Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наш конкурс, сегодня нас ждет не только рецепт, но и интересная история. Как вы знаете, наверное, можно приготовить и косметическое оливковое масло, ароматизированное или лечебное. Читательница Ольга Федорова поделилась своим опытом приготовления домашних масел.
Возможно, некоторые читатели помнят Ольгу — она была одной из «трех полуграций», отдыхавших этой осенью в Халкидики и описавших свои впечатления от Греции в предыдущем конкурсе. Итак, слово Ольге Федоровой, и сначала история из её жизни:
Оливки и генетика
Во всем мире до настоящего времени определение принадлежности к определенной национальности — дорогостоящее удовольствие. А если прошло много поколений?
Но был в моей жизни случай, который показал простой и универсальный способ
определения присутствия греческой крови в организме человека. Скорее ребенка. Почему ребенка? Наверное, девственно-чистый организм моментально отзывается на зов крови…
У моего племянника родилась маленькая доченька, полная копия папы. Малышка радовала всю нашу семью — она была первой из всех внуков. Одно тревожило: ей исполнился уже один годик и ела она хорошо, но… на все, что оказывалось в ее ротике (клубника или яблоко, сладкая кашка или конфета) результат был один — недовольная, смешная рожица. Было ощущение, что съела она лимон с острой горчицей.
Но однажды, когда вся семья собралась за новогодним столом, среди блюд со всякими вкусностями, сладостями и фруктами малышка увидела оливки! Глаза ее расширились, заблестели, она задрожала и потянулась к оливкам. Мы попытались отодвинуть. Не еда это для годовалого ребенка! Но девчушка зарыдала и так горько, что пришлось вернуть миску с оливками на место. И что вы думаете?!
Малышка съела все оливки, не поднимая глаз. А на лице ее была радость, сияли блаженство и наслаждение. Мы все молчали,с удивлением наблюдая за происходящим. И тут в полной тишине ее папа сказал: «Это греческая кровь! Ведь ее прабабушка гречанка…»
Вот так! Оливки — это «лакмусовая бумага»! Дайте ребенку этот дар богов, благословенные оливки, и сразу поймете — течет ли в нем греческая кровь. 🙂
Мои рецепты с оливковым маслом
Теперь немного о рецептах. Не буду распространяться о покупных кремах, уже много лет использую вместо них косметическое масло, приготовленное в домашних условиях и очень довольна. Расскажу, как это произошло в первый раз.
Десять лет назад у нас появилась дача. В одном ее уголке выросла дикая роза. Аромат у розы был сильным, сладким, густым и глубоким. Все лепестки я собрала, высушила в тенечке и рассыпала по стеклянным баночкам. А одна такая баночка с розовыми лепестками хранится до сих пор и аромат такой же сильный.
Однажды мне захотелось попробовать самой сделать розовое масло из моих лепестков. И получилось! Теперь подаренные мне кремы лежат без дела, а я и моя семья использует не только розовое масло. Я научилась делать масло с облепихой, с чистотелом, с кокосом… А моя очень хорошая знакомая, милая и отзывчивая дама, живущая в Греции — Елена Метелева — подарила мне масло зверобоя.
Она сделала его сама. Разница в том, что Елена делала на основе оливкового масла, а свое я делала на основе подсолнечного. Но, прочтя в интернете, и в первую очередь на сайте у Елены, о качествах оливкового масла холодного отжима — возьму его за основу своих косметических масел.
Предлагаю вам рецепт изготовления масел с любыми ингредиентами:
- Возьмите нужное вам сырье (трава, кокос,..) и измельчите;
- Высушите в тени (при сухой погоде), или в духовке (разложите на противень тонким слоем измельченное сырье, разогрейте духовку, а затем поставьте туда противень и закройте дверцу — сразу выключите нагреватель, дайте остыть). Повторите процедуру нужное количество раз;
- Высушенное сырьё положите в стеклянную банку (не набивайте плотно); залейте оливковым маслом холодного отжима, так, чтобы сырьё полностью было погружено в масло.
- Накройте чистой тканью или белой бумажной салфеткой а затем закройте крышкой — легко; поставьте в темное место на три недели; процедите получившееся масло и разлейте по бутылочкам.
Предлагаю вам попробовать. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Здоровья и успехов!
Благодарю Ольгу за интересный рассказ, уверена, что её опыт приготовления разнообразных домашних косметических и лечебных масел пригодится многим! Осталось добавить Ольге, как именно она использует эти масла — немного дополнить.
Вы тоже можете прислать свою статью на конкурс и выиграть прекрасные призы — жмите СЮДА!
- Будем красивыми с помощью оливкового масла
То, что оливковое масло полезно для любой кожи, наверное, слышали многие. Почему…
- Как выбрать оливковое масло в Греции
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…
- Как получают лучшее оливковое масло
Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…
- Оливки и маслины — в чём разница?
Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот…
14.03.2019 Елена Метелева
Источник: