Креветки на гриле — Гаридес пситес

Сегодня будем готовить самый популярный среди русских туристов морепродукт — креветки, и запечем их на гриле. Мы такими вещами не особо балуемся, предпочитаем рыбу или осьминогов. Но тут специально купили креветки и заодно кальмаров, вида, который греки называют «фрапсало».

Как вкусно приготовить креветки на гриле

Воскресный обед с креветками на гриле

Воспользуемся советами известных греческих шефов. Секреты вкусных креветок на гриле раскрывает греческий кулинар Лефтерис Лазару. По его рецепту я и готовила. На видео он всё показывает, а ниже я переведу.

  • Креветки, как он считает, лучше готовить очищенными. Панцирь легко снимается, нужно потянуть за ножки и аккуратно его снять. Можно оставить голову и хвостик, а можно только хвостик. Я головы убрала.
  • Желательно удалить кишку, которая находится на хребте креветки. В этой кишке собирается песок, и нам он ни к чему. Слегка надрезав спинку креветки, вы увидите черную ниточку – это и есть кишка. Её можно вытянуть зубочисткой или просто зацепить пальцем.
  • Креветки насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки, как на фото. Смазать оливковым маслом, слегка посолить и положить на горячую решетку гриля.
  • Запекать по 4-5 минут с каждой стороны. Если будете держать на огне слишком долго, вы их пересушите. Достаточно, чтобы креветки покраснели и слегка зарумянились.

У меня было полкило креветок и один кальмар, а также свежие овощи с нашего огорода. По-моему, прекрасное дополнение к морепродуктам.

Крупные испанские креветки

Кальмар-фрапсало

Креветки насадить на шпажки

Запекаем овощи на углях

Креветки подрумяниваются очень быстро

Креветки жарятся быстро, да и кальмар почти столько же. Если кальмара пережарить, он будет резиновым.

Готовые креветки чуть полить маслом и соком лимона.

Пока жарятся креветки, время для соуса по рецепту шефа. Я его не делала, нам было достаточно лимончика. Но гурманы могут попробовать.

Приготовление соуса

  • 100 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 1 ст.л. не слишком острой горчицы,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • тертая цедра одного лайма (или лимона).

Всё взбить блендером и выложить в соусник.

Готовые креветки снять со шпажек и украсить свежей зеленью – мятой и розмарином. Теперь можно макать креветки в соус и наслаждаться великолепным вкусом!

А теперь для любителей два рецепта дополнительно: маринад для креветок и ещё один вариант соуса.

Читайте также  Шампиньоны в сметане

Изысканный дрессинг

На 1 кг очищенных креветок:

  • 1 ч.л. семян тмина,
  • тертый зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. свежей зелени кориандра,
  • немного мелко порезанного жгучего перца,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 2 ст.л. меда,
  • 150 мл оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Всё хорошо размешать и полить креветки.

Маринад цитрусовый

Обычно греки не маринуют креветки, а жарят сразу. Однако некоторые предпочитают обогатить вкус и замариновать креветки заранее. Самый простой вариант — оливковое масло плюс лимонный сок. А вот более интересный маринад.

Ингредиенты:

  • сок одного лимона,
  • сок одного апельсина,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 ст.л. белого вина,
  • 1 ст.л. горчицы (какую предпочитаете),
  • 3-4 раздавленных зубчика чеснока,
  • немного сушеного орегано.

В большой миске, желательно стеклянной, смешать все составляющие маринада. Добавить креветки и перемешать, так, чтобы маринад их покрывал. Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на час, можно и больше.

Далее готовить креветки на гриле как обычно. Подать с зеленым салатом и рисом, украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

03.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До