Предлагаю вам один из моих любимых рецептов запеканки из картофеля с сыром и сметаной. Благодаря сметане картошка становится очень нежной. Сыр делает блюдо пикантным и ароматным, с хрустящей корочкой сверху, поэтому не жалейте, добавляйте его побольше!
Этот рецепт можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе или колбасным изделиям. А можно обойтись и салатом из свежих овощей или домашними соленьями, например, маринованными шампиньонами.
Ингредиенты:картофель 1 кгсметана жирностью 15-20% 400 г полутвердый сыр 200 гсливочное масло 25 г соль по вкусу смесь молотых перцев 1 ч. л.мускатный орех 0,5 ч. л. зелень для украшения несколько веточекЧисло порций: 6Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
«Картофель, запеченный с сыром и сметаной» на 100 г
- Калорийность159.32ккал
- Белки6.35грамм
- Жиры8.92грамм
- Углеводы13.04грамм
Для любителей острого можно добавить в сметану один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Нарезаем картофель
Клубни тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи на кружочки толщиной в 3-5 миллиметров. Я использовал для рецепта молодой картофель, но и более зрелые овощи тоже подойдут.
- Шаг 2: Трем сыр
Сыр измельчим на терке. В принципе, разницы нет, можно использовать терку с крупным или мелким полотном.
- Шаг 3: Формируем запеканку
Жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками смажем кусочком сливочного масла. Выложим в нее кружочки картофеля внахлест так, чтобы покрыть ими все дно.
Смажем картофель сметаной средней жирности. Посыплем ингредиенты солью, смесью молотых перцев и мускатным орехом. Можно использовать готовую смесь из сухих приправ для блюд из картофеля.
Сверху посыплем все небольшим количеством тертого сыра. Я использовал «Российский», подойдет любой сыр, который хорошо плавится при нагревании.
Теперь будем повторять слой, пока не закончатся все ингредиенты. Снова выложим картофель, добавим специи и соль, потом смажем овощи сметаной и посыплем сыром. У меня получилось 4 слоя.
- Шаг 4: Запекаем блюдо в духовке
Накроем форму для запекания пищевой фольгой, чтобы картофель хорошо пропекся внутри. Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем запекать картофель при 200 градусах примерно 30 минут. Затем осторожно достанем его из духовки, аккуратно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 7-10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку сверху.
- Шаг 5: Подача
Готовое блюдо разрежем ножом на порционные кусочки и будем подавать горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Запеканка из цветной капусты с сыромОценка статьи: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: