Фокачча с сыром и розмарином

Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!

Ингредиенты:мука12 ст. л. (300 г) сухие дрожжи1 ч. л. с горкой (7 г) сахар1 ст. л. (25 г)соль 1 ч. л. (10 г) оливковое масло 2 ст. л. (30-35 мл) вода8-9 ст. л. (150 мл) розмарин1 веткаПармезан1-2 ст. л.( 20 г) Число порций: 8Время приготовления: 110 минут

Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Предлагаю испечь оптимальный вариант этого несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр — он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.

Калорийность рецепта
«Фокачча с сыром и розмарином» на 100 г

  • Калорийность378ккал
  • Белки8грамм
  • Жиры11грамм
  • Углеводы62грамм

Калорий в фокачче довольно много, несмотря на минимальное содержание сахара в тесте.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Замешиваем тесто — расстаиваем

    До теплого состояния прогреваем воду, смешиваем сахарным песком, дрожжевыми гранулами и солью.

    Частями просеиваем пшеничную муку и вводим в жидкий состав. Можно поступить наоборот просеять муку на столешницу и добавить жидкость.

    Перемешиваем плотную и вязкую массу, вываливаем на просторную поверхность и тщательно разминаем.

    Замешиваем мягкое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем шаром, возвращаем в чистую промасленную миску. Набрасываем салфетку и держим в тепле следующий час.

  • Шаг 2: Формуем и выпекаем

    За это время дрожжевое тесто для фокаччи заметно увеличивается в объеме. Снова обминаем.

    Вытягиваем продолговатой, не слишком тонкой лепешкой — работаем руками без скалки. Заготовку укладываем на противень с пергаментом, покрываем тонким слоем оливкового масла.

    Разбрасываем иголки душистого розмарина по всей площади.

    Тонкой стружкой трем зрелый сыр.

    Более менее равномерно продавливаем заготовку пальцем, оставляя углубления и заодно впечатывая розмарин с сырными хлопьями. Расстаиваем еще 15-20 минут вблизи источника тепла. Затем наш итальянский хлеб отправляем в раскаленную духовку, выпекаем при температуре 200-220 градусов около 20 минут. Запах пойдет такой, что только держись!

  • Шаг 3: Подача

    Золотистую фокаччу с сыром и розмарином остужаем под тканым полотенцем.

    Подаем наш хлебушек — ароматную, с хрустящей корочкой и нежным мякишем фокаччу к обеду — приятного аппетита!

Читайте также  26 января 2008: Смерш, FaRCry, Олег Паламарчук

Мои любимые рецепты:  Салат «Итальянский»Оценка статьи: (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До