Креветки саганаки для праздничного стола

Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом постного стола: креветки в томатном соусе — γαρίδες σαγανάκι.

Во времена «до кризиса» в этот день большинство греческих семей выходило на природу — запускать с детьми воздушных змеев, поучаствовать в народных гуляньях, а потом по случаю праздника посетить какую-нибудь таверну.

Сейчас большая часть греков переместила свое праздничное застолье в собственные дома, где собирается компания родственников и друзей. Конечно, по качеству блюд домашний стол значительно превосходит любую таверну. Поехать на прогулку в этот день не получилось — погода подвела. Было холодно, сильный ветер, а потом и дождь начался до самого вечера.

Вот и мы собрались в доме сестры моего мужа. Лица отличная повариха, готовили они вместе с дочерью Вулой. Мужчинам было поручено зажарить сардины на углях, а я традиционно готовила эти самые креветки саганаки. Все на столе было очень вкусно, хотя слишком много — тут прямо как в России, доедаем остатки ещё день-два. Мои креветки тоже имели большой успех, возможно, кто-то тоже захочет приготовить дома!

Гаридес саганаки

Нам потребуется:

  • 1 кг свежих или замороженных креветок,
  • 2 луковицы,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 2 больших помидора, натертых на терке, или 200 мл концентрированного томатного сока,
  • немного свежей петрушки,
  • несколько кружочков жгучего перца,
  • 50 мл узо,
  • 100 гр сыра фета,
  • оливковое масло,
  • соль, перец, чуть сахара.

Как приготовить креветки в томатном соусе

Креветки отварить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, пока не изменят цвет. Креветки вынуть, бульон процедить — он нам ещё пригодится. Я лично остывшие креветки чищу — убираю голову и панцирь, оставляя только хвостик.  Чищу не все, примерно половину — пусть будут и целые, так в блюде лучше смотрится 🙂

В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок. Добавить протертые помидоры или томатный сок, соль, сахар, перец. Если не хотите класть жгучий перец, можно заменить его сладким зеленым перцем.

Протушить соус несколько минут, добавить в него креветки и процеженный бульон, мелко порезанную петрушку. Довести до кипения, влить узо, оставить покипеть пару минут, убавить огонь до среднего и оставить тушиться до загустения соуса.

Готовые креветки переложить в блюдо и посыпать размятым сыром фета. Фету можно положить и в сковороду, в соус, но при нагревании она «растворится» в соусе. Кому-то именно так нравится больше, это дело вкуса.

Читайте также  Малосольные огурцы по-корейски

Все, теперь можно подавать на стол! В нашем случае, на столе были обязательные для Чистого понедельника блюда:

  • жареный бакальярос  — филе трески, зажаренное в кляре,
  • скордалья — чесночный соус, для бакальяроса и жареных кальмаров,
  • тарамас — дип из рыбной икры,
  • лагана — специальный хлеб, выпекаемый именно в этот день,
  • домашняя халва на десерт.

Лагана

Были и необязательные блюда, в том числе мои креветки. Всё было очень вкусно! Надеюсь, что рецепт креветок в соусе понравится и вам и вы захотите его приготовить. Соус получается вкуснейший, его не остается ни капельки! 🙂

Варианты приготовления: 

Креветки можно не отваривать, а почистить сырыми (или не чистить), и обжарить вместе с луком до покраснения. Погасить можно белым вином, если нет узо, правда, вкус уже будет другой. Приятного аппетита!

  • Каракатица со шпинатом — местный греческий рецепт

    Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

  • Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)

    Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е…

21.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До