Жульен из кабачков с сыром

В разгаре лето — пора сочных свежих овощей. Мои любимцы – это кабачки. Из них можно приготовить массу вкусных блюд. Из кабачков делают рулетики с разнообразными начинками, запеканки, рагу, икру и даже варенье. Их фаршируют, жарят в кляре и запекают с сыром в духовке.

Сегодня я решил приготовить из них вкусный и сочный жульен. Конечно, этот рецепт отличается от классического варианта. Но по вкусу он не уступает оригиналу. Нежнейшие овощи с чесночным ароматом, сливочным вкусом и золотистой сырной корочкой – разве можно устоять перед таким великолепием?

Ингредиенты:Основные ингредиенты:кабачки среднего размера 2 шт. твердый сыр 150 г яйцо куриное 1 шт.чеснок 1 зубчик петрушка несколько веточекДля соуса:молоко 200 мл мука пшеничная 2 ст. л. сливочное масло 50 гсоль по вкусу прованские травы 0,25 ч. л. черный молотый перец щепоткаЧисло порций: 6Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Жульен из кабачков с сыром» на 100 г

  • Калорийность171.7ккал
  • Белки7.4грамм
  • Жиры11.92грамм
  • Углеводы8.45грамм

Этот рецепт вполне может стать самостоятельным блюдом, по желанию его можно дополнить кусочками вареного куриного филе или мясом, запеченным на гриле.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим соус

    В небольшой кастрюле или ковше растопим сливочное масло на медленном огне.

    Всыплем в растопленное масло просеянную пшеничную муку. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции. Обжарим муку в масле на протяжении минуты до получения светло-коричневого оттенка.

    Тонкой струйкой введем молоко комнатной температуры. Будем постоянно помешивать соус, чтобы предотвратить образование комочков.

    Когда соус загустеет, уберем его с огня. Посолим смесь и приправим ее специями. Я использовал прованские травы и черный перец. Подойдет молотая паприка, мускатный орех или кориандр.

    Твердый сыр натрем на терке с крупным полотном. Половину сыра добавим в горячий соус и перемешаем. Оставим его остывать до комнатной температуры.

  • Шаг 2: Нарезаем и жарим кабачки

    Тем временем подготовим овощи. Помоем кабачки. Обрежем хвостики, с помощью овощечистки снимем тонкий слой кожуры. В идеале лучше использовать молодые овощи, в них практически нет семян. Если у вас уже зрелые кабачки, то семена лучше предварительно удалить. Порежем овощи кубиком среднего размера.

    Высыплем овощи в сухую антипригарную сковороду с высокими бортиками. Будем обжаривать их, периодически помешивая, 5-7 минут. Когда сок из овощей выпарится и овощи станут мягкими, добавим к ним пропущенный через пресс зубчик чеснока. Если чеснок мелкий, смело используйте два зубчика.

    Продолжим обжаривать ингредиенты еще одну-две минуты и выключим огонь.

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

    Огнеупорную форму для запекания смажем небольшим количеством постного масла. Высыплем в нее обжаренные овощи. Добавим немного остывший соус.

    Вобьем в смесь куриное яйцо. Можно предварительно немного взбить его вилкой.

    Перемешаем все ложкой до однородности.

    Сверху посыплем жульен оставшимся тертым сыром.

  • Шаг 4: Запекаем жульен в духовке

    Поставим форму с жульеном в разогретую духовку. Будем запекать блюдо до золотистой корочки примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Накрывать форму крышкой или фольгой не нужно.

  • Шаг 5: Подача

    Готовый кабачковый жульен достаем из духовки и остудим форме до комнатной температуры. Затем разрежем на кусочки и будем подавать.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Постный салат: чернослив грецкий орех свекла

Мои любимые рецепты:  Жареная брокколиОценка статьи: (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До