Обычно небольшие креветки отваривают с солью, укропом и специями. После добавляют в салаты или пасту. Но сегодня хочу предложить их высушить. Получается оригинальный перекус, который можно легко вписать практически в любой пп-рацион, даже если вы сейчас худеете на правильном питании. Вообще, любые морепродукты для пп-похудения незаменимы – чистый белок, низкая калорийность и огромное количество разных полезных «плюшек», например, омега-3, которая есть далеко не во всех продуктах питания.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Советы напоследок
Сушить можно любые креветки, главное — выбирать самые мелкие, после сушки они получаются просто как семечки. И чистить такие креветки не нужно, кожица получается совсем тонкой и хрустящей. Идеальный вариант — свежевыловленные черноморские, но подойдут и любые другие.
Сушить будем в электросушилке. Можно, конечно, и в духовке, но тут уже по времени ориентируйтесь сами. Время сушки в электросушилке – 4-7 часов.
Обычно я пишу калорийность и БЖУ блюда, но тут всё очень непросто. Могу только сказать, что среднем получается около 200 ккал/100 г, белка примерно 40-45 г. Всё зависит от того, насколько высушен продукт.
Ингредиенты
- креветка черноморская (свежая) — 300 г;
- морская или адыгейская соль — 1 ст.л.;
- укроп — пучок;
- лавровый лист, любые специи — по вкусу.
Как приготовить
На подготовительном этапе необходимо поставить на огонь ёмкость с водой (1 литр). Креветку черноморскую можно брать свежую или свежемороженую.
Вода закипела, насыпьте столовую ложку соли и добавьте веточки укропа для аромата. Отправляйте креветки в кипящую воду. После того как вода с креветками закипит, варите их не больше пяти минут. Выключайте огонь, и оставьте креветки в воде до полного остывания. . Если у вас уже приваренные креветочки (то есть уже розовые, а не серо-зеленые), то время варки сокращается до 1 минуты.
Креветки откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Попробуйте на соль, если они не достаточно солёные, можете немного присолить. Но лично мне нравятся именно такие пропорции.
Разложите креветки на решётке сушилки.
Включите режим сушки на 70 градусов, и готовьте креветки до желаемого результата. Режимы у всех сушилок разные, поэтому и времени на сушку может уйти от 4 часов до 7 часов.
Советы напоследок
Храните сушёные креветки в бумажных пакетах, в сухих ёмкостях, чтобы они не отсырели.Хранить можно не дольше 2 дней на полке холодильника. В морозилке срок увеличивается, но вот вкус, а точнее хрустящие свойства, ухудшаются. Так что лучше готовить на 1-2 раза.Во время варки можно добавить любые специи. Интересно получается с копчёной паприкой. Её можно добавить в креветки прямо перед высушиванием. Есть также и любители жгучего перца — смело добавляйте, будет отлично. Сушеными креветками можно похрустеть в любое время — даже вечерком под сериальчик. Жиром на боках они не лягут. Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: