Греческий суп из чечевицы, или просто , — очень простой и популярный рецепт. Приготовить его можно быстро, из минимума ингредиентов, а польза для организма просто неоценимая!
И вкус тоже замечательный, несмотря на простоту блюда. Суп получается густоватый и очень сытный, прекрасное блюдо в пост и не только! Все-таки больше мы его едим зимой, и совершенно зря. Летом тоже очень хорошо идет! Правда, уже приближается осень и холодные вечера… Огнедышащий питательный супчик будет просто незаменим!
Как приготовить суп из чечевицы по-гречески
Итак, что нам потребуется:
- 200 гр факес (чечевицы),
- 1 крупная луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 тертых помидора,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- уксус.
Приготовление супа из чечевицы
- Чечевицу хорошо промываем, заливаем холодной водой в кастрюле, чтобы вода её покрывала примерно на 2 пальца. Варим 10 минут, затем сливаем эту первую воду и заливаем свежей, ставим опять варить.
- Одновременно закладываем мелко порезанный лук и чеснок половинками долек, лавровый лист и томаты. Варим 30-40 минут до готовности чечевицы, пока суп не загустеет. Если будет слишком густой — можно долить горячей воды.
- Незадолго до конца варки солим и перчим по вкусу, и добавляем немного оливкового масла. Оно придаст супу более насыщенный аромат.
Варианты рецепта супа из чечевицы:
Например, можно слегка припустить лук и чеснок в оливковом масле, и затем уже добавлять чечевицу и горячую воду. Я этого не делаю для более легкого вкуса, не борщ все-таки. 🙂
Можно добавить и другие овощи, например, морковь, сладкий или жгучий перец или даже картошку.
Зелень тоже по вкусу, но все-таки именно этот рецепт факес — чечевичного супа считается классическим.
Греки при подаче на стол заправляют суп винным уксусом по вкусу. Суп из чечевицы отлично сочетается с оливками, фетой, салатом из огурцов и помидор или мелидзаносалата (из баклажан). Часто подают тарамас или какую-нибудь соленую рыбку.
С тем же успехом и по этому же рецептом можно приготовить факес в мультиварке. У меня она есть, брат подарил. Тоже хорошо получается! Время приготовления зависит от того, насколько быстро разваривается чечевица — она тоже разная бывает.
Приятного аппетита!
- Греческий суп из козлятины — Гида врасти
Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…
- Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья
Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι…
- Как вкусно приготовить лук-порей, или порей с рисом (Прасоризо)
Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селе…
- Как вкусно приготовить суп из бычьих хвостов
Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес…
13.03.2019 Елена Метелева
Источник: