Клубничное варенье с лимоном

Продолжая тему домашних заготовок, не забываем о главной ягоде — клубнике, совевременно запасаемся ароматнейшим вареньем. И сегодня хочу поделиться удачным кулинарным экспериментом! Всего один лимон и привычное варенье из клубники — очень сладкое, почти приторное — насыщается новой вкусовой новой, легкой, тонизирующей и уместной свежестью. Не поленитесь, тщательно отделите цедру и мякоть от белой прослойки, удалите до единой косточки и горечь тропического плода не испортит лакомство.

Ингредиенты:свежая клубника500 глимон 1 шт.сахар20 ст. л. (500 г)Число порций: 5Время приготовления: 40 минут

Калорийность рецепта
«Клубничное варенье с лимоном» на 100 г

  • Калорийность303ккал
  • Белки0.3грамм
  • Жиры0.1грамм
  • Углеводы74грамм

Конечно, этот рецепт — это фантазии на тему. А вот классический и годами проверенный рецепт клубничного варенья можно посмотреть тут.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка

    Тепличную или собранную с открытого грунта клубнику и крупный плод лимона перед варкой хорошенько промываем в холодной воде, просушиваем.

  • Шаг 2: Нарезка

    Оторвав плодоножки, ягоды разрезаем четвертинами, засыпаем сахарным песком, стряхиваем, обсыпая крупинками со всех сторон. Держим около 20-30 минут до появления сока. Обычно, у спелой, мясистой клубники быстро выделяется сок и надобность в дополнительной жидкости отпадает.

    Параллельно занимается «разделкой» нашего лимона. Нам понадобится цедра и мякоть (без горьковатых перегородок). Сырной или любой другой мелкой теркой снимаем тонкий верхний слой желтой кожуры, дольки филируем ножом, чтобы совершенно избавиться от  перегородок.

  • Шаг 3: Варка

    Примерно три четверти «поплывшей» клубники разминаем, вместе с цельными кусками, лимонными цедрой и мякотью загружаем в толстодонную кастрюлю.

    При максимальном огне кипятим, снижаем температуру и при постоянной умеренной бурлении, иногда помешивая, варим клубничное варенье с лимоном следующие полчаса. Не накрываем! Снимаем появившуюся на поверхности пену.

    Потемневшее, загустевшее и ароматно-душистое варево готово — разливаем по чистым банкам, остужаем.

  • Шаг 4: Хранение

    Без стерилизации храним домашнее варенье на полке холодильника.

     

    Подаем к завтраку, сырам, кашам, блинам, сырникам, а также с белым хлебом.

Мои любимые рецепты:  Клубничное пюреОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Греческий праздник св. Афанасия
Джим До