Сегодня будем готовить самый популярный среди русских туристов морепродукт — креветки, и запечем их на гриле. Мы такими вещами не особо балуемся, предпочитаем рыбу или осьминогов. Но тут специально купили креветки и заодно кальмаров, вида, который греки называют «фрапсало».
Как вкусно приготовить креветки на гриле
Воскресный обед с креветками на гриле
Воспользуемся советами известных греческих шефов. Секреты вкусных креветок на гриле раскрывает греческий кулинар Лефтерис Лазару. По его рецепту я и готовила. На видео он всё показывает, а ниже я переведу.
- Креветки, как он считает, лучше готовить очищенными. Панцирь легко снимается, нужно потянуть за ножки и аккуратно его снять. Можно оставить голову и хвостик, а можно только хвостик. Я головы убрала.
- Желательно удалить кишку, которая находится на хребте креветки. В этой кишке собирается песок, и нам он ни к чему. Слегка надрезав спинку креветки, вы увидите черную ниточку – это и есть кишка. Её можно вытянуть зубочисткой или просто зацепить пальцем.
- Креветки насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки, как на фото. Смазать оливковым маслом, слегка посолить и положить на горячую решетку гриля.
- Запекать по 4-5 минут с каждой стороны. Если будете держать на огне слишком долго, вы их пересушите. Достаточно, чтобы креветки покраснели и слегка зарумянились.
У меня было полкило креветок и один кальмар, а также свежие овощи с нашего огорода. По-моему, прекрасное дополнение к морепродуктам.
Крупные испанские креветки
Кальмар-фрапсало
Креветки насадить на шпажки
Запекаем овощи на углях
Креветки подрумяниваются очень быстро
Креветки жарятся быстро, да и кальмар почти столько же. Если кальмара пережарить, он будет резиновым.
Готовые креветки чуть полить маслом и соком лимона.
Пока жарятся креветки, время для соуса по рецепту шефа. Я его не делала, нам было достаточно лимончика. Но гурманы могут попробовать.
Приготовление соуса
- 100 мл оливкового масла,
- 30 мл лимонного сока,
- 1 ст.л. не слишком острой горчицы,
- 1 ст.л. майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- тертая цедра одного лайма (или лимона).
Всё взбить блендером и выложить в соусник.
Готовые креветки снять со шпажек и украсить свежей зеленью – мятой и розмарином. Теперь можно макать креветки в соус и наслаждаться великолепным вкусом!
А теперь для любителей два рецепта дополнительно: маринад для креветок и ещё один вариант соуса.
Изысканный дрессинг
На 1 кг очищенных креветок:
- 1 ч.л. семян тмина,
- тертый зубчик чеснока,
- 1 ст.л. свежей зелени кориандра,
- немного мелко порезанного жгучего перца,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 2 ст.л. меда,
- 150 мл оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Всё хорошо размешать и полить креветки.
Маринад цитрусовый
Обычно греки не маринуют креветки, а жарят сразу. Однако некоторые предпочитают обогатить вкус и замариновать креветки заранее. Самый простой вариант — оливковое масло плюс лимонный сок. А вот более интересный маринад.
Ингредиенты:
- сок одного лимона,
- сок одного апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. белого вина,
- 1 ст.л. горчицы (какую предпочитаете),
- 3-4 раздавленных зубчика чеснока,
- немного сушеного орегано.
В большой миске, желательно стеклянной, смешать все составляющие маринада. Добавить креветки и перемешать, так, чтобы маринад их покрывал. Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на час, можно и больше.
Далее готовить креветки на гриле как обычно. Подать с зеленым салатом и рисом, украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
03.11.2020 Елена Метелева
Источник: