В выходные мы решили разнообразить своё меню, вспомнить детство и приготовить гороховый суп. Сказано — сделано. Тем более, горох дома есть. Да и готовить его просто.
Я использовал для приготовления супа колотый горох. Он быстрее разваривается и его можно готовить даже без предварительного замачивания. Целые бобовые я рекомендую обязательно заранее замочить в холодной воде, чтобы сэкономить время.
Бульон для горохового супа подойдет, в принципе, любой. Овощной или куриный можно использовать для диетического варианта блюда, а мясной (лучше из свинины на косточке) — для более наваристого супа.
Ингредиенты для горохового супа с копченостями:
- горох — 0,5 ст.
- картофель — 4-5 шт.
- копченые свиные ребрышки — 300 г
- вода или мясной бульон — 2 л
- сервелат — 100 г
- средняя луковица — 1 головка
- средняя морковка — 1 шт.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.
- молотая паприка — 0,25 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 3 горошины
- петрушка — несколько веточек
Мои любимые рецепты: Борщ
Приготовление горохового супа:
Калорийность рецепта
«Гороховый суп» на 100 г
- Калорийность83ккал
- Белки4грамм
- Жиры5грамм
- Углеводы5грамм
Первым делом нужно замочить горох. Для этого промоем бобовые под проточной холодной водой. Затем зальем их прохладной водой и оставим на два часа или больше. Можно оставить горох и на ночь.
Для супа я рекомендую именно свиной бульон. Рецепт приготовления мясного бульона я уже рассказывал, ссылка на него есть в перечне ингредиентов. Вместо говядины купите свиную косточку, свежие или копченые рёбрышки и варите их 40-50 минут.
Когда бульон сварится, добавим в него разбухший горох, поварим ингредиенты минут 20.
Пока варится горох, помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком.
Когда бобовые станут мягкими, всыплем в кипящий бульон порезанный картофель. Будем варить его практически до готовности, где-то 10 минут.
Тем временем морковь помоем, очистим от кожуры и натрем. Очищенную луковицу порежем мелким кубиком.
Высыплем овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, будем пассеровать лук с морковью на медленном огне до мягкости.
Когда картошка будет готова, добавим в суп пассеровку из овощей.
Колбасу очистим от оболочки и порежем.
Добавим нарезанный сервелат или другие копчености в суп.
Посолим гороховый суп, приправим его специями по вкусу, добавим лавровый лист и душистый перец. Для аромата всыплем измельченную зелень петрушки или укропа. Дадим гороховому супу настояться 2-3 минуты и будем подавать.
Вот какой вкуснейший наваристый гороховый супец у нас получился! Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (16 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: