Картофельное пюре ещё называют «толчёнка». Я думаю, этот гарнир всем знаком и любим с детства. Здесь я расскажу свой «фирменный» рецепт, а в конце — несколько приемов, которые могут разнообразить картофельное пюре и сделать это блюдо интереснее.
Ингредиенты:картофель рассыпчатый0,5 кгмолоко100 мл (0,5 стакана)масло сливочное10-15 гяйцо куриное1 шт.сольщепоткаводаЧисло порций: 4Время приготовления: 30 минут
Приготовление картофельного пюре:
Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.
Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.Мои любимые рецепты: Мексиканская овощная смесь
Подавать картофельное пюре можно практически с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы.
Есть несколько секретов приготовления пюре, которые позволят сделать это простое блюдо еще вкуснее:
Секреты вкусного картофельного пюре
- Попробуйте использовать сливки вместо молока — пюре будет еще более нежным
- Специя, которая «дружит» с картошкой, молоком и маслом — это молотый мускатный орех
- Чтобы придать интересный привкус, при варке к картошке можно добавить лаврушку и репчатый лук (варить целую луковицу)
- При варке картошки можно добавить веточки зелени и перец горошком
- Если картошка варилась вместе со специями, травами, то после варки стоит дать ей настояться в воде пару минут, чтобы она напиталась запахом приправ
Мои любимые рецепты: Картошка-лепешка с начинкой
Картофельное пюре по-французски
Спешу поделиться с вами еще одной интересной вариацией на тему картофельного пюре. Французская версия отличается от русской версии большим количеством сливочного масла. А еще в него добавляют немного сахара. Вот пропорции на 8-9 средних картофелин:
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 1/2 стакана
- сахар — 4 ч.л.
- соль — щепотка
Приготовление картофельного пюре по-французски
Технология немножко отличается от привычной. Сначала очищенную и порезанную крупными кусочками картошку, как обычно, варят, солят. Затем разогревают глубокую сковороду (сотейник), добавляют туда сливочное масло, молоко, сахар и вареную картошку. Минуты 3 дают картошке пропитаться маслом и молоком, затем снимают с огня, перекладывают назад в кастрюлю и при помощи миксера хорошенько взбивают картошку с маслом.
Приятного аппетита при поедании как русской, так и французской версии любимого картофельного пюре!
Оценка статьи: (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: