Греческая Скордалья — закуска из чеснока

Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый известный — этот чесночный салат, или чесночная паста скордалья. Скордалья (ударение на последний слог) идеально сочетается с жареными кабачками, колокифокефтедес (тефтельками из кабачков), жареной рыбой типа трески, жареными баклажанами, традиционным салатом из свёклы и т.д.

Закуска из чеснока Скордалья

Чесночная паста скордалья подается к жареной рыбе

Особенно популярна скордалья 25 марта, когда Греция отмечает двойной праздник — День Независимости и Благовещение. В этот день обязательно подают «бакалиарос ме скордалья», то есть жареное филе вымоченной солёной трески.

Рецептов чесночной пасты множество, два основных мы и рассмотрим. Остальные — варианты на тему, дело вкуса!

Скордалья из картофеля и чеснока

На фото вверху — именно она. Для приготовления нашей чесночной закуски нам понадобится:

  • 1 головка чеснока,
  • 5-6 средних картофелин, сваренных «в мундире»,
  • 12 ч.л. соли,
  • 50 мл уксуса или лимонного сока (свежевыжатого),
  • 100 мл оливкового масла.

Традиционно скордалья приготавливается в деревянной ступке, но можно взять и блендер.

1. Дольки чеснока очистить и разрезать, если внутри долек есть ростки — выбросить. Чеснок с солью растереть в ступке.

2. Картофель лучше сварить непосредственно перед приготовлением скордальи, чтобы он был ещё тёплым. Очистить, хорошо размять в пюре и соединить с чесноком.

3. Продолжая взбивать ( в ступке или миксером), постепенно добавляем оливковое масло и уксус. По ходу дела лучше пробовать, чтобы не переборщить с уксусом. Когда масса станет гладкой и однородной, можно подавать в салатнице. Если нужно — подсолить.

Эта скордалья достаточно густая, но там уже смотрите, как вам больше понравится. При подаче на стол чесночную пасту слегка поливают оливковым маслом.

Скордалья с хлебом и чесноком

Эта чесночная паста получается более лёгкой консистенции, но тоже очень вкусная.

Греческая скордалья закуска из чеснока

Для неё нам понадобится:

  • 10 ломтиков чёрствого белого хлеба,
  • 5-6 долек чеснока, хорошо растёртых,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л.  воды,
  • 2 ст.л. тёртого миндаля или грецких орехов,
  • соль, перец.

Продукты для скордальи

1. Ломтики белого хлеба очищаем от корки и замачиваем на 2 минуты в воде. Затем хорошо отжимаем.

2. В миску руками растираем хлеб и добавляем все остальные компоненты. Взбиваем вилкой или миксером до однородной массы. В конце пробуем, при необходимости добавляем оливковое масло или лимонный сок.

Читайте также  Суп из куриных желудков

Подаётся на стол чесночная паста, как и в первом рецепте, слегка политая оливковым маслом.

На заметку:

  • Количество чеснока в рецепте может быть и уменьшено по вашему вкусу.
  • В процессе приготовления всегда пробуем, чтобы получить нужный вкус.
  • Варианты рецептов: Можно взять половину картофеля, половину хлеба, можно класть или не класть миндаль или грецкие орехи, уксус или лимонный сок — тоже на ваш выбор. Можно скордалью сделать зелёной — добавить порубленную петрушку или укроп.

Фантазируйте, пробуйте! Приятного аппетита!

  • Яично-лимонный соус авголемоно

    В греческой кухне не так много соусов, один из них и один из самых популярных –…

  • Соус Бешамель: как приготовить его дома

    Соус бешамель используется в греческой кухне обычно для каких-нибудь запеканок…

31.03.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До