Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый известный — этот чесночный салат, или чесночная паста скордалья. Скордалья (ударение на последний слог) идеально сочетается с жареными кабачками, колокифокефтедес (тефтельками из кабачков), жареной рыбой типа трески, жареными баклажанами, традиционным салатом из свёклы и т.д.
Закуска из чеснока Скордалья
Особенно популярна скордалья 25 марта, когда Греция отмечает двойной праздник — День Независимости и Благовещение. В этот день обязательно подают «бакалиарос ме скордалья», то есть жареное филе вымоченной солёной трески.
Рецептов чесночной пасты множество, два основных мы и рассмотрим. Остальные — варианты на тему, дело вкуса!
Скордалья из картофеля и чеснока
На фото вверху — именно она. Для приготовления нашей чесночной закуски нам понадобится:
- 1 головка чеснока,
- 5-6 средних картофелин, сваренных «в мундире»,
- 12 ч.л. соли,
- 50 мл уксуса или лимонного сока (свежевыжатого),
- 100 мл оливкового масла.
Традиционно скордалья приготавливается в деревянной ступке, но можно взять и блендер.
1. Дольки чеснока очистить и разрезать, если внутри долек есть ростки — выбросить. Чеснок с солью растереть в ступке.
2. Картофель лучше сварить непосредственно перед приготовлением скордальи, чтобы он был ещё тёплым. Очистить, хорошо размять в пюре и соединить с чесноком.
3. Продолжая взбивать ( в ступке или миксером), постепенно добавляем оливковое масло и уксус. По ходу дела лучше пробовать, чтобы не переборщить с уксусом. Когда масса станет гладкой и однородной, можно подавать в салатнице. Если нужно — подсолить.
Эта скордалья достаточно густая, но там уже смотрите, как вам больше понравится. При подаче на стол чесночную пасту слегка поливают оливковым маслом.
Скордалья с хлебом и чесноком
Эта чесночная паста получается более лёгкой консистенции, но тоже очень вкусная.
Для неё нам понадобится:
- 10 ломтиков чёрствого белого хлеба,
- 5-6 долек чеснока, хорошо растёртых,
- 50 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды,
- 2 ст.л. тёртого миндаля или грецких орехов,
- соль, перец.
1. Ломтики белого хлеба очищаем от корки и замачиваем на 2 минуты в воде. Затем хорошо отжимаем.
2. В миску руками растираем хлеб и добавляем все остальные компоненты. Взбиваем вилкой или миксером до однородной массы. В конце пробуем, при необходимости добавляем оливковое масло или лимонный сок.
Подаётся на стол чесночная паста, как и в первом рецепте, слегка политая оливковым маслом.
На заметку:
- Количество чеснока в рецепте может быть и уменьшено по вашему вкусу.
- В процессе приготовления всегда пробуем, чтобы получить нужный вкус.
- Варианты рецептов: Можно взять половину картофеля, половину хлеба, можно класть или не класть миндаль или грецкие орехи, уксус или лимонный сок — тоже на ваш выбор. Можно скордалью сделать зелёной — добавить порубленную петрушку или укроп.
Фантазируйте, пробуйте! Приятного аппетита!
- Яично-лимонный соус авголемоно
В греческой кухне не так много соусов, один из них и один из самых популярных –…
- Соус Бешамель: как приготовить его дома
Соус бешамель используется в греческой кухне обычно для каких-нибудь запеканок…
31.03.2020 Елена Метелева
Источник: