Кекс и тарт с абрикосами

Ингредиенты для кекса:

Для абрикосов:

  • 50 г сливочного масла и ещё немного для смазки формы
  • 125 г сахарного песка
  • 75 мл воды
  • 7-8 крепких абрикосов, разрезанных пополам и очищенных от косточки
  • 1 ст.л. меда

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 взбитых яйца
  • 100 г муки
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка
  • 100 г измельченного очищенного миндаля
  • 1 ванильный порошок
  • 125 мл молока

Приготовление кекса с абрикосами:

  1. 125 г сахара и 70 мл воды смешиваем в кастрюльке или сковороде и ставим на огонь. Помешиваем, пока не образуется золотистая карамель. Как только она потемнеет, снимаем с огня и кладем 50 г сливочного масла, помешивая, пока не растает.
  2. Смазываем маслом противень или форму диаметром 20-23 см. Выливаем карамель в форму и сверху аккуратно кладем половинки абрикосов разрезом вниз.
  3. 150 г размягченного масла взбиваем с 150 г сахара, пока масса не побелеет и не станет пышной. Постепенно, продолжая взбивать, добавляем взбитые яйца.
  4. Просеиваем муку с пекарским порошком и смешиваем с миндальной крошкой. Во взбитое масло с сахаром добавляем ваниль и постепенно все остальные ингредиенты. Полученную массу выкладываем на абрикосы в форму и разравниваем ножом или лопаткой.
  5. Выпекается кекс  в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Готовый кекс надо оставить остыть в форме, а потом, отделив от стенок формы ножом, перевернуть на блюдо. Если какой-то из абрикосов прилип ко дну, достать его и положить на место)) Сверху помазать теплым медом, можно посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Перевернутый тарт с абрикосами

Ингредиенты

Для теста:

  • 235 г муки
  • Щепотка соли
  • 170 г замерзшего масла кубиками
  • 50 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст.л. воды

Для начинки:

  • 8 – 12 крепких абрикосов
  • 100 сахара плюс ещё 1 ч.л.
  • 50 мл воды
  • 55 г масла

Приготовление абрикосового тарта

  1. В глубокой миске смешиваем муку с солью и перемешиваем. Добавляем кубики холодного масла и вымешиваем-трем руками, пока смесь не станет похожа на мелкий песок.
  2. Добавляем яйцо, взбитое с 1 ст.л. воды, и слегка замешиваем тесто, чтобы стало однородным и пластичным. Берем два листа пекарской бумаги и раскатываем лист теста между ними, диаметром примерно 25 см.
  3. Абрикосы режем пополам и удаляем косточки. В сковороде нагреваем сахар и воду на слабом огне до растворения сахара (2-3 мин), затем огонь прибавляем до среднего и оставляем сироп вариться, пока не станет карамелью. После этого сразу снимаем сковороду с огня и добавляем 40 г масла, Хорошо размешиваем, чтобы сироп стал однородной массой. Отставляем на 5 минут в сторону.
  4. В смащанную маслом форму или тартьеру диаметром 24-25 см выливаем карамель и раскладываем на ней абрикосы разрезанной стороной вниз, один рядом с другим. Снимаем один лист бумаги с теста и помещаем тесто на абрикосы, хорошо закрывая их. Снимаем второй лист и прокалываем тесто в нескольких местах, смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  5. Выпекается тарта 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке, пока не зарумянится. Потом оставляем её остыть, переворачиваем и подаем с ванильным мороженым.
Читайте также  Велосипедные маршруты на полуострове Халкидики

Надеюсь, что рецепты кекса и тарта с абрикосами вам понравятся! Мне понравились эти необычные «перевертыши», а карамель — вообще моя слабость. Приятного аппетита!

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Хлеб с оливками по-гречески — Элеопсомо

    В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

24.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До