Греческая мусака: классический рецепт с картофелем

Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде! Итак, рассмотрим классический рецепт мусаки по-гречески, а в конце будут некоторые варианты приготовления.

Как приготовить настоящую греческую мусаку

Греческая мусака

Начнём с того, что греческое название — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.

Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!

Рецепт мусаки по-гречески

Для приготовления мусаки нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг картофеля,
  • 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра),
  • немного свежей петрушки,
  • соль, перец, чуть сахара.

Для начинки из фарша нам нужно:

  • 1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса),
  • 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов),
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 125 мл рецины или белого вина,
  • 2 луковицы, мелко порезанные,
  • 75 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки давленого чеснока,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного рубленой петрушки,
  • на кончике ножа корицы и гвоздики.

Приготовление мусаки

1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см. Солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.

2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.

3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.

4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.

5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля. Слегка посолить, посыпать чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.

6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Читайте также  Линдос, остров Родос — отзыв Марии Романовой

Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.

Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески.

А теперь варианты:

  • Иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами.
  • Можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков.
  • Если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже!
  • Бешамель можно сделать из готового порошка. Просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт по ссылке выше.

Приятного аппетита!

  • Султан остался доволен, или особое пюре из баклажанов

    Дорогие читатели, сегодня будет немного необычный пост – кулинарно-исторический….

  • Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)

    Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е…

  • Салат из баклажанов по-гречески (Мелидзаносалата)

    Греческий салат из баклажанов (мелидзаносалата) — один из самых популярных…

  • Пастицио — греческая макаронная запеканка

    Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, счит…

20.04.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До