Жареные тефтельки (Кефтедакья тиганита)

В греческой кухне очень много блюд из мясного фарша, в их числе — многочисленные тефтели (кефтедес). Тефтельки жареные, или Кефтедакья тиганита — это маленькие тефтельки, вроде тех, что так любил когда-то Карлсон.

Рецепт жареных тефтелек по-гречески

Вот рецепт греческих тефтелек (кефтедакья), которые я часто делаю дома. Секрет здесь в добавлении небольшого количества узо и трав, и потрясающий аромат вам обеспечен!

Берём:

  • 500 гр телячьего фарша,
  • 1 большую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ломтя чёрствого белого хлеба без корки, замоченных в молоке и отжатых,
  • 1 яйцо,
  • небольшой пучок молодого укропа (или петрушки, что больше нравится),
  • немного свежей мяты,
  • 30 мл узо,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль, чёрный свежемолотый перец.

1. В миске замешиваем все компоненты для фарша. Лук, чеснок и травы, чтобы были достаточно мелко порублены, я размалываю в миксере (мельнице), получается то, что надо. Фарш нужно вымесить и отбить очень хорошо, чтобы получилась однородная масса. Поставить в холодильник на полчаса.

Ингредиенты для фарша

Фарш для тефтелек

2. Достав фарш из холодильника, начинаем лепить кефтедакья любой формы. Я предпочитаю круглые и слегка приплюснутые, можно делать шарики, можно овальной формы. Размером с грецкий орех или чуть побольше.

3. Слепленные тефтельки слегка обваливаем в муке и жарим в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до готовности, с одной и с другой стороны.

4. Готовые кефтедакья складываем в миску. Подавать их можно как горячими, с любым гарниром, так и холодными, как закуску.

Варианты:

Кефтедакья можно не жарить, а запечь в духовке на промасленной бумаге, также предварительно «попудрив» мукой. Ничем не хуже.

Обжаренные готовые тефтельки можно залить подготовленным соусом и запечь в духовке вместе с ним. В общем, всё на ваш вкус!

Приятного аппетита!

  • Пасхальятико — греческая пасхальная баранина в духовке

    Пасха не за горами, и вот наш традиционный греческий пасхальный рецепт, который…

  • Бычьи хвосты в томатном соусе по-гречески с крифараки

    Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам…

  • Говядина или телятина в гранатовом соусе

    Здравствуйте! Сегодня у нас опять будет мясо. Уже давно я нашла в интернете инте…

  • Как приготовить каре ягненка в духовке

    Сегодня вновь пойдет речь о баранине, это мясо достаточно требовательное, и я го…

24.09.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Читайте также  3 февраля 2006: Стикс в московском Р-клубе
Джим До