После сбора оливок мы всегда отбираем некоторое количество, чтобы заготовить на зиму. Я расскажу, как засолить оливки в домашних условиях по рецептам моего мужа. В этой статье речь пойдет о зеленых оливках, которые собирают ещё недозрелыми — в сентябре-октябре.
Как засолить оливки в домашних условиях: два рецепта
Зеленые оливки можно заготавливать разными способами, мы рассмотрим два самых простых рецепта. Мы не вымачиваем оливки, считается, что так они вкуснее К тому же вымоченные быстрее портятся.
Оливки надрезанные (ελιές χαρακτές)
Именно эти оливки вы видите на фото.
Что нам потребуется:
- собственно зеленые оливки,
- крупная соль для засолки,
- лимоны,
- сельдерей, морковь, укроп, розмарин — по вкусу,
- лимонная кислота.
Зеленые оливки перебрать и промыть. Каждую оливку надрезать бритвой в 2-3 местах и сложить в банки или бочонок. Почему обязательно бритвой, а не ножом? Потому что от ножа надрезы будут шире, чем нужно, и быстро потемнеют.
Для соляного раствора желательно брать воду из фильтра или бутилированную, чтобы она была без хлора. Воду нагреть и постепенно засыпать крупную соль, размешивая. Готовность раствора проверяется с помощью свежего сырого яйца. Когда вы опустите яйцо в раствор, оно должно плавать на поверхности, выглядывая меньше, чем наполовину.
У нас есть и приборчик, который замеряет соленость воды. Он должен показать около 10 единиц, когда раствор готов.
Далее к оливкам можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень (см.выше), порезанный зеленый перец, кружки лимона, немного лимонной кислоты. Залить холодным рассолом и поставить в темное прохладное место. Недели через три можно пробовать, если понравится — кушайте на здоровье! 🙂 Нам нравится, когда оливки горьковатые немного. Но можно подождать и пару месяцев, некоторые рекомендуют и все четыре.
Если оливки засаливаются в бочонке, лучше сверху на них положить крышку или чем-то накрыть, чтобы они полностью находились в рассоле. В банки сверху можно налить немного растительного масла для герметичности. Храниться они так могут около года.
Оливки битые (ελιές τσακιστές)
Весь процесс не отличается от предыдущего, но оливки в данном случае не надрезают, а слегка расквашивают с помощью камня. Надо не повредить косточку, так что бьют осторожно. Эти мы тоже не вымачиваем, а сразу заливаем рассолом.
Обычно при подаче на стол зелёные оливки посыпают ореганом или другой зеленью, поливают уксусом и оливковым маслом.
Приятного аппетита!
- Как выбрать оливковое масло в Греции
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…
- Зеленые оливки. Экскурсия на фабрику
Оливы в Греции начинают плодоносить начиная с сентября месяца и по январь-феврал…
- Как собирают оливки? Часть первая.
Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за…
- Оливки и маслины — в чём разница?
Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот…
02.03.2021 Елена Метелева
Источник: