Здравствуйте! Сегодня у нас опять будет мясо. Уже давно я нашла в интернете интересный рецепт, и очень хотела его приготовить. Этот рецепт — мясо в гранатовом соусе, вернее, телятина, но можно взять и гоаядину. Гранаты у нас свои и очень вкусные, соус из них получился своеобразный и довольно экзотический.
Как приготовить мясо в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- 1½ кг филе говядины или телятины, лучше от молочного теленка.
- 4 больших луковицы
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 8 гвоздичек
- 150 мл красного сухого вина
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст.л. уксуса (не эссенции)
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. сахара
- 1 чашка светлого изюма без косточек
- 3 граната
- Соль, перец
Приготовление телятины в гранатовом соусе
У меня мяса было немного — немногим больше полукилограмма, поэтому соответственно всего было взято меньше. В кастрюле разогреваем оливковое масло вместе со сливочным, бросаем туда гвоздички и быстро обжариваем куски мяса до подрумянивания со всех сторон. Лук крупно порубить и бросить к мясу, обжарить несколько минут, 2-3 раза перемешав.
Погасить вином (у меня было Каберне Совиньон, заодно и себе отлила капелюшку). Затем добавить апельсиновый сок, корицу, уксус, сахар, соль с перцем и горячей воды, чтобы только покрывала мясо. Огонь убавить до слабого, закрыть кастрюлю и оставить мясо тушиться до мягкости. Пару раз проконтролируйте кастрюлю на предмет добавления воды, если жидкость сильно выкипела.
Как только мясо станет мягким и будет почти готово, добавляем в кастрюлю зернышки от гранатов и промытый изюм. Гранаты чистить довольно муторно, но ничего не поделаешь.)) Если нужно, добавить немного горячей воды. И оставить мясо в соусе тушиться ещё на 20 минут.
Готовое мясо вынуть из соуса в тарелку, соус взбить блендером для однородности и процедить, чтобы ушли ядрышки граната. Подавать можно с вареной картошечкой, с картофельным пюре или ароматным рисом. Если ничего из этого не едите – просто с зеленым салатом, тоже неплохо!
Для украшения при подаче на стол можно посыпать блюдо отложенными заранее зернами граната. Красиво и добавляет свежую нотку во вкус!
Соус получился довольно необычным, но мне понравился его экзотический кисло-сладкий вкус. Конечно, при желании вы можете не использовать вино, а погасить обжаренное мясо только апельсиновым соком и уксусом. Специи тоже можно применить по своему усмотрению. Это блюдо хорошо также тем, что его можно приготовить заранее, в предыдущий день, а потом только разогреть. Вкус нисколько не ухудшится, а вам меньше хлопот перед обедом!
Эффектнее говядина в гранатовом соусе будет смотреться, если это будет мясо, порезанное ломтями. В моем случае можно было порезать и меньше кусочки, тогда мясо приготовилось бы быстрее, но мне больше нравятся крупные куски.
- Пасхальятико — греческая пасхальная баранина в духовке
Пасха не за горами, и вот наш традиционный греческий пасхальный рецепт, который…
- Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки
Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам…
- Как приготовить каре ягненка в духовке
Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…
- Фаршированная баранья нога в духовке (Арнисьо бути гемисто)
Новый, 2015 год – год Козы или Овцы, как нам говорят астрологи. Традиционно на п…
11.02.2019 Елена Метелева
Источник: