Продолжается наш конкурс об оливе. До его конца осталось всего несколько дней и уже было прислано много интересных статей. Сегодня читательница Валентина Голяшова расскажет нам, как варят греческое натуральное оливковое мыло на основе оливкового масла. Итак, слово Валентине!
Греческое оливковое мыло для красоты и здоровья
Существует великое множество известных способов использования оливок и оливкового масла. Но есть и довольно уникальный способ получения стопроцентного натурального продукта, достойного высочайшей награды!
Речь идет о греческом оливковом мыле. Процесс его производства занимает приблизительно около недели, с использованием ручного труда и постоянного контроля со стороны мастеров. Работа проводится одновременно со сбором оливок.
Применяется «горячий способ», что делает процесс изготовления похожим на приготовление кулинарных изысков искусным поваром, регулирующим в нужное время температуру блюда, добавляющим необходимые специи и приправы. Для варки мыла применяется только высококачественное греческое оливковое масло первого холодного отжима, имеющего яркий зеленый цвет и великолепный аромат. Длительность варки составляет от 8 до 10 часов при непрерывном помешивании и постепенном добавлении воды и соды.
В это время, между маслом и щелочью происходит химическая реакция с образованием густой массы из мыла и глицерина, которые затем отделяют друг от друга путем вливания соленой воды. Оставшееся масло со щелочью и водой подвергают кипячению на протяжении многих часов, соблюдая все необходимые условия.
После окончания варки полученная заготовка в течение суток отстаивается, остатки воды сливаются. Затем, чтобы удалить имеющиеся излишки соды, массу вновь 2-3 раза кипятят несколько часов с добавлением соленой воды. Далее следует процесс отстаивания, избавляющий от лишней влаги.
Позднее в чан с готовой массой помещают насос, подающий жидкое мыло на бумагу, помещенную в специальные выемки, находящиеся на полу. Полученное таким образом мыло быстро охлаждается и становится твердым. После этого, каждый брусочек отделяется от общего куска специальным серебряным ножом, маркируется и «дозревает» на протяжении еще 9-11 месяцев.
В результате получается бледно-зеленый кусочек, имеющий необыкновенный фруктовый аромат с выраженной оливковой «горчинкой». А сколько в нем есть пользы для нашей кожи! Она становится необыкновенно чистой, благоухающей, мягкой и лучезарной.
Свойства оливкового мыла
Такое мыло прекрасно подходит взрослым и детям независимо от типа их кожи, благодаря использованию натуральных компонентов. Также оно способно разгладить небольшие морщинки, избавить от угрей и различных высыпаний на лице, заживляет ссадины, снимает зуд при укусе насекомыми и ко всему прочему, способно вернуть обветренной коже рук гладкость и эластичность. Говорят, что в старину знатные дамы натирали мылом волосы, для придания им блеска и пышности.
Как видим, оливковое мыло может сделать нас на много лет моложе и привлекательнее!
Благодарю Валентину за интересный рассказ! Я пока читала только о холодном способе изготовления оливкового мыла. Мы хотим попробовать дома его приготовить, но в этом году почти совсем не было масла, чтобы из него ещё и мыло делать. Когда появятся излишки, поэкспериментируем.
Масло, по крайней мере при холодном способе, берут не обязательно свежее. Ведь в данном случае именно масло является кислотной составляющей в реакции. А чем меньше кислотность сырья, тем дольше будет «созревать» мыло. Пока я приобрела оливковое мыло ручной работы у ребят из компании «Холомон», очень нравится.
Друзья, вы ещё успеваете присоединиться и принять участие в конкурсе — работы принимаются до 10 января включительно. Читать условия конкурса.
С вами была Елена Метелева.
16.02.2019 Елена Метелева
Источник: