маршрут от городской набережной в сторону городского пляжа — вокруг мыса.

Морские ежики

Рыбки у берега

Очень живописная набережная аллея. Почему-то много кактусов. Море чистое. Сама атмосфера и пейзажи очень симпатичные.

Вид на старый город из крепости. Слева — полоска пляжа.

Особый респект грекам за их отношение к собакам и кошкам. Это, наверное, самые счастливые обитатели этой страны… Отношения греков с животными — из того, что мне наиболее симпатично в Греции — .

Собачка помогает хозяйке торговать

Недалеко от памятника Никитаросу всегда спящая собака. она только меняет бока.

Читайте также  Кукуруза на электрогриле

Типичный Нафплионский котяра

Очень милая кошечка на фоне морских редкостей

Кошки в старом городе

Собачка с хозяйкой. Обратите внимание — у всех собачек есть свои коврики.

Веселый песик

Мандариновый кот

Эта женщина на рекламе ветеринарной клинике вполне себе символ Греции

Как мы искали Эпидавр

Нафплио и Эпидавр исторический — настоящие места-шедевры, к которым хочется возвращаться.

У нас вылет был в пятницу вечером. Утром мы покинули наш уютный Дафни пансион и по совету хозяйки направились к Эпидавру, где знаменитый амфитеатр.

Ориентировались на название Старый Эпидавр. И ничего не нашли. Какие-то неудачные указатели рисовали стрелки к старому театру в местах, где съездов нет совсем. Мы доехали до моря и Архаичного Эпидавра. На въезде, в кафе я расспросил официанта и он долго объяснял, что надо возвращаться обратно чуть ли не в Нафплион и там есть съезд. Взяли кофе Эленика и тут впервые в Греции нас вытурили из этого кафе, объяснив, что сидеть внутри мы можем только за отдельную плату. Может мы чего-то не поняли…

Был вариант продолжить путь в Новый Эпидавр и далее в Коринф, но все-таки решили попытать счастье еще раз и поехали обратно.  В одном месте увидели табличку коричневого цвета (на таких тут пишут про достопримечательности) с указанием направо и текстом про старый театр Эпидавр. Может, направо и прямо — это одно и то же?

Мы свернули на узенькую крутую дорожку, которая быстро привела нас к какой-то огороженной стоянке с открытыми воротами и закрытым домиком. Наверное, это площадка, на которой складируют и урожай и грузят его на авто. Вокруг были сады, горы и дороги дальше не было. Если не считать тракторных проездов с острыми камнями. Я позже уже замечал нелогичность знаков даже на скоростных дорогах. Например, едешь по платной трассе и вдруг впереди появляется знак СТОП. Естественно, начинаешь тормозить и потом оказывается, что знак этот для примыкающей справа под острым углом дороги. Но почему этот знак стоит на моей правой обочине? И в темноте понять что-то весьма трудно.

На этой площадке мы перекусили припасенными питами со шпинатом и сыром. Запили кофе. И вернулись на трассу.  По очередному указателю к Старому Театру мы опять свернули, увидели женщину, которая торговала мандаринами. Купили мандарин и она нам объяснила, что ехать нужно 16 км в сторону Нафплиона и там будет поворот и археологический музей. Так и сделали.

Читайте также  Суп Полевой

В городке Корони поворот и вот он музей. С проходной как в метро. С толпами собак и кошек. Это место как-то сразу вдохновляет и просветляет. Огромные деревья. Тишина и какая-то значительность. Сам амфитеатр вполне сохранный. Только помещения за сценой не уцелели.

Фантастическая акустика. Зайдя на центр сцены, можно шепотом разговаривать с людьми наверху.  Если говоришь в голос или топаешь ногой — ощущение, что ты перед мощной акустикой и говоришь в микрофон. Свой голос ощущаешь всем телом. Представляю, что акустика была бы еще лучше, если бы целы были помещения за сценой.

Тут же археологический музей. Но в нем только разбитые статуи. Еще несколько больших площадей раскопок. Древний стадион. Что-то даже восстанавливают.  Место это какое-то значительное и умиротворяющее. И активные веселые собаки, которых тут до десятка, как-то в эту жизнь вписываются. Я даже собрался их покормить чем-нибудь, но оказалось, что им насыпаны кучки корма и этот корм местами подъедают жирные коты.

Один чистенький котик вежливо просил Мяу, сидя на мраморной раковине. Я приоткрыл ему кран, и он интеллигентно начал пить из-под крана..

Среди руин Эпидавра:

Евгений С.

Благодарю Евгения за увлекательный рассказ об осенней Греции и её достопримечательностях, о моём любимом Нафплио, об Афинах и Эпидавре. Фото тоже прекрасны, Афины и Нафплио в ноябре хороши и гостеприимны. Евгений ещё раз доказывает, что осенью или зимой можно интересно и душевно отдохнуть в Греции, было бы желание!

  • Грозная крепость Паламиди, Нафплио

    Здравствуйте!  Сегодня мы с вами совершим экскурсию в крепость Паламиди, символ…

  • Театр в Эпидавре и Асклепион глазами русского врача

    Сегодня перенесёмся на Пелопоннес, для встречи с ещё одной знаковой достопримеча…

  • Нафплио, Старый Город, взгляд на витрины

    Каждый раз, когда мы бываем в Нафплио, стараемся непременно погулять по Старому…

  • Афинская сказка в осенней Греции

    Осенне-зимний сезон в Греции идеально подходит для самых разных экскурсий и путе…

20.12.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До