Кабачки фаршированные (Колокифакья гемиста)

Сегодня приготовим летнее блюдо греческой кухни — кабачки, фаршированные мясным фаршем и рисом, в яично-лимонном соусе (). Очень вкусное блюдо, достаточно лёгкое в приготовлении. Греческая кухня славится разнообразием блюд из овощей, и кабачки в числе любимых. Здесь их не выращивают до размеров небольшого поросёнка :-), а снимают молодыми — средний кабачок имеет в длину 15-20 см.

Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде — греческий рецепт

Из совсем молоденьких кабачков получается вкусный лёгкий салат. Как жарить кабачки, чтобы они получались тонкими и хрустящими, я расскажу в другой статье. Фаршированные кабачки часто запекают в духовке, но в данном рецепте готовим в глубокой сковороде или широком сотейнике.

Нам потребуется:

  • 6-10 небольших кабачков,
  • 500 гр мясного фарша (телячьего или смешанного),
  • 2-3 ст. ложки белого круглого риса,
  • 100-125 гр сливочного масла (можно заменить оливковым),
  • 1 большая луковица,
  • полпучка укропа ,
  • соль, перец,
  • 1 лимон, 1 яйцо для соуса.

Приготовление фаршированных кабачков

1. Моем кабачки и аккуратно удаляем сердцевину. Можно с помощью специального инструмента, а можно и тонким острым ножом. Поскольку у меня всё руки не доходят этот самый инструмент купить, обхожусь ножом! Затем тем же ножом скребём кожицу, слегка удаляя верхний слой. Не переборщите! Мякоть кабачков можно не выбрасывать, а мелко потереть или порубить и потом добавить в кастрюлю. Зачем добру пропадать — а соус получится погуще!

2. Заранее готовим фарш: луковицу очень мелко порубить (можно в овощерезке), укроп тоже мелко порезать. В миске смешиваем фарш, лук, укроп, соль, перец, рис и добавляем полстакана ледяной воды. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Подготовленные кабачки аккуратно наполняем фаршем с помощью ложечки, слегка утрамбовывая начинку. Если остался фарш, то можно сделать фрикадельки и готовить вместе с кабачками.

4. В широкой кастрюле распускаем масло, добавляем соль и перец. В кипящем масле на сильном огне слегка обжариваем кабачки 5-10 минут. Затем заливаем стаканом воды и, доводим до кипения. Потом убавляем огонь до слабого и оставляем тушиться под крышкой около часа.

5. Перед готовностью блюда делаем яично-лимонный соус Хорошо взбиваем в миске яйцо и постепенно добавляем сок одного лимона, продолжая взбивать. Если хотите соус погуще, то можно взять 2 яйца или добавить ложку муки в авголемоно и взбить. Готовый соус выливаем в кастрюлю, следя, чтобы разошёлся везде, и перемешиваем, слегка потряхивая кастрюлю. Снова нагреть почти до кипения, но не кипятить, и вуаля! — ваши фаршированные кабачки готовы!

Читайте также  Бефстроганов из свинины

Как подать фаршированные кабачки

Подают фаршированные кабачки, полив соусом из кастрюли, иногда ещё подают с йогуртом. Сочетаются идеально с сыром фета и оливками.

Приятного аппетита!

  • Гемиста — Фаршированные перцы и помидоры по-гречески

    Сегодня будет шикарный летний рецепт из овощей, причем постный, одним словом…

  • Самая вкусная запеченная картошка по-гречески

    Всем привет! Сегодня поделюсь проверенным рецептом запеченной картошки, который…

  • Как вкусно приготовить лук-порей, или порей с рисом (Прасоризо)

    Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селе…

  • Долма из шпината

    Привет всем любителям греческой кухни! Сегодняшний рецепт – идея с сайта Татьяны…

24.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До