Как отличить виды кальмаров в Греции

На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепродуктов. Сегодня поговорим о кальмарах и о том, как под видом кальмара вы можете купить что-то не совсем то. Да, есть два вида похожих головоногих, с заметной разницей в цене.  Один так и называется — каламари (το καλαμάρι), а второй — фрапсало (το θράψαλο). Разберем, в чем именно тут различие и где собака зарыта.

Чем отличаются фрапсала от кальмаров?

Обычно в греческих тавернах подают именно кальмаров, они считаются деликатесным продуктом. И стоят в магазине соответственно — 10-16 евро за кило, в зависимости от размера. Называется это головоногое Loligo vulgaris — кальмар европейский обыкновенный.

Кальмар европейский обыкновенный

Второй вид — Todarodes sagittatus — кальмар-стрелка. Тоже достаточно популярный и съедобный, но с более жестким мясом и по более привлекательной цене — до 10 евро за кило. Это у нас, а на крупных рынках (Афины, Салоники) цены обычно ниже.

Различия этих видов

Посмотрите на фото ниже, будет более наглядно.

Фото www.carp-matchfishing.gr

Цвет. Кальмары – бежево-розовые, фрапсала – более темные бежево-коричневые. После смерти яркие краски теряются, и тушка кальмара становится почти прозрачной, в отличие от фрапсало.

Размер и вес. Длина кальмара обычно достигает не более 60 см и вес до 2 кг, хотя попадаются и более крупные экземпляры. А фрапсало может вырасти до 1 метра и весить до 10 кило.

Гигантский фрапсало, пойманный в Ионическом море. Фото www.carp-matchfishing.gr

Щупальца. У обоих головоногих по 10 штук щупалец с присосками. Но если у фрапсало они одной длины, то у кальмара два центральных щупальца гораздо длиннее других, раза в три.

Тело и плавники. У кальмара тело более вытянутое и узкое. Плавники-крылышки образуют форму сердца и занимают до 2-3 длины туловища кальмара. У фрапсало плавники в форме стрелки и небольшие, расположенные близко к хвосту.

Глаза. У фрапсало глаза намного более крупные по отношению к размеру головы, чем у кальмара.

Внутреннее содержание. У кальмара в тушке есть прозрачная гибкая косточка и почти нет потрохов. А вот у фрапсало косточка жестче и внутренностей относительно много. У обоих есть мешочек с чернилами, однако фрапсало выбрасывает их в редких случаях и в небольшом количестве.

Готовят их примерно одинаково. То есть:

  • жареными в кляре,
  • на гриле — либо как есть, либо фаршированными,
  • запеченными в духовке и фаршированными рисом,
  • в различных соусах.
Читайте также  Тарталетки с креветками и сыром

Да, вкус этих видов отличается. Трудно сказать, какой лучше, но мясо кальмара однозначно нежнее. Однако не стоит презирать и его более дешевого кузена: его тоже можно приготовить очень вкусно! Рецепты читайте ниже, те, что написаны для кальмаров, применимы и для фрапсала.

Фрапсало на гриле

За полезную информацию благодарю сайт для рыбаков www.carp-matchfishing.gr.

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Кальмары, фаршированные рисом — Каламаракья гемиста ме ризи

    Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Для любителей морепродуктов…

  • Рис с кальмарами в томатном соусе — Каламаракья коккиниста ме ризи

    Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня…

  • Фаршированные кальмары на гриле с начинкой из феты и томатов

    Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из…

13.12.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До