Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое место в греческой кухне. По значению это примерно как у нас борщ: уровень хозяйки зависит от того, насколько вкусно она умеет варить этот суп. 🙂
Фасолада: самый популярный греческий суп
Мне довелось слышать разные выражения от греков. «Ей бы дома сидеть, фасоладу варить» — типа ни на что больше она не способна, только на кухню пойти. «Она даже фасоладу не умеет варить» — ну совсем никчемная баба попалась.)
Помню смешной случай, когда знакомый грек жаловался на свою женщину, которая была сербкой. Сербы варят фасолевый суп, добавляя мучную болтушку для загустения. Вот она и сварила как умела. «Это что за фасолада такая! — кипятился Яннис. — Её об стенку можно бить!» И есть, конечно, не стал.
Фасоладу готовят в любой точке Греции, только в рецептах могут быть нюансы. Например, в Лутра Позар в таверне мы ели этот суп, в котором не было ни грамма томата. Традиционный красноватый оттенок супа достигался за счет щедрой дозы приправы — красного перца паприки.
Мы сегодня приготовим фасоладу по рецепту, который популярен в нашей деревне и является, наверное, самым распространенным.
Классический рецепт фасолады
Итак, на 500 граммов сухой белой некрупной фасоли нам потребуется:
- 3 некрупные моркови, порезанные толстыми кружками,
- 2 мелко порезанные луковицы,
- 1 красный сладкий стручковый перец, порезанный кубиками,
- стакан зелени сельдерея, некрупно порезанной,
- 1 жгучий перчик (по желанию),
- упаковка тёртых томатов (400 гр) и 1 ст. ложка томатной пасты,
- 100 мл оливкового масла,
- соль, свежемолотый чёрный перец, красный сладкий перец (паприка).
Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, часов на 12. На следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив с полчаса на среднем огне, добавляем все овощи и томаты.
Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.
Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа. При необходимости можно разбавить кипятком.
Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и для здоровья.
Подают на стол фасоладу обычно с чёрными оливками, турси (маринованные овощи), а также с солёной или копчёной рыбой. В пост фасоладу также часто сопровождает тарамосалата — закуска из рыбьей икры. Ну и хлеба свежего побольше!
Фасолада с ореганом
Ещё один рецепт приготовления фасолевого супа — с добавлением орегана (душицы).
Нам потребуется:
- 1 большая луковица, порезанная тонкими кольцами,
- полкило некрупной белой фасоли, замоченной с вечера в воде,
- 1 ч.л. сахара,
- корень сельдерея, крупно порезанный,
- 1 средняя морковь, порезанная кольцами,
- пучок мелко порезанной петрушки,
- 2-3 веточки свежего орегана(листья) или 1/2 ч.л. сухого,
- 1 чашка оливкового масла,
- соль, молотый перец.
Приготовление
1. Доводим до кипения фасоль в той же воде, что замачивалась. Сливаем эту первую воду.
2. В большой кастрюле с крышкой разогреваем 2-3 ст.ложки оливкового масла и припускаем лук, так, чтобы стал прозрачным.
3. Добавляем сахар, фасоль, морковь, сельдерей и горячую воду, так, чтобы покрывала фасоль.
4. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости долить ещё немного горячей воды и доварить фасоль.
5. Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец. Когда суп загустеет, добавляем петрушку, ореган — и можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
- Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…
- Как вкусно приготовить суп из бычьих хвостов
Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес…
- Факес — греческий чечевичный суп
Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…
- Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья
Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι…
15.09.2019 Елена Метелева
Источник: