Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде! Итак, рассмотрим классический рецепт мусаки по-гречески, а в конце будут некоторые варианты приготовления.
Как приготовить настоящую греческую мусаку
Начнём с того, что греческое название — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.
Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!
Рецепт мусаки по-гречески
Для приготовления мусаки нам потребуется:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг картофеля,
- 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
- немного свежей петрушки,
- соль, перец, чуть сахара.
Для начинки из фарша нам нужно:
- 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
- 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
- 1-2 ст. ложки томатной пасты,
- 125 мл рецины или белого вина,
- 2 луковицы, мелко порезанные,
- 75 мл оливкового масла,
- 2-3 дольки давленого чеснока,
- соль, чёрный и красный перец,
- немного рубленой петрушки,
- на кончике ножа корицы и гвоздики.
Приготовление мусаки
1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см. Солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.
2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.
3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.
4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.
5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля. Слегка посолить, посыпать чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.
6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.
Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески.
А теперь варианты:
- Иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами.
- Можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков.
- Если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
- Бешамель можно сделать из готового порошка. Просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт по ссылке выше.
Приятного аппетита!
- Султан остался доволен, или особое пюре из баклажанов
Дорогие читатели, сегодня будет немного необычный пост – кулинарно-исторический….
- Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)
Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е…
- Салат из баклажанов по-гречески (Мелидзаносалата)
Греческий салат из баклажанов (мелидзаносалата) — один из самых популярных…
- Пастицио — греческая макаронная запеканка
Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, счит…
20.04.2021 Елена Метелева
Источник: