Картофельные клецки с травами

Это ароматное, простое и оригинальное блюдо из картошки, которое не требует много времени и особых кулинарных навыков. Для рецепта мы будем использовать свежесваренный горячий картофель, поэтому варить его заранее не рекомендуется.

Помните Тосю Кислицыну из «Девчат»? Как она блестала перед лесорубами своими знаниями огромного количества блюд из картошки? По-моему про клецки и цепелины она забыла 🙂 А мы забывать не будем. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты:крахмалистый картофель 350-400 гмука пшеничная 100 гкуриное яйцо 1 шт.картофельный крахмал 1 ч. л.розмарин 1-2 маленькие веточкисвежий укроп небольшой пучокмелкая поваренная соль по вкусучерный свежемолотый перец щепоткаприправа для блюд из картофеля 0,5 ч. л.лавровый лист 1 шт.Число порций: 2Время приготовления: 40 минут

Калорийность рецепта
«Картофельные клецки с травами» на 100 г

  • Калорийность140ккал
  • Белки4.6грамм
  • Жиры1.67грамм
  • Углеводы27.11грамм

Кстати, если интересно узнать, какие клецки готовили итальянцы из своей итальянской картошки, откройте в отдельной вкладочке рецепт ньокки — тоже интересное блюдо, в каждой траттории есть обязательно.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Моем и чистим картофель

    Для рецепта нам понадобится 400 грамм картофеля. Это примерно 3 крупных картофелины. Тщательно помоем овощи, очищая их от земли. Аккуратно почистим его от кожуры. Этот шаг нельзя пропускать, даже если вы будете использовать молодые корнеплоды с нежной кожурой. Дело в том, что для приготовления картофельных клецек с травами нам нужно будет сразу измельчить горячий отваренный картофель в пюре и быстро замесить тесто. Ждать, пока картофель остынет, чтобы его почистить, у нас нет времени. Если у вас корнеплоды разного размера, то крупные клубни можно разрезать напополам, чтобы овощи были одинакового размера. Так они приготовятся равномерно и не будут сырыми.

  • Шаг 2: Варим картофель до готовности

    Почищенные овощи переложим в небольшую кастрюлю. Зальем их холодной очищенной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода начнет кипеть, снимем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Согласно рецепту добавим поваренную соль и листок лаврушки, чтобы картофель получился ароматным.

    Проварим его до полной готовности примерно 15 минут. Время варки зависит от степени зрелости, сорта и размеров картофеля. Готовые овощи должны стать мягкими, но хорошо держать форму и не разваливаться на части. Сольем с них воду и переложим в глубокую сухую посуду.

  • Шаг 3: Разминаем корнеплоды в пюре

    С помощью специального пресса измельчим горячий вареный картофель в пюре. Масса должна получиться однородной, без комочков.

  • Шаг 4: Добавляем куриное яйцо

    Далее согласно рецепту добавим в полученное пюре одно куриное яйцо.

  • Шаг 5: Добавляем крахмал и специи

    Теперь всыплем в полученную смесь картофельный крахмал. Он поможет немного загустить тесто для картофельных клецек с травами. Приправим смесь черным свежемолотым перцем по вкусу. Добавим немного смеси приправ для блюд из картофеля. В состав смеси специй входит молотый мускатный орех, куркума, кориандр, сушеные петрушка, укроп и сельдерей.

    Тщательно перемешаем смесь. Делаем все быстро, пока смесь не остыла.

  • Шаг 6: Добавляем свежий укроп в тесто для картофельных клецек с травами

    Помоем небольшой пучок укропа. Обрежем веточки (их мы использовать не будем) и обсушим зелень бумажным полотенцем. Мелко нашинкуем укроп и добавим половину в тесто для клецек.

    Снова все быстро перемешаем.

  • Шаг 7: Вводим в тесто пшеничную муку

    Для рецепта нам понадобится мука высшего сорта. Предварительно обязательно просеем ее через мелкое сито. Добавим пшеничную муку к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8: Замешиваем тесто для картофельных клецек с травами

    Быстро замесим тесто. Оно получится мягким, и возможно будет немного прилипать к рукам. При необходимости можно дополнительно добавить столовую ложку (без горки) муки, но не больше, иначе клецки получатся слишком твердыми и невкусными.

    Из готового теста сформируем валик и выложим его на разделочную доску, присыпанную мукой.

  • Шаг 9: Нарезаем тесто и формируем клецки

    Острым ножом разрежем готовое тесто на прямоугольные кусочки толщиной в 1 сантиметр, как того требует рецепт. Чтобы тесто не прилипало, нож можно припылить мукой.

    При необходимости немного поправим форму клецек руками, чтобы все изделия получились одинакового размера.

  • Шаг 10: Варим клецки до готовности

    В большую кастрюлю нальем 3 литра холодной воды. Доведем ее до кипения. Будем варить картофельные клецки с травами небольшими порциями, чтобы они не слиплись и равномерно приготовились. Аккуратно опустим в кипящую воду половину готовых изделий. Перемешаем и проварим их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Осторожно достанем готовые клецки из горячей воды с помощью шумовки и переложим их в сухую посуду.

    Таким образом отварим до готовности вторую половину изделий.

  • Шаг 11: Посыпаем блюдо зеленью и приправляем маслом

    Посыплем готовое блюдо оставшимся свежим укропом и ароматным измельченным розмарином. Обильно польем клецки оливковым маслом холодного отжима. Немного приправим блюдо черным перцем.

  • Шаг 12: Подача

    Будем подавать блюдо горячим сразу после приготовления. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к колбасным изделиям, мясу или домашней птице.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Пефкохори — это сосны и море!

Мои любимые рецепты:  Жареная картошка с лукомОценка статьи: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До