Сегодня будем готовить самый популярный среди русских туристов морепродукт — креветки, и запечем их на гриле. Мы такими вещами не особо балуемся, предпочитаем рыбу или осьминогов. Но тут специально купили креветки и заодно кальмаров, вида, который греки называют «фрапсало».
Как вкусно приготовить креветки на гриле
Воспользуемся советами известных греческих шефов. Секреты вкусных креветок на гриле раскрывает греческий кулинар Лефтерис Лазару. По его рецепту я и готовила. На видео он всё показывает, а ниже я переведу.
- Креветки, как он считает, лучше готовить очищенными. Панцирь легко снимается, нужно потянуть за ножки и аккуратно его снять. Можно оставить голову и хвостик, а можно только хвостик. Я головы убрала.
- Желательно удалить кишку, которая находится на хребте креветки. В этой кишке собирается песок, и нам он ни к чему. Слегка надрезав спинку креветки, вы увидите черную ниточку – это и есть кишка. Её можно вытянуть зубочисткой или просто зацепить пальцем.
- Креветки насадить на предварительно замоченные деревянные шпажки, как на фото. Смазать оливковым маслом, слегка посолить и положить на горячую решетку гриля.
- Запекать по 4-5 минут с каждой стороны. Если будете держать на огне слишком долго, вы их пересушите. Достаточно, чтобы креветки покраснели и слегка зарумянились.
У меня было полкило креветок и один кальмар, а также свежие овощи с нашего огорода. По-моему, прекрасное дополнение к морепродуктам.
Креветки жарятся быстро, да и кальмар почти столько же. Если кальмара пережарить, он будет резиновым.
Готовые креветки чуть полить маслом и соком лимона.
Пока жарятся креветки, время для соуса по рецепту шефа. Я его не делала, нам было достаточно лимончика. Но гурманы могут попробовать.
Приготовление соуса
- 100 мл оливкового масла,
- 30 мл лимонного сока,
- 1 ст.л. не слишком острой горчицы,
- 1 ст.л. майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- тертая цедра одного лайма (или лимона).
Всё взбить блендером и выложить в соусник.
Готовые креветки снять со шпажек и украсить свежей зеленью – мятой и розмарином. Теперь можно макать креветки в соус и наслаждаться великолепным вкусом!
А теперь для любителей два рецепта дополнительно: маринад для креветок и ещё один вариант соуса.
Изысканный дрессинг
На 1 кг очищенных креветок:
- 1 ч.л. семян тмина,
- тертый зубчик чеснока,
- 1 ст.л. свежей зелени кориандра,
- немного мелко порезанного жгучего перца,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 2 ст.л. меда,
- 150 мл оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Всё хорошо размешать и полить креветки.
Маринад цитрусовый
Обычно греки не маринуют креветки, а жарят сразу. Однако некоторые предпочитают обогатить вкус и замариновать креветки заранее. Самый простой вариант — оливковое масло плюс лимонный сок. А вот более интересный маринад.
Ингредиенты:
- сок одного лимона,
- сок одного апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. белого вина,
- 1 ст.л. горчицы (какую предпочитаете),
- 3-4 раздавленных зубчика чеснока,
- немного сушеного орегано.
В большой миске, желательно стеклянной, смешать все составляющие маринада. Добавить креветки и перемешать, так, чтобы маринад их покрывал. Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на час, можно и больше.
Далее готовить креветки на гриле как обычно. Подать с зеленым салатом и рисом, украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!
- Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита
Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
03.11.2020 Елена Метелева
Источник: