Как купить свежую рыбу

Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неважно, в Греции вы или в другой стране находитесь, необходимо знать несколько правил того, как определить свежесть рыбы, и не верить просто на слово продавцу.

Я эту науку освоила не сразу, но, работая в рыбной таверне, научилась легко определять свежесть любой рыбы. Есть общие правила, которым лучше следовать при покупке рыбы, и вас не сможет провести ни один торговец.

Как правильно выбрать свежую рыбу

Итак, если вы сами рыбу не ловите и нет возможности купить прямо с лодок у рыбаков, остается одно – покупать свежую рыбу в рыбном магазине, супермаркете и на рынке. В Греции выбор рыбы довольно большой, о том, какая рыба тут водится и какие сорта самые популярные, мы поговорим в другой раз.

Как определить, что рыба свежая?

  • Свежая рыба, которая выловлена сегодня, имеет плотное тело и упругость, легко не сгибается. Если вы возьмете рыбку и повернете её вертикально, свежая будет стоять, как солдатик. Если согнется – уже не так свежа.
  • У свежей рыбы почти нет запаха, так, слегка пахнет морем. Не стесняйтесь понюхать приглянувшуюся рыбу, если почувствуете запашок – все, не брать.
  • Глаза у рыбы должны быть яркие, прозрачные, выпуклые, объемные. Если глаз помутневший и запавший – этой рыбе уже несколько дней. Поэтому вам решать, покупать ли такую рыбу.
  • Цвета рыбы. Свежая рыба яркая, блестящая, обязательно посмотрите на цвет жабр – они должны быть темно-красными. Если они розовые или уже белые – брать не надо.
  • Если вы берете рыбу в руки и к рукам прилипает сразу чешуя – эта рыба уже несвежая. У рыбы, выловленной сегодня, чешуя плотно прилегает к телу, и чистится она с затруднением.
  • Лучше не покупать рыбу, на теле которой есть какие-то травмы, например, от крючка или ружья. Открытые раны – рассадник всяческих микробов, лучше не рисковать.
  • У свежей рыбы при чистке внутренности отделяются одной плотной массой. Если они легко рвутся – эта рыба долго пролежала на прилавке рыбака…

Ещё есть рыба, выловленная в море, и такая же, выращенная в рыбном питомнике. Первая на порядок дороже, поэтому надо знать, как их отличить. «Дикая» рыба имеет развитые мышцы и куполообразный изгиб позвоночника. Рыба из питомника более плоская и спина у неё более ровная – в клетке не очень-то поплаваешь.

Читайте также  Творожный торт на сковороде с заварным кремом

Сегодня, в преддверии Чистого Понедельника, я покупала в рыбном магазине креветки. Греческие были только мелочь – гапари, годятся только для саганаки (то есть приготовленные в соусе). Пришлось брать испанские по 12 евро за кг, греческие, когда бывают, обычно дороже – 15-20 евро за кг, в зависимости от размера.

На прилавке был неплохой выбор свежей рыбы, а также морепродуктов: свежих мидий, устриц, осьминогов, кальмаров, живых крабов (крабы задумчиво махали лапами), каракатиц…  По вашей просьбе тут же вам почистят любую рыбу, и морепродукты тоже.

Каракатицы, сзади — мидии в ракушках

Хозяин любезно разрешил   сделать несколько фото, которые вы видите в статье. Эти советы помогут вам и при выборе речной рыбы, а не только морской. Кроме того, во многих греческих тавернах вам предагают самому выбрать свежую рыбу для приготовления, вот тут-то вы и будете во всеоружии! 🙂

А тут живые крабы в этом самом магазине, наверное, пытаются сбежать))

А это маленькая зарисовка покупки свежей рыбы с машины у нас в деревне — виды рыбы и их цена.

09.10.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До