Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не переставая. Из трубы над печью-обогревателем идет дым, дома тепло и только с улицы слышится шлепанье дождя по лужам – весь газон превратился в озерцо.
Чем накормить вечерком усталого работягу, который придет из промозглой сырости в сухое тепло дома? Вариантов много, и вот один очень любимый – суп из бычьих хвостов, как раз на плите пыхтит скороварка, которая эти самые хвосты варит, и сытный дух витает в кухне. На самом деле хвосты могут быть телячьи, в Греции они чаще так и называются – ουρές μοσχαρίσιες [урЭс мосхарисьес], мосхАри и есть теленок.
Суп из бычьих хвостов по-гречески
Сегодня, похоже, хвост попался как раз телячий – всего на килограмм. Обычно я заказывала хвосты у нашего местного мясника Янниса, а тут решила спросить в моем любимом супермаркете «Галаксиас», в его мясном отделе. Оказалось, что они тоже привозят хвосты и говяжьи языки под заказ, и как раз один хвостик в наличии оказался.
Причём если Яннис брал за хвосты 8,90 евро за кило, то тут оказались всего 7,10 евро. Разница приличная, и понятная – в супермакете и объемы другие, и туда ещё доехать надо… Читала в интернете, что в России кто-то покупал на рынке целый бычий хвост за 100 рублей, эх, ну везет же вам, ребята)) у нас тут цен таких нет.
Ну ладно, это все лирика, вернемся к нашим хвостам. Предыдущий купленный хвост я приготовила в томатном соусе с крифараки – мелкими макаронными изделиями, тоже было очень вкусно, рецепт в следующий раз.
Давайте уже начнем готовить наши телячьи (бычьи) хвосты. Итак, хвост был на килограмм, поэтому я решила сварить его зараз – чего там делить. Я его хорошо промыла и немного вымочила в холодной воде с уксусом, потом разделила на куски. Обычно хвост мясник уже рубит заранее, остается только разрезать окончательно.
Ингредиенты для супа
- Бычий или телячий хвост примерно на 1 кг
- 1 крупная луковица
- 2 дольки чеснока
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- Зелень или стебли сельдерея, если есть, можно взять средний корень
- 1 маленький кабачок цуккини (по желанию)
- Соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла.
Как приготовить суп из бычьих хвостов
Хвосты складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до ниже среднего, слегка солим и оставляем вариться под крышкой почти до готовности мяса, то есть часа два. У меня старенькая скороварка, которая не очень хорошо держит пар, ей надо около часа, чтобы хвосты дошли до нужной кондиции.
Когда мясо будет почти готово, закладываем овощи: мелко порезанный лук и чеснок, морковь, порезанную кружочками и картофель крупными кубиками.
Туда же до кучи кабачок средними кубиками и сельдерей, порубленные листики сельдерея можно добавить в конце. Посолить, поперчить без фанатизма.
Варим до готовности овощей. Перед окончанием варки проверяем на соль и перец, если надо, добавить. В конце в суп добавляем оливковое масло, выключаем огонь и даем настояться нашему супчику.
На стол подается с половинкой лимона, суп без выжатого лимона для грека не суп! Отлично сочетается супчик с сыром фета и оливками, из салатов подойдет свекла, капуста, зеленый салат марули.
Варианты приготовления
- Я лук и чеснок варю сразу вместе с мясом – мне больше так нравится, лук практически растворяется в бульоне.
- Можно сварить хвосты до полной готовности, выложить их шумовкой на блюдо, остудить слегка и обобрать с них мясо, которое потом добавить к овощам в суп в конце варки. Это для тех, кто не любит обсасывать косточки из супа — то есть не для нас))
Чем хорош такой суп и телячьих или бычьих хвостов? Конечно же, своим бульоном – ведь хвост при небольшом количестве мяса содержит много соединительной ткани, богатой коллагеном. Поэтому такие бульоны рекомендуют тем, у кого болят суставы, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Диетологи говорят, что в химический состав бычьего хвоста входят витамины группы В, а также Е и РР, и необходимые организму минеральные вещества: калий икальций, магний, марганец и медь, железо, сера, йод, фосфор и натрий. Так что вот такой полезный супчик стоит употреблять круглый год!
Приятного аппетита!
11.08.2018 Елена Метелева
Источник: