Огурцы по этому простому рецепту готовятся очень быстро и без добавления уксуса. Они хорошо хранятся всю зиму благодаря лимонной кислоте, листьям и корню хрена, который обладает дезинфицирующими свойствами. Консервированные огурцы получаются особенно вкусными, с приятной кислинкой, хрустящими и ароматными. Их смело можно добавлять в салаты и разнообразные закуски, получается очень вкусно!
Ингредиенты:На 1 литровую банку:огурцы небольшого размера 12 шт.лимон 1 кружокчеснок 2 зубчикакорень хрена 1-2 смукроп 1 зонтиклаврушка 2 шт.черная смородина, вишня по 1 листулист хрена 0,5 шт.душистый черный перец 3 горошиныДля маринада:вода 500 млкрупная соль 20 гсахар 75 глимонная кислота 0,5 ч. л.Число порций: 12Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем все для консервации
Первым делом помоем огурцы. Зальем их холодной проточной водой на 2-3 часа. Так они станут более хрустящими.
Тем временем простерилизуем литровые банки и металлические крышки.
Корень хрена помоем, почистим и порежем на кусочки 1-2 сантиметра.
Листья хрена порежем на крупные кусочки. Подготовим остальные ингредиенты для консервации.
- Шаг 2: Наполняем банки
На дно каждой простерилизованной банки выложим по 1 листу смородины, вишни, лаврушки и зонтику укропа. Добавим несколько горошин перца, кусочек корня и лист хрена.
Затем сверху плотно уложим маленькие огурчики. Добавим по одному кружочку лимона.
- Шаг 3: Заливаем кипятком
Доведем до кипения воду из расчета 500 мл на литровую банку. Зальем кипятком огурцы с лимоном. Накроем их полотенцем и укутаем в плед. Дадим овощам настояться 20 минут.
- Шаг 4: Готовим маринад с лимонной кислотой
В кастрюлю нальем холодную воду. Добавим в нее все крупную соль, сахарный песок, лимонную кислоту. В ингредиентах указано количество продуктов для 1 л консервации. При необходимости увеличьте их соответственно количеству банок с огурцами.
Поставим кастрюлю на огонь, чтобы довести маринад до кипения. Будем помешивать его во время нагревания, чтобы соль, лимонная кислота и сахар полностью растворились.
- Шаг 5: Заливаем овощи маринадом и закатываем консервацию
Через 20 минут сольем с огурцов воду. Сразу же зальем их только что закипевшим маринадом. Накроем посуду с консервацией металлическими крышками и закроем закаточной машинкой.
Поставим заготовки дном вверх. Укутаем их пледом и оставим так на несколько дней. Затем перенесем полностью остывшую консервацию в прохладное место. Вот такие огурцы-молодцы с лимонкой у меня получились. Делаю не первый год, не нарадуюсь им которую зиму.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Маринованные баклажаны по-корейскиОценка статьи: (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: